itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Две неразрешимые проблемы Порошенко - минские соглашения и Аваков

Новости Москвы 
0
441
Время на чтение 5 минут
Две неразрешимые проблемы Порошенко - минские соглашения и Аваков | Продолжение проекта «Русская Весна»

Украина провоцирует Москву с целью повлиять на президентские выборы в США, а Петр Порошенко дал понять, что не намерен выполнять минские соглашения и не готов решать проблемы, связанные с Арсеном Аваковым, отметил политолог Михаил Погребинский.

Сможет ли Украина помешать проведению выборов в Крыму, каковы перспективы принятия законопроектов, нужных для реализации минских соглашений, а также что ждет протестную активность в стране? Актуальную политическую повестку дня РИА Новости Украина прокомментировал политолог, директор Киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

РФ готовится к проведению выборов в Государственную Думу, в том числе - в Крыму. Глава МИД Климкин заявил, что подобные выборы «ставят под сомнение легитимность всего законодательного органа», ранее звучали призывы к мировому сообществу не признавать выборы... Каково ваше мнение об этой ситуации?

- Я считаю, что у Киева нет легальных инструментов, чтобы помешать выборам. Поэтому то, что было заявлено президентом, я рассматриваю, скорее, как некую пиар-акцию, которая, действительно, может затруднить проведение, но не заблокировать полностью выборы. Что на самом деле могут сделать? Фактически, есть две возможности. Жестко сказано, что президент поручил министру Климкину, чтобы тот сообщил, что выборы невозможны. Климкин же рассказал, что есть два условия, которые позволили бы разрешить здесь проведение выборов, что само по себе бессмысленно, потому что юрисдикции Украины нет на территории этих консульств - а их три: в Харькове, Львове и Одессе, и киевское посольство, это все российская территория, - и никакая юрисдикция Украины там не действует.

Поэтому помешать законно Украина не в состоянии. Но что можно сделать?

Можно придумать, например, минирование: «вроде заминировано, поэтому мы заблокируем, и там пусть разбираются». Но, как бы, одновременно в четырех местах - мне кажется, это уже выглядело бы как-то слишком вызывающе.

Но другой вариант - вообще ничего не надо делать, а люди, которые готовы за небольшие деньги демонстрировать свой патриотизм, всегда легко находятся, и они могут там собраться, какие-нибудь люди из «Святой Марии», или «Азова», или «Свободы», которые устроят пикеты и будут мешать людям проходить. Может, физически им не позволят мешать, но не каждый решится идти через эту толпу возбужденных и ненавидящих людей, и это может уменьшить количество участников этих выборов.

Так что, мне представляется, что это, скорее, носит такой характер публичного заявления, что «мы по-прежнему будем делать все возможное, чтобы не допустить смягчения отношения Запада к теме Крыма».

А как это повлияет на отношения Украины и РФ?

- Реально, это просто способ дразнить Москву, Путина, с надеждой его спровоцировать. Потому что попытка крымская - вроде как появился такой признак, что может быть что-то будет предпринято, какие-то резкие действия со стороны России, но ничего этого не произошло, более того - Путин на «двадцатке» (саммите G20) сказал, что, видимо, хочешь-не хочешь, а разговаривать с Порошенко придется (возможно, на это его уговорила Меркель). Хотя я не очень верил, что такое возможно, но это произошло.

То есть, видимо, в Москве есть приоритеты, которые не должны допускать каких-то резких действий до выборов (президентские выборы намечены на 8 ноября 2016 года) в Соединенных Штатах Америки, поэтому, мне кажется, Киев будет пользоваться этой ситуацией столько, сколько осталось до выборов в США, чтобы помочь Клинтон выиграть выборы.

А для этого надо провоцировать Москву, чтобы у Клинтон появились шансы сказать, что «видите, какой Трамп, вот друг его Путин что творит...»

Поэтому, мне кажется, эта пауза до выборов как бы провоцирует Киев на действия, которые могли бы привести к каким-то позитивным для Клинтон и негативным для Трампа раскладам. Тем более что сейчас, когда сократилась разница (в рейтинге между кандидатами), вероятность победы Трампа несколько выросла. Все равно у Клинтон рейтинг выше, но разрыв уменьшился, по сравнению с тем, что было месяц назад, довольно существенно. Поэтому я думаю, что ничего не произойдет - Киев и дальше будет испытывать терпение Москвы, а Москва будет закрывать на это глаза, делать какие-то резкие заявления, но резких движений совершать не будет.

Перейдем к внутренней повестке Украины. Верховная Рада во время первой недели работы показала едва ли не рекордную законотворческую активность. А есть ли перспективы принятия законов, требуемых минскими соглашениями?

- Нет. Порошенко во время этого выступления (обращения к парламенту - Ред.) ясно дал понять, что формально он может говорить и говорит, что «нет никакого другого пути, кроме как выполнение минских соглашений», но при этом совершенно очевидно дал понять, что сам он их выполнять не намерен и никому не рекомендует. Внятно сформулирована позиция, что сначала нужно заставить Москву вывести войска и так далее, то есть старая песня.

А какова позиция Запада в этом вопросе?

- В принципе, публично, открыто Западом не демонстрируется поддержка, но все равно скорее Запад тут на стороне этой позиции. И я думаю, что ничто не подталкивает украинское руководство, чтобы идти по пути компромисса - ничего вообще. Поэтому я не думаю, что будут сделаны какие-то шаги в этом направлении. Сейчас, по крайней мере, нет для этого никаких сигналов. А те, кто говорит, что вот, начались какие-то разговоры, что надо находить какой-то компромисс - есть разговоры, но реально никаких сигналов нет - я их не вижу.

Вновь возникла тема протестов: в Киеве выступают против строительства ТРЦ, в Днепропетровской области - против завоза мусора... И в это же время происходят стычки представителей «Азова» и представителей застройщиков.

На ваш взгляд, кривая протестной активности идет вверх?

- Я боюсь давать прогнозы. Я думаю, что какие-то попытки протестов будут. Возможно, в октябре, когда люди получают очередные, увеличенные за сентябрь платежки. Но кроме того на фоне всего такого депрессивного состояния экономики и низких рейтингов власти вполне вероятно, что найдутся желающие «помочь» протестным акциям, в том числе деньгами, поскольку усугубляются отношения между командой президента и украинским крупным капиталом - я этого не исключаю. Но уверено говорить, что вот, скоро будет какой-то Майдан, или много майданов - я такого не могу сказать, потому что пока не вижу к этому сигналов ясных.

А что касается «Азова» и этой активности парамилитарных или просто вооруженных людей, радикальной направленности... Я считаю, что это, прежде всего, проблема (министра внутренних дел) Авакова. До тех пор, пока президент считает, что для него негативы, связанные с активностью Авакова, не перевешивают позитивы сохранения этой хлипкой коалиции...

Можно проще сказать: сохранение коалиции для Порошенко важнее, чем негативы, связанные с активностью Авакова и его команды. Решить эти проблемы будет нельзя, поскольку нужен какой-то инструмент, чтобы ограничить деятельность этих вооруженных формирований, а такой инструмент...

Армию использовать в такой ситуации очень сложно, тут гораздо легче, проще использовать Национальную гвардию, внутренние войска - то, что находится под контролем у Авакова. Поэтому, я думаю, что это проблема Авакова и она пока не решается.

Президент в своем выступлении не дал ни одного сигнала, показывающего, что он готов решать эту проблему. Он даже игнорировал такие вещи, как, например, рост преступности, уменьшение раскрываемости - это то, о чем говорила сама (глава Нацполиции - Ред.) Деканоидзе. А это президент в своем послании игнорировал.

Если бы он хотел, все-таки, разобраться с Аваковым, он бы, конечно, поступал бы иначе, давал бы понять, что с министерством внутренних дел есть большие проблемы... Но ничего этого нет, поэтому Порошенко, похоже, не готов к этому.

Источник
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Михаил Погребинский
Войдут ли российские танки в Одессу и почему
так долго продолжаться не может
14.02.2022
О встрече Путина и Макрона, давлении
Кремля на Запад и троллинге Порошенко
09.02.2022
США и англичане эвакуируют своих послов
из Киева. Зеленский vs Порошенко. Что не так с Мураевым?
24.01.2022
Все статьи Михаил Погребинский
Новости Москвы
Просим проверить действия создателей спектакля «Ангелы вышли покурить и не вернулись»
Фонд славянской письменности и культуры обратился к Председателю Следственного Комитета России Александру Бастрыкину
26.11.2022
«За нравственные идеалы, за возвышение души человека»
В Храме Христа Спасителя состоится Торжественное закрытие программы XIII Международного Славянского форума искусств «Золотой Витязь»
25.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от Наблюдатель
28.11.2022 01:20
Корни астрологии – в Вавилоне
Новый комментарий от учитель
27.11.2022 19:20
Нам нужны заметные, прорывные результаты
Новый комментарий от Vladislav
27.11.2022 18:14
Указ Президента
Новый комментарий от Человек
27.11.2022 16:07
Терновый мой венец
Новый комментарий от Сергей Григорьев
27.11.2022 15:03