Игнорирование разделенного положения Русского народа стало одним из элементов государственной политики РФ

Бывший СССР 
0
432
Время на чтение 5 минут
Игнорирование разделенного положения русского народа стало одним из элементов государственной политики | Продолжение проекта «Русская Весна»

Запрет на безвизовый въезд в Россию для части прибалтийских неграждан — один из примеров ненадлежащего отношения России к русским соотечественникам за рубежом, заявили эксперты, опрошенные EADaily 1 сентября. Причем, по их оценке, следует принимать более системные меры в отношении всех русских за рубежом, не ограничиваясь только возвращением негражданам Эстонии и Латвии права безвизового посещения России. Одно из предлагаемых решений — введение документа, подтверждающего принадлежность и приверженность человека русской культуре, России и наделяющего его широким кругом прав на территории Российской Федерации, в том числе правом безвизового въезда.

Напомним, дискуссия о правах соотечественников за рубежом с новой силой возобновилась после того, как студентку московского вуза, негражданку Латвии Оксану Караю выслали из России из-за отсутствия у нее ранее не требовавшейся визы. Следует отметить, что, согласно указу президента 2008 года «О порядке въезда в Российскую Федерацию и выезда из Российской Федерации лиц без гражданства, состоявших в гражданстве СССР и проживающих в Латвийской Республике или Эстонской Республике», правом на безвизовый въезд в РФ обладают неграждане Латвии и Эстонии, состоявшие в гражданстве СССР, а также их несовершеннолетние дети. Но, несмотря на формулировку указа, ранее все неграждане Прибалтики независимо от даты рождения пользовались правом безвизового въезда в Россию. Однако 10 августа были утверждены новые инструкции, по которым прибалтийские неграждане, достигшие совершеннолетий и не имевшие паспорта СССР, для въезда в РФ должны иметь российскую визу.

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин убежден, что это — контрпродуктивное и вредное решение, искусственно сокращающее масштабы Русского мира и отталкивающее от себя ориентированную на Россию молодежь Прибалтики. «Неграждане Латвии и Эстонии — это русские по своей культурной принадлежности люди. Собственно, за то, что они являются русскими по культуре, они и лишены латвийского и эстонского гражданства. Россия, отказывая в безвизовом въезде русским по культуре жителям Прибалтики, которые родились после распада Советского Союза, лишает себя их поддержки, искусственно сокращает масштабы Русского мира, отталкивает от себя свою собственную молодежь. Это решение контрпродуктивное. С моей точки зрения, это классическое либеральное вредительство», — заявил Делягин.

Эксперт убежден, что необходимо вернуть безвизовый режим въезда для всех неграждан Прибалтики. А в случае, если прибалтийские страны вслед за другими государствами Евросоюза начнут принимать беженцев с Ближнего Востока, ввести экзамен по русскому языку для свободного посещения России. «Очень хороший вариант — введение Карты русского по аналогии с Картой поляка. Человек, проживающий в любой стране мира, может быть, не имеющий даже русских корней и не связанный с Россией, но испытывающий к нам симпатию, изучающий нашу культуру по факту знания языка и каких-то базовых основ истории, сможет получить такую карту, которая даст ему право на безвизовый въезд в Российскую Федерацию. Это разумно и рационально», — сказал Делягин.

Политолог Павел Святенков также крайне неодобрительно отнесся к решению о запрете безвизового въезда в Россию для части неграждан Прибалтики. Он уверен, что России необходимо вернуть им это право, потому что подавляющее большинство из них — русские или же исторически связанные с Россией люди. «Имеет смысл принять закон, согласно которому подобные неграждане, если они изъявят такое желание, имели бы право получить в первоочередном порядке гражданство Российской Федерации. Это было бы справедливо по отношению к этим людям», — сказал Святенков.

В том случае, если решение о визовом въезде в Россию части неграждан Прибалтики сохранится в силе, российское руководство, по замечанию политолога, «останется в дураках, потому что его заявления о защите прав соотечественников в очередной раз окажутся пшиком».

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов оценил отмену безвизового въезда для части прибалтийских неграждан как еще один пример ненадлежащего отношения России к русским соотечественникам за рубежом.

«Много говорится, в том чисел и на официальном уровне, о нарушении их прав в странах СНГ. Но Россия сделала очень мало для того, чтобы использовать собственные возможности в обеспечении полноты их прав на территории хотя бы Российской Федерации. Другие страны, находящиеся в ситуации разделенной нации (а русский народ, по крайней мере, политически, был признан таковой, президент Владимир Путин несколько раз об этом говорил) проводят активную политику поддержки своих соплеменников за рубежом. Поляки используют такой инструмент, как Карта поляка, выдавая их тем, кто имеет польские корни. То же самое делает Венгрия. Существует облегченный режим предоставления гражданства, применяемый Казахстаном, Израилем, Германией и многими другими странами в отношении этнических репатриантов. Ничего подобного Российская Федерация не делает для своих соотечественников, за некоторыми очень локальными исключениями, такими, как программа переселения соотечественников, которая работала в очень небольшом масштабе и была достаточно неудобной для своих адресатов», — сказал политолог.

Даже после активной фазы конфликта на Донбассе, по словам Ремизова, «были приняты лишь некие чрезвычайные пожарные меры для помощи беженцам с Донбасса, а, по сути, нашим соотечественникам, но не было принято никаких системных решений, которые, к примеру, ставили бы их в преимущественное положение на рынке труда по сравнению с гастарбайтерами из Средней Азии».

«Игнорирование разделенного положения русского народа со стороны российского государства стало одним из элементов государственной политики в отношении всего постсоветского пространства. К сожалению, сейчас ситуация не изменилась в лучшую сторону», — констатировал Ремизов.

По его мнению, одной только отменой решения о визовом въезде, как и любой другой точечной мерой здесь нельзя ограничиваться. Эксперт полагает, что введение аналога уже упомянутой Карты поляка могло бы стать таким системным решением. «Правильнее было бы использовать такой инструмент, как Карта русского для всех русских соотечественников, в том числе и для русскоязычных общин в Прибалтике. Он давал бы им широкий набор прав на территории России, включая свободу въезда, свободный выход на рынок труда, возможность обучения, и так далее. То есть, фактически, предусматривал все гражданские права, кроме, разве что, права голосования на выборах. Необходимы не точечные меры в отношении отдельных категорий населения отдельных государств, а общая политика в отношении всех русских за рубежом», — резюмировал он.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Бывший СССР
День памяти Великой княгини Софии Палеолог
Сегодня мы также вспоминаем историка Н.И.Костомарова, философа П.Е.Астафьева, графа П.П.Шувалова, генерала Н.И.Глобычева, князя С.К.Белосельского-Белозерского, Великую княгиню Ксению Александровну и художника С.В.Герасимова
20.04.2024
Финский суицид
Контуры национального предательства
19.04.2024
День памяти дипломата кн. А.А.Безбородко
Сегодня мы также вспоминаем дипломата путешественника И.И.Лепехина, художника В.Л.Боровиковского, историка литературы Л.Н.Майкова, генерала П.И.Батова, писателя С.П.Залыгина и реставратора А.П.Грекова
19.04.2024
Заметки из бывшей Северной Фиваиды
Контора артели «Новый путь», чайхана, «наливайка» – всё это на месте святынь
18.04.2024
Борьба за Русский мир на западе и уничтожение его на востоке
Как сохранить Россию, укрепить Государственность и Церковь, необходимо обсуждать на всенародном уровне
18.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Константин В.
19.04.2024 22:55
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:28
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:22
Православие на счетчике
Новый комментарий от Русский Иван
19.04.2024 20:36
От этого вопроса зависит здоровье наших детей
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.04.2024 19:35