itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Стоит ли ждать перемен в политике ЕС по отношению к России

Санкции против России  SWIFT в России  Санкции Запада и ответ России 
0
662
Время на чтение 3 минуты
Стоит ли ждать перемен в политике ЕС по отношению к России | Продолжение проекта «Русская Весна»

Сейчас европейские политики ограничиваются легким намеком, «небольшой» просьбой - мол, пожалуйста, давайте прекратим конфронтацию с Россией!

Саммит ЕС, завершившийся в минувшую пятницу, преподнес нам любопытный сюрприз. Довольно неожиданно итальянский премьер-министр Маттео Ренци назвал введение дополнительных антироссийских санкций из-за ситуации в Сирии бессмысленным.

Выступив с таким заявлением, сам Ренци убил двух зайцев: фактически итальянский премьер задал тон в обсуждении международной повестки, а такие тяжеловесы ЕС, как Франция и Германия, дали ему возможность это сделать. Таким образом, Ренци укрепил свои позиции на общеевропейской площадке, а заодно и собственный авторитет в глазах сограждан. Причем сделал это незадолго до национального референдума о предложенной им конституционной реформе, намеченного на 4 декабря.

Также определенный интерес вызывает позиция, которую заняли на саммите лидеры Франции и Германии. На мой взгляд, она свидетельствует о том, что в Париже и Берлине нарастает желание сформировать новый европейский треугольник силы, в котором место Британии, покидающей ЕС, может занять Италия. Это важно.

С другой стороны, предоставив Ренци возможность высказаться против расширения санкций в отношении России, Олланд и Меркель промолчали и таким образом обезопасили себя от необходимости вступать в неприятные объяснения с Соединенными Штатами.

Создается впечатление, что Европа начинает делать попытки ограничить влияние США и проводить внешнюю политику, которая в большей степени отвечала бы ее собственным интересам. Удастся ли это - большой вопрос. Страны, расположенные на юге европейского континента, которые разделяют это стремление, ничего не решают. А балтийские республики и Польша такой перемене активно сопротивляются.

Поэтому максимум, о чем мы можем говорить на данном этапе, - что на саммите ЕС прозвучал не более чем намек на то, что европейских лидеров не устраивает политика, которую проводят США на Ближнем Востоке и в отношении России. Сейчас Европа вынуждена бороться с масштабным и тяжелым кризисом. Европейские политики прекрасно видят, что в этой ситуации помощи от США им ждать не приходится. Более того, в Европе есть силы, которые начинают понимать, что в Вашингтоне были бы не прочь создать новые трудности, в частности, для Германии и Франции. Они начинают сознавать, что стратегические интересы ЕС не совпадают со стратегическими интересами США.

При этом ни Франция, ни особенно Германия не намерены ставить под удар свои отношения с США. Экономика Германии в значительной степени зависит от Deutsche Bank. Банкротство этого банка станет катастрофой для Германии, а значит, и для Европы в целом.

Следовательно, противостоять возможному давлению США в ЕС в принципе не готовы. Поэтому сейчас европейские политики ограничиваются, так сказать, легким намеком, «небольшой» просьбой - мол, пожалуйста, давайте прекратим конфронтацию с Россией! Инициатива как будто исходит от Европы, но судьба ее всецело зависит от того, как отреагируют на нее в Вашингтоне. Единолично Евросоюз никакого решения в этой области принять не может.

Однако в России многие расценили в том числе и заявление Ренци как знак, что скоро отношения между Россией и Западом, между Россией и США нормализуются. Так вот, на мой взгляд, это большая ошибка. Америка является супердержавой в масштабах всей планеты и действует одновременно по всем фронтам. Не стоит забывать, что в Вашингтоне действуют несколько центров, деятельность которых направлена на подрыв бывшего международного порядка. Силы эти не обязательно работают все в одном направлении - а уж тем более в момент перехода власти от одного президента к другому.

Не стоит забывать и о том, что представляют собой два краеугольных камня внешней политики США: «Стратегия национальной безопасности» (National Security Strategy - NSS) и «Директива по оборонному планированию» (Defense Planning Guidance - DPG). Конечно, первая была составлена в 2002 году, а вторая - в 1990-м. Но никто их никогда не отменял. Они действуют и по сей день. И в этих документах черным по белому прописаны три золотых правила, которых придерживалась и придерживается американская политика: 1) «не давать любой вражеской державе доминировать в регионах, ресурсы которых могли бы позволить США повысить собственный статус державы»; 2) «пресекать попытки индустриальных стран оспорить американскую гегемонию»; 3) «предотвращать появление любого потенциального конкурента на глобальной арене».

Поэтому сейчас можно с полной уверенностью утверждать, что в политической стратегии ЕС никаких фундаментальных изменений не будет. Смелое заявление итальянского премьера - не более чем намек, предназначенный для госпожи Клинтон, которой таким образом пытаются дать понять, что если она выиграет президентские выборы и захочет наращивать давление на Россию, Европа станет сопротивляться. Но сопротивляться она сможет только до определенного предела. Открыть новую страницу в отношениях Запада с Россией сейчас в ЕС не готовы.

Источник
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Джульетто Кьеза
Все статьи Джульетто Кьеза
Санкции против России
«Мы все подсели на западную культуру»
О запрете показа в России фильмов о Гарри Поттере
04.02.2023
Главный ли «главный раввин» Берл Лазар?
Представляют ли лидеры любавических хасидов большинство еврейства в России?
04.02.2023
А ведь все прочили самый глубокий спад российской экономики
Россия может не просто компенсировать экономические потери, вызванные санкциями, но и выйти на беспрецедентные темпы экономического роста
03.02.2023
Крах топливных санкций
По мнению обозревателя The Economist, энергетические санкции Запада против России не сработали
02.02.2023
Алекперов, Потанин, Михельсон и Абрамович богатеют
Западные санкции на них действуют благотворно
02.02.2023
Все статьи темы
SWIFT в России
«Наконец-то вспомнили о валютных клирингах»
В условиях санкционной войны Россия ищет способы обхода тех запретов, которые коллективный Запад установил в отношении расчетов по внешней торговле
26.08.2022
«Мы собираемся просто развиваться»
По словам Владимира Путина, импортозамещение – не панацея от всех бед
26.05.2022
«Намерены кардинально повысить долю расчётов в национальных валютах в системе внешней торговли»
По словам Владимира Путина, отказ от ненадёжных, скомпрометировавших себя валют и юрисдикций – стратегическая задача с точки зрения финансовой, экономической безопасности нашей страны
14.04.2022
США хотят добиться дефолта России по внешним обязательствам
Если это произойдёт, то иностранным эмитентам долговых бумаг можно не выполнять своих обязательств перед российскими банками
14.04.2022
Все статьи темы
Санкции Запада и ответ России
Анализ последних событий в России и
быстроменяющемся мире
04.02.2023
Америка просчиталась
Вашингтон не рассчитывал, что у России будет столько союзников и просто сочувствующих
02.02.2023
От Абрамовича киевской хунте – £2,3 миллиарда
Эти рекордные средства будут стрелять по русским?
01.02.2023
«Пора создать проблемы для их авиастроения и космоса»
Враждебные нам страны должны прекратить получать наши ресурсы
01.02.2023
«Раздавленная Европа терпит и теряет деньги»
По словам Дмитрия Медведева, не хватает мужества вражеским странам признать, что их «адские» санкции с треском провалились
31.01.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Нерусские русские
Новый комментарий от Анатолий Степанов
05.02.2023 20:13
Главный ли «главный раввин» Берл Лазар?
Новый комментарий от Калужанин
05.02.2023 19:31
«Мы все подсели на западную культуру»
Новый комментарий от Vladislav
05.02.2023 18:52
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от С. Югов
05.02.2023 18:20
Невозможно соизмерить человеческий грех и Божий дар
Новый комментарий от Виктор
05.02.2023 15:08
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от С. Югов
05.02.2023 11:15
«Чебурашка» как потомок «Последнего богатыря»
Новый комментарий от С. Югов
05.02.2023 11:10