itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Эрдогана может спасти только русский спецназ

Новости Турции 
0
100
Время на чтение 4 минуты
Эрдогана может спасти только русский спецназ | Продолжение проекта «Русская Весна»

Турки рады примирению с Россией. На следующий день после визита Путина на Босфор, они пригласили и нас, группу российских журналистов, чтобы показать это самым убедительным образом.

Мы встретились с ведущими политиками, членами парламента, редакторами главных СМИ. Все они - и правящие, и оппозиционные лидеры - приветствовали новое сближение с Россией. Они довольны и допуском овощей и фруктов на российский рынок, и возвращением щедрых русских туристов, и энергетическим пакетом. К сожалению, сближения позиций по Сирии пока не происходит, но уже есть большой прогресс в двусторонних отношениях, которые крайне важны и Турции, и России. Казалось бы, все хорошо.

Но в Турции очень неспокойно. Это неспокойство не ощутится туристами в приморских городах, но в коридорах власти чувствуется серьезное волнение. Мне казалось, что прошедший в июле путч остался в прошлом, и что гордая своим гражданским порывом Турция снова сплотилась, но нет.

Тема минувшего путча остается у всех на устах. В стране идет серьезнейшая чистка гюленистов, которую можно было бы сравнить с чисткой троцкистов в Советской России тридцатых годов - хоть и не такая кровавая. Вместо расстрелов и Колымы, турецкие гюленисты «только» лишаются работы или идут на допросы. Количество попавших под чистки устрашающее - нам говорили о 70 или 80 тысячах человек. Это судьи, офицеры армии, сотрудники министерств, журналисты, прокуроры и много учителей.

Гюленистов - то есть последователей Фетуллы Гюлена, харизматического турецкого «старца» и создателя сети школ по всему миру - изображают как приспешников сатаны. Министры и парламентарии не щадили черной краски, описывая их. Называют их не иначе, как «террористическая организация», наподобие ДАЕШ (ИГИЛ - запрещена в России), призывают весь мир бороться с ними, «как борются с Исламским государством». В чем их «терроризм» - остается непонятным.

О них говорят, что они почитают своего лидера Гюлена, что они носят с собой подаренный им один доллар, а то и зашивают его в белье, что они верят, мол, Гюлен говорит с Аллахом. Все это, конечно, необычно для светских людей, но навряд ли это терроризм. Обвиняют их в создании сети взаимопомощи, в краже экзаменационных билетов - чтобы их сторонники смогли занять серьезные места на службе. Но и это не терроризм, скорее инфильтрация. А накал борьбы с гюленистами не ослабевает.

Сорок тысяч доносов получила полиция Анкары, сказали нам в день прибытия в этот город, официальную столицу Турции. Жены доносят на неверных мужей, домохозяева - на неисправно платящих жильцов. Всех обвиняют в гюленизме, как когда-то в России - в троцкизме. Гюлен был важен для исламистов Турции, как Троцкий для русских коммунистов. Он вырастил целую плеяду политиков и государственных служащих за сорок лет работы.

«Если бы всерьез брались за последователей Гюлена, - говорит мне Мехмет, турецкий друг и редактор небольшой стамбульской газеты, - кто бы остался в правящей партии? Все министры и члены парламента прошли через сеть Гюлена. Под чистки в основном попадает мелкая сошка, с крупными справиться трудно».

Всерьез к чистке относится президент Реджеп Эрдоган. Он еще в 2013 году поссорился со своим давним соратником Гюленом. Говорят, что Гюлен требовал у Эрдогана сто мест в парламенте для своих сторонников, а Эрдоган отказался. После неудачного путча 15.07.16 Эрдоган воспользовался случаем, чтобы уменьшить влияние живущего в США клерика.

Тут он и совершил свой поворот на восток, к России. Вину за сбитый русский бомбардировщик возложили - и, возможно, оправдано - на гюленистов.

По мнению редактора Мехмета, главной причиной поворота к России послужило чувство самосохранения турецкого президента.

Американцы и их друзья в Турции хотят отделаться от Эрдогана. На этой неделе в американском журнале «Ньюзвик» вышла статья ведущего «нео-кона» (как называют яростно анти-русских и про-израильских американских правых - они же враги Трампа) Майкла Рубина, в которой он предвещает скорую и неминуемую гибель турецкого президента от рук заговорщиков. Новый путч произойдет десятого ноября, говорят газеты, и тут-то Эрдогану точно конец.

Эрдоган видит в дружбе с Россией и союзе с Путиным единственный свой шанс выжить и уцелеть, говорит Мехмет. Американцы хотят расчленить Сирию и Турцию, создать обширное курдское государство из кусков Сирии, Ирака и Турции. Эрдоган мешает - он активно борется с курдскими повстанцами в Сирии, настаивает на участии Турции в операции по взятию Мосула - вместо того, чтобы взять под козырек и исполнить волю Вашингтона.

«Эрдоган - единственный сторонник союза с Россией в турецком руководстве», - говорит Мехмет. «Если его убьют - Турция сразу совершит поворот в сторону Америки». Почти вся оппозиция, представленная в парламенте, настроена про-американски - сказываются многие годы членства в НАТО.

Эрдоган - совсем не ангел. Есть серьезные признаки его замешанности в коррупционных схемах, говорят турки. Но сегодня он дает шанс России победить в Сирии и устоять в мире. Другой, про-американский, правитель уже перекрыл бы Босфор. «Я больше полагаюсь на русского президента, - чем на турецкого, - говорит мне Мехмет. «Послал бы он русский спецназ, защитить Эрдогана от наемных убийц!» Бог не выдаст - свинья не съест, думаю я и бесплодно пытаюсь перевести эту обнадеживающую пословицу.

Источник
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Исраэль Шамир
На Ближнем Востоке готовят план Армагеддона?
Палестинцы сыграли свою игру круче, чем было «прописано» в тайном договоре
25.10.2023
Куклы, бомбы и евреи
О двух новых американских фильмах «Барби» и «Оппенгеймер»
26.09.2023
«Только вперёд»
Война за Донбасс похожа на Финскую войну 1940 года
10.09.2022
Зачем Британии понадобилось каяться перед евреями?
Священники Англиканской церкви провели особое богослужение, на котором извинились перед главным раввином Великобритании за антиеврейские законы, принятые … 800 лет назад
11.05.2022
Все статьи Исраэль Шамир
Новости Турции
Идеологическая неразборчивость или религиозная нетерпимость?
Турецкие власти запретили праздновать в частных школах помимо сатанинского Хеллоуина Рождество и Пасху
20.02.2024
Мировой долг преодолел «психологический барьер» в 300 трлн долларов
В целом по миру уровень нагрузки по государственному долгу за год подрос с 96,7 до 97,0% ВВП
04.01.2024
США на стороне варварства Израиля в секторе Газа
Каким будет гражданское устройство Газы после окончания войны?
27.12.2023
Незаконнорожденные и наследники
Пути «мыслящего сословия» в XXI-м веке
19.12.2023
Путин снова удивил
Что насторожило и что порадовало в пресс-конференции Президента России
14.12.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от С. Югов
02.03.2024 12:15
Кадровая революция Путина
Новый комментарий от С. Югов
02.03.2024 12:01
Почему Владимир Путин так неубедительно говорил на религиозные темы?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
02.03.2024 11:46
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
02.03.2024 11:29
«Речь идёт о бессудном похищении человека за его убеждения»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
02.03.2024 09:30