itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Впереди зима, и Европа не желает зависеть от Украины

0
515
Время на чтение 5 минут
Впереди зима, и Европа не желает зависеть от Украины | Продолжение проекта «Русская Весна»

В этом - главная причина шагов навстречу Газпрому.

Хотя в Европе ещё тёплая осень, газпромовские поставки газа в западном направлении бьют все рекорды. 21 октября был зафиксирован новый исторический максимум - за сутки Газпром поставил европейским потребителям ровно 590 млн. куб. м газа. Как отметил глава Газпрома Алексей Миллер, зима ещё не началась, но спрос на российский газ в дальнем европейском зарубежье достиг показателей, которые характерны только для сильных морозов.

Доля импортного газа в потреблении Европы уже приблизилась к 50%, и в Газпроме считают, что потребность европейских потребителей в российском газе будет увеличиваться. В прошлом году объём поставок достиг 158,56 млрд. куб. м газа, а на 2016 год ожидается показатель на уровне 166-170 млрд. куб. м. В первом полугодии 2016-го поставки основным европейским потребителям увеличились почти на 40%: в Германию рост поставок составил 26,7% (до 12,05 млрд. куб. м), в Италию - рост на 28% (до 6,364 млрд. куб. м), во Францию - рост на 63% (до 2,4 млрд. куб. м).

Уже к 2025 году спрос в Европе на импортный газ увеличится на 100 млрд. куб. м, а к 2035 году увеличение может составить 150 млрд. куб. м.

Эксперты отмечают, что заявления политиков из Евросюза о «снижении газовой зависимости от России» ничего общего с реальностью не имеют. Спрос на российский газ в Европе продолжает расти, и пресловутая «зависимость» сохраняется (хотя, если не зашоривать взгляд, сотрудничество Европы и России по газу всегда характеризовалось взаимозависимостью, а это лучшая основа для тесного партнёрства). Сейчас доля Газпрома на европейском рынке газа максимальная за всю его историю: 31%.

Потребление топлива со временем только увеличивается, и факты доказывают слова президента России В. Путина, сказанные им на энергетическом форуме в Стамбуле: эра углеводородов и традиционных источников топлива в ближайшее время не закончится.

Приближение холодов на европейской части континента и прогнозы, говорящие о том, что надвигается заима небывалой суровости, повлекли за собой череду неожиданных событий в энергетической сфере. Так, неожиданным стало известие о том, что Евросоюз пошёл на уступки Газпрому, расширив последнему доступ к газопроводу OPAL. OPAL - это наземная газораспределительная система газопровода «Северный поток». По нему можно транспортировать газ от Балтийского моря до границы с Чехией, что позволяет соединить «Северный поток» с потребителями газа в Центральной и Восточной Европе, минуя Украину.

Оператор газопровода OPAL - Opal Gastransport GmbH & Co. KG, где у Газпрома 49,98%, у Wintershall - 50,02%. С момента завершения строительства газопровода в 2011 году из-за третьего энергопакета ЕС Газпром имел право не более чем на 50% мощности OPAL. Все эти годы Газпром добивался получения полного доступа к трубе, но Еврокомиссия (ЕК) отказывала, ссылаясь на нормы третьего энергопакета. И вот 28 октября ЕК подтвердила изъятие газопровода OPAL из этих норм. Такое решение позволит Газпрому использовать 50% мощности газопровода на эксклюзивной основе и самостоятельно выкупать у оператора квоты ещё на 40%. Изъятие газопровода OPAL из норм третьего энергопакета ЕС открывает для реализации проекта «Северный поток-2» новые возможности.

Почти одновременно поступили сообщения об урегулировании антимонопольного расследования в отношении Газпрома, грозившего компании многомиллиардными штрафами. Ситуация напоминает пакетную сделку, в которой Газпрому удалось сохранять, по сути, монопольное положение на рынке Евросоюза в обмен на отказ от некоторых своих базовых принципов. Например, Газпром, скорее всего, снимет ограничения на трансграничную перепродажу своего газа внутри ЕС, то есть закроет глаза на «виртуальный реверс» российского газа.

Сделка - сделкой, однако разворот лицом к России, который произвели в Европе, действительно выглядит беспрецедентным. И объясняется он, похоже, в первую очередь суровым прогнозом погоды на предстоящую зиму. Европейские эксперты ожидают аномальных холодов; в этих условиях Брюссель готов сделать всё, чтобы в зимний период энергоснабжение стран ЕС не было нарушено из-за действий третьей стороны - транзитной Украины.

То есть Украина снова в центре внимания; о её роли и месте в международном газовом транзите ежегодно вспоминают с первым снегом. Не случайно, выступая 27 октября на заседании Валдайского клуба, президент В. Путин выразил беспокойство положением дел с закачкой Украиной газа в подземные хранилища газа (ПХГ). «У нас вызывает обеспокоенность то, что происходит сейчас в этой энергетической, очень важной составляющей, на Украине... Для того, чтобы обеспечить бесперебойные поставки в Европу, нужно закачать необходимые объемы газа в ПХГ. Не для внутреннего потребления, а для обеспечения транзита», - сказал Путин. По его словам, нынешний объём закачанного в хранилища газа недостаточен. При этом Путин оговорил, что Россия готова будет предоставить Киеву по предоплате любые объёмы газа, если у него возникнут с этим проблемы.

Опасения оправданны. Запасы газа в ПХГ Украины в момент начала отопительного сезона составляют 14,7 млрд. куб. м газа (49% от общего объема ПХГ), при этом Киев сообщил о приостановке закачки газа. Мало того, Украина уже начала отбор, так как осенние холода пришли на месяц раньше. В 2015 году Украина вошла в отопительный сезон с запасами в размере 17,5 млрд. куб. м, это минимальный уровень за многие годы. Безопасным для страны считается объём 20-22 млрд. куб. м, учитывая, что потребление в случае холодной зимы значительно растёт.

Ещё одно тревожное обстоятельство: резкое падение объёмов транзита российского газа через Украину. В 2011 г. европейские потребители получили через украинскую ГТС 104,2 млрд. куб. м, а в 2012 - 84,2. Увеличившись в 2013 г. до 86,1 млрд., уже в «революционном» 2014 году транзит рухнул до 59,4 млрд. куб. м. При этом снижение транзита ниже 60 млрд. куб. м делает ГТС убыточной. Не исключена ситуация, при которой Украина вместо 2 млрд. долларов прибыли за транзит российского газа будет вынуждена сама оплачивать транзит газа в Европу. Соответственно, возникает большой вопрос: а будет ли она вообще осуществлять этот транзит?

Опасения подкрепляются состоянием украинской газотранспортной системы. По экспертным оценкам, к 2020 году газопровод, идущий через территорию Украины, придёт в негодность; уже сегодня в него надо вкладывать около 10 млрд. долл.

И в Брюсселе, в общем-то, всегда понимали, что единственный надёжный источник топлива - Россия. Безнаказанно политиканствовать позволительно лишь тогда, когда нет угрозы экстремальных холодов. Сейчас верх берёт прагматичная логика управленца: Украиной как участником газового рынка можно пожертвовать (она и сама для этого всё делает), а вот новые маршруты поставки топлива не помешают. Что, кстати, совпадает со стремлением создать общеевропейскую сеть интерконнекторов, поскольку OPAL соединяет трубопровод «Северный поток» с JAGAL («Ямал - Европа»), с одной стороны, и STEGAL (Центрально-европейская транзитная система) - с другой. На немецко-чешской границе трубопровод предполагается связать с трубопроводом Gazelle для подключения газопроводной системы Чехии. Этой системе внутриевропейского газораспределения нужен мощный внешний источник топлива, коим и призван стать комплекс «Северный поток-1» и «Северный поток-2».

l

Источник: biznesalert.pl

В настоящее время через первые две ветки «Северного потока» в Европу идёт 55 млрд. куб. м. газа. Ввод в строй в конце 2019 года «Северного потока-2» позволит нарастить этот объём ещё на 55 млрд. куб. м. - до 110 млрд. куб. м. Таким образом, получение доступа к газопроводу OPAL позволит исключить Украину как транзитную зону и при этом сохранить получение российского газа странами Центральной Европы.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Игорь Томберг
Все статьи Игорь Томберг
Последние комментарии
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.03.2024 14:21
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от учитель
28.03.2024 14:19
К 25-летию смерти Ф. Чуева
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2024 13:43
Хатынь двадцать первого века
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2024 13:17
Пора покинуть планету розовых пони
Новый комментарий от протодиакон Владимир
28.03.2024 13:06