Конец сербской интриги? Или начало?

Новости Москвы 
0
143
Время на чтение 6 минут

Сербская делегация во главе с президентом Сербии Борисом Тадичем прибывает 17 декабря в Москву для подписания договора, предусматривающего покупку «Газпром нефтью» 51% акций сербского госпредприятия НИС, строительство сербской ветки газопровода «Южный поток» и достройку газохранилища «Банатски Двор», сообщил российский дипломатический источник в Белграде.

Как ожидается, будет поставлена точка в растянувшейся на год политической интриге, угрожавшей не столько сербским энергоактивам, сколько российско-сербскому стратегическому партнерству. Предварительное двустороннее масштабное соглашение по нефти и газу было подписано в Москве еще 25 января и скреплено в присутствии тогдашнего российского президента Владимира Путина и Бориса Тадича.

Соглашение состоит из трех пунктов: строительство 400-километрового сербского участка газопровода «Южный поток» для транзита и ежегодных поставок природного газа на Балканы из России; строительство газохранилища «Банатски двор»; продажа российской «Газпром нефти» 51% акций «Нефтяной индустрии Сербии» (НИС) за 400 млн. евро и вложения в модернизацию предприятия в размере не менее 500 млн. евро.

На момент подписания этого документа в январе не было договоренностей по деталям, и либеральное крыло в сербских верхах стало настаивать на пересмотре в сторону увеличения цены за 51% акций предприятия. Переговоры на эту тему велись последние несколько месяцев. Крайним сроком закрытия сделки является 31 декабря 2008 года.

О том, что стороны договорились по всем трём пунктам межгосударственного соглашения, сообщил 5 декабря глава Газпрома Алексей Миллер, который провел переговоры с Тадичем в Белграде. На тот момент, по словам А.Миллера, оставалось согласовать лишь ряд технических вопросов в договоре о покупке НИС.

Информация о визите сербского президента означает, что эпопея с подписанием пакета договоров по приобретению предприятий ТЭК подходит к концу. К сожалению, сам факт подписания не означает полной уверенности в практическом осуществлении соглашений.

11 декабря должность главного переговорщика по вопросу о продаже «Газпромнефти» 51% капитала сербского госпредприятия NIS покинул министр экономики Сербии Младжан Динкич. Именно на нём лежит главная ответственность за неконструктивную позицию Белграда в переговорах. Динкич, его заместитель в министерстве экономики Небойша Чирич и представитель Агентства по приватизации Бранислав Зец на заседании кабинета министров заявили о выходе из рабочей группы по реализации российско-сербского соглашения, ссылаясь на отсутствие "твердых юридических гарантий" того, что газопровод "Южный поток" пройдет через территорию Сербии.

Министр экономики и поддерживающие его члены кабинета от партии «Группа 17+» хотят, чтобы Москва перед покупкой NIS гарантировала, что нефтепровод «Южный поток» будет построен и Сербия получит право на его использование. Команда Динкич предлагала продать NIS в два этапа: сначала 25% капитала, а остальные 26% после подписания с Россией конкретизированного договора о строительстве "Южного потока".

Из-за этих возражений Динкича и его политических друзей реализация российско-сербского соглашения по газотранспортной системе «Южный поток» застопорилась.

Вторым в пакете документов, подписанных 25 января, шёл протокол о продаже «Газпромнефти» контрольного пакета сербского нефтяного госконцерна. Сумма сделки - ?400 млн., к тому же Москва обязалась вложить в модернизацию предприятия еще полмиллиарда евро. Однако и в правительстве Сербии, и в Скупщине слышны голоса, что NIS недооценена. Либералы и их союзники настаивают на пересмотре условий будущего соглашения.

После долгих проволочек сербское правительство не поддержало команду своих переговорщиков. Борис Тадич на встрече в Белграде с Алексеем Миллером, заверил того, что сумма сделки пересматриваться не будет, а сам договор будет подписан к концу декабря.

Однако с самоустранением Динкича раскол в сербском правительстве не преодолен. Кабинет министров так и не пришел к выводу, следует ли требовать повышения цены за акции NIS.

***

Противники соглашения с Россией покинули сербскую переговорную делегацию, но не правительство. Это означает, что при возникновении любых мало-мальски заметных задержек или проволочек с исполнением российской части обязательств найдётся кому поднимать тревогу и требовать денонсации договоренностей.

В том, что проблемы возникнут, в общем, сомнений нет. Сербская сторона явно передержала ценовой вопрос, и теперь, когда цена нефти находится практически «на дне», цена 51-процентного пакета акций NIS просто не может казаться недостаточной. После политического действа - подписания соглашений наступит период экономических будней, и как бы эта цена не показалась чрезмерной….

Появилась информация, что покупатель Naftna Industrija Srbie (NIS) - российская "Газпром нефть» намерена в 2009 году сократить инвестпрограмму на 20-25%. Такой сценарий компания заложила при сохранении цены нефти на уровне $50-70 за баррель. На момент, когда писалась эта статья, цена на ведущих биржах была в районе $46 за баррель. Первыми планируется сократить инвестиции в переработку и утилизацию попутного нефтяного газа (этот сегмент, видимо, из-за кризиса перестанут развивать почти все нефтяные компании, поскольку собирать ПНГ — весьма затратное занятие). "Газпром нефть" может сократить также финансирование геологоразведки.

В связи с падением цены на нефть российская компания уже начинает менять условия сделки по приобретению сербской нефтяной компании NIS. Первоначально "Газпром нефть" предполагала заплатить за NIS ?400 млн. за контроль и ?500 млн. вложить в модернизацию компании. В рамках предварительного соглашения "Газпром нефть" обязалась к 2012 году профинансировать модернизацию нефтеперерабатывающих заводов NIS в городах Панчево и Нови Сад, пострадавших в результате натовских бомбардировок Югославии. Однако в конце октября российская сторона предложила сербским нефтяникам взять кредит на модернизацию оборудования самостоятельно, а "Газпром нефть" обязалась выступить по этому займу гарантом. Кроме того, в Москве не очень горят желанием покупать в нагрузку к NIS нефтехимический завод Petrohemija, потребляющий сырьё сербской нефтяной компании. За предприятие Сербия хотела накинуть к цене сделки еще до ?200 млн.

Нельзя исключать, что «Газпром нефть» сочтёт целесообразным настаивать на ревизии ценовых параметров сделки в условиях резко падающей ликвидности акций ТЭК по всему миру. За примерами далеко ходить не надо. Недавно зампред правления Газпрома, глава "Газпром экспорта" Александр Медведев в интервью Financial Times сообщил, что стоимость сделки с ТНК-ВР по покупке Ковыктинского газоконденсатного месторождения может измениться. «Мы ведем дискуссии с ТНК-ВР на регулярной основе, однако очевидно, что новая рыночная ситуация заставила нас посмотреть на эту сделку открытыми глазами», - пояснил топ-менеджер. Источник газеты «Коммерсантъ» в Газпроме уточнил, что стоимость сделки снизится.

По той же причине индийской ONGC пришлось заново входить в правительство страны за разрешением на покупку нефтяной компании "Imperial energy". Тенденция переоценки готовых к M&A нефтегазовых активов нарастает повсеместно, и кто может поручиться, что «Газпром нефть» не решит посмотреть на покупку NIS тоже «открытыми глазами»?

Руководство Газпрома убеждено, что документ под названием «Основные условия базового соглашения о сотрудничестве по строительству газопровода и транзиту природного газа через территорию Республики Сербия в рамках проекта «Южный поток» и меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области хранения газа в рамках проекта «Банатски двор», «готовы на 100%». 5 декабря в Белграде Алексей Миллер пообещал, что «по итогам разработки сквозного технико-экономического обоснования проекта будет определен точный график строительства «Южного потока», но в любом случае проект будет реализован не позднее 2015 года». Ранее речь шла о 2013 годе. В протоколе переговоров впервые была названа дата (хотя и ориентировочная) реализации проекта "Южный поток" - 31 декабря 2015 года. Кроме того, был составлен график реализации проектов строительства газопровода и модернизации газохранилища «Банатски двор».

Это должно успокоить сербских политиков, которые прекрасно понимают, что в сегодняшней конфигурации сделки никаких гарантий строительства трубы и ПХГ Газпром фактически не предоставляет. В качестве компенсации российский концерн согласился на подписание долгосрочного договора на поставку российского газа в Сербию. Сейчас республика закупает чуть больше 2 млрд. куб. м российского газа в год, но условия и объемы поставок согласовываются ежегодно.

Если же, как предсказывают многие, в том числе и имеющие отношение к Газпрому аналитики и менеджеры, цены на газ рухнут следом за нефтяными ценами с лагом в несколько месяцев, необходимость и рентабельность строительства новых газопроводов начнет вызывать всё больше сомнений. Тем более, что основные потребители - европейцы - не на шутку занимаются проблемой сокращения газопотребления, и эти планы делают перспективы окупаемости обоих «потоков» расплывчатыми.

Очевидно, готовясь к падению рентабельности газового экспорта, Газпром начинает притормаживать проекты. Пока только во времени - сроки ввода перенесены. Но нельзя исключать, что финансовые соображения могут заставить газовую монополию и на другие аспекты своих газопроводных проектов «посмотреть открытыми гласами».

Во всяком случае, в вопросе ценообразования на экспортный газ появляются жёсткие нотки. Ранее ряд СМИ сообщал, что сербская сторона рассчитывала на снижение для неё Россией экспортных пошлин на нефть и газ после ратификации парламентом Сербии соглашения по "Южному потоку". По информации генерального директора сербской национальной компании "Сербиягаз" Душана Баятовича, в 2009 году Сербия году будет покупать у Газпрома газ по рыночной цене, которая сейчас составляет $500 за тысячу куб. метров.

Игорь ТОМБЕРГ - ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, профессор МГИМО МИД РФ.

 

http://www.fondsk.ru/article.php?id=1808

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Игорь Томберг
Все статьи Игорь Томберг
Новости Москвы
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
«Наш Президент сознательно пошёл на такой риск»
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.10.2025 17:10
Сhronicles Мagazine: Папа римский Сингулярности
Новый комментарий от Советский недобиток
17.10.2025 15:29
Федорищеву лучше бы самому уволиться
Новый комментарий от Ленчик
17.10.2025 14:16
Осторожно: безродный патриотизм!
Новый комментарий от Ленчик
17.10.2025 14:06
Это – война США!
Новый комментарий от Ленчик
17.10.2025 14:00
Свет истины заманил меня к своему Очагу…
Новый комментарий от SV131166
17.10.2025 13:40
«Семья в современном обществе — роскошь»
Новый комментарий от Андрей Карпов
17.10.2025 12:10