itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

К Европе не готова. Венецианская комиссия вынесла приговор Украине

Соглашение об ассоциации Украины с ЕС 
0
533
Время на чтение 3 минуты

Глава Европейской комиссии за демократию через право (Венецианская комиссия) "разочарован" Украиной. Это касается как ситуации с реформами, так и качеством принимаемых в Киеве законов.

Участники акции протеста в Украине

© РИА Новости. Стрингер

Неблагодарные западные политики, ради компании которых киевское начальство готово "раздербанить" Украину и разбить ее как государство вдребезги, каждый день подкидывают новые неприятности, превращая светлый путь в Европу в кривую тропинку по сильно пересеченной местности. Благостные настроения, связанные с процветающим и скорым европейским будущим, неизбежно увядают. По мере того, как Запад выдвигает очередные требования и отказывает в денежной помощи. На сей раз "отличился" Джанни Букиккио, президент Венецианской комиссии - органа Совета Европы по конституционному праву. Он заявил, что украинский закон о люстрации не соответствует европейским нормам, лишен надлежащего качества и должен быть изменен. Еврочиновник добавил, что международное сообщество перестанет поддерживать незалежную, если необходимые ей реформы не будут проведены быстро. А их как не было, так и нет. Одна видимость и громкие слова.

Кроме того, по мнению главы Венецианской комиссии, на основании презумпции невиновности у каждого конкретного чиновника должно быть право на апелляцию. Иначе закон станет инструментом для дискриминации политических оппонентов. Собственно, в реальности так ведь оно и есть. Гениальный по своей откровенности ответ на справедливые замечания европейца дал глава антикоррупционного комитета Рады Егор Соболев. Вот что он сказал: "Доказывать индивидуальную вину каждого чиновника, милиционера или судьи через наши же суды - это путь в ад". И это похоже на приговор украинскому государству, прозвучавший в стенах его собственного парламента. Ибо что как не право человека на справедливое к нему отношение является главной европейской ценностью. Получается, что это не про Украину.

Да и в целом закон о люстрации, который в одних случаях превратился в балаган с выкидыванием неугодных функционеров в мусорные баки, а в других стал инструментом политических расправ - чуждая современной Европе, дикая для нее практика. Скорее тут попахивает Средневековьем на задворках человечества. Кроме того, люстрация на Украине, как и многое другое, превратилась в просто чудесный, надежнейший источник коррупционных доходов. Существуют твердые тарифы и другие механизмы, направленные на то, чтобы смыть с себя "грех" сотрудничества с прежней властью. Но дело даже не в этом. Чем ближе "час Икс" - предполагаемое введение безвизового режима с Европой, а также новая порция обещанной финансовой помощи, тем громче и резче критика Вашингтона и Брюсселя в адрес Киева.

От Украины Запад смертельно устал, испытывает по отношению к ней порой плохо скрываемое чувство раздражения, что видно невооруженным глазом. Джо Байден, к примеру, заявляет, что украинское государство поражено раковой опухолью коррупции. А незабвенная представитель Госдепа Виктория Нуланд грозно призывает Украину освободиться от нечестивого союза грязных денег и грязной политики, который обворовывает ее граждан. И тогда, дескать, Киев получит новую порцию помощи, а пока придется потерпеть, затянув кушаки. Пока дело действительно обстоит не лучшим образом: траншей не было с прошлого августа, а госдолг Украины перед Россией признан официальным. И если он не будет возвращен, незалежная потеряет остатки доверия и новых крупных ссуд не получит.

А тут еще, как назло, в следующем месяце грядет референдум в Нидерландах об ассоциации Украины с ЕС. По предварительным данным, голландцы не захотят видеть эту страну в рамках общеевропейского проекта, у которого и так проблем - выше крыши. Если нидерландский парламент поддержит решение своих граждан, Брюссель столкнется с большими проблемами: подобного опыта у ЕС еще не было, и что в таких случаях делать - непонятно.

Впрочем, исходя из последних сведений, шансы Украины на блистательное и сытое европейское завтра резко повысились. Агитировать за нее в Нидерланды отправился мэр Киева Виталий Кличко. Он, как известно, за словом в карман не лезет, обладая блестящими ораторскими качествами. А если кто не поймет его лексику, то хук слева поставит все на свои места. В этом деле он уж точно большой профессионал.

Автор Павел Иванов

Источник
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Павел Иванов
Все статьи Павел Иванов
Соглашение об ассоциации Украины с ЕС
Либо капитуляция, либо уматывайте в Варшаву или Лондон
Сергей Лавров: «Будем смотреть, какая ситуация сложилась "на земле"»
24.06.2022
Чем больше «друзей» т.н. Украины – тем лучше
Лидеры западных стран в конкурентных визитах с фанфарами и бубенцами в Киев
21.06.2022
Готовится присоединение Молдавии к Румынии
Бездействия по освобождению областей т.н. Украины – не предательство, случайно?
08.06.2022
Почему молчок по плененным иностранным наёмникам?
Не вознамерился ли кто-то втихую «эвакуировать» на Запад пленённых головорезов?
25.05.2022
Войска Польши уже на Украине
Русский мир ждёт действий, а не запоздалого фиксирования рисков и пустой риторики
23.05.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от Андрей Карпов
08.08.2022 20:23
Что может завезти в Казахстан папа Франциск?
Новый комментарий от Адриан Послушник
08.08.2022 20:09
Папа Римский – пуп земли евразийской?
Новый комментарий от Валерий
08.08.2022 19:53
Ваня Ургант всё ещё «смеётся»
Новый комментарий от Адриан Послушник
08.08.2022 19:29
«Это будет очень больной зуб в челюсти НАТО»
Новый комментарий от Адриан Послушник
08.08.2022 19:16
О последствиях вояжа Пелоси
Новый комментарий от Адриан Послушник
08.08.2022 19:02