Со времени начала богослужений в 2000-х гг. в полуразрушенном храме Святителя Николая Чудотворца в селе Савцыно Кашинского района уцелевшая в трапезной фреска Святителя Николая значительно обновилась и очистилась.
После возобновления богослужений лик Святителя Николая просветлел и очистился
Савцыно - одно из крупнейших в прошлом сел Кашинского уезда, сохранившее до наших дней остатки богатой жилой застройки, начиная с середины - 3-й четверти XIX века, и Никольскую церковь (1731-1748) - один из самых значительных барочных памятников в восточных районах Тверской области.
Никольский храм подвергся серьезным переделкам в XIX-XX вв. Действовал до 1950 г., затем закрыт и разорен. В настоящее время усилиями протоиерея Александра Рычкова и прихожан идет восстановление храма и надвратной колокольни.
Агитпункт в доме притча села Савцыно в 1980-е гг
Храм Николая Чудотворца построен в кашинской вотчине Шереметьевых, по заказу брата знаменитого генерал-фельдмаршала Бориса Петровича Шереметьева генерал-лейтенанта Владимира Петровича Шереметьева и (после его кончины в 1737 г.) генерал-майора Алексея Федоровича Шереметьева. Впрочем, и тот и другой в этой вотчине если и бывали, то очень на короткое время. Прошение на имя архиепископа Тверского Феофилакта писал в 1731 г. приказчик вотчины Владимира Шереметьева Никита Иванов Сабаев. К 1737 г. храм, а чуть позже и колокольня в целом были завершены, и дело шло об отделке и освящении приделов. Левый - во имя святого равноапостольного великого князя Владимира был освящен, видимо, еще при жизни ктитора Правый придел - во имя преподобного Василия исповедника, епископа Парийского, в 1750 г., уже при Алексее Федоровиче Шереметьеве.
Надвратная колокольня выпадает из ряда местных памятников как своим расположением, так и архитектурой и объемами. Она не оставила, видимо, никакого следа в местной архитектуре и в ней нужно видеть реплику какого-то столичного здания.
Савцынская колокольня
Прототипом савцынской колокольни стал, возможно, родовой храм Владимира Петровича Шереметьева - Никольская церковь в Гнездниках в Москве, которую он построил в 1724-1727 гг. и в которой он был и погребен десятью годами позже. Московский храм не сохранился (разрушен в 1930-х гг.), а фотографий его сохранилось очень мало. Существует фото 1915 г., на котором колокольню можно рассмотреть целиком.
Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы в 2017 году храм встретил без строительных лесов, с новыми главкой, крестом и крышей
Сравнивая оба храма - кашинский и московский, нетрудно увидеть, что хотя кашинским мастерам пропорции точно соблюсти не удалось, получилось очень близкое сооружение, воспроизводящее асимметричное расположение московской колокольни. В отличие от капитально реконструированной в нижних частях во 2-й половине XIX века и погибшей московской колокольни, савцынская серьезно не перелицовывалась ни разу и сохранила барочный декор, уже утраченный на московском прототипе (в 1870 г.) до времени его фотографирования.
Служба в приделе во имя святителя Власия
К сожалению, совсем без ремонтов и на ней не обошлось. В начале XX века савцынские колокольня и храм были капитально и варварски отремонтированы. Они были покрыты цементной обмазкой, которая быстро слетела, «потянув» за собой в период, когда она осталась без крыши в 1970-1980-х гг., и хрупкий барочный декор. В колокольне он сравнительно меньше пострадал. Уникальной особенностью ее является ярус звона - собственно восьмерик и главка.
В 1730-х гг. в Кашинском уезде не было белокаменщиков и хороших лепщиков. Поэтому сложный барочный декор, предложенный к исполнению, был вырезан из дерева (дуба) и помещен на верх пилястр (последние, видимо, были частично стесаны в начале XX века). Уникальные резные капители сохранились.
Барочный декор на савцынской колокольне выполнен из дуба
До ремонта 2016-2017 гг. оставалась на месте и главка с крестом, скорее всего, также подлинная. В сентябре-октябре 2017 г. были заменены главки храма и колокольни, установлены новые позолоченные кресты.
На старом кресте сохранилась дата изготовления и имя мастера
Старые кресты оказались простреленными в нескольких местах.
Место прострела на кресте
Освящение крестов на храм и колокольню
Плоский барочный декор колокольни следует новейшей в тот период архитектурной моде 1740-х гг. Чего нельзя сказать о храме и его архитектуре. Это довольно обычное для своего времени сооружение, одно из самых больших, если не самое большое церковное здание в округе Кашина в свое время.
Сохранились следы срубленных наличников с треугольными сандриками простого рисунка. О декоре восьмерика судить сложнее всего, так как там окна были растесаны, уцелели только широкие опоясывающие лопатки. Карнизы до ремонта были сильно разрушены.
Икона Святителя Николая в наружней нише храма
Трапезная переделывалась два раза. Сначала - в 1868 г., а затем еще раз, уже в начале XX века. В этой последней переделке она сохранилась до нашего времени.
Интерьер делится на две части - в старом храме и в трапезной. В храме два придела: во имя святого равноапостольного князя Владимира и священномученника Власия святителя Парийского, в котором проводятся богослужения.
Пространство трапезной типично для конца XIX-XX вв.- четыре пристенные опоры, образующие три нефа.
В старой части храма хорошо сохранился интерьер восьмерика на четверике на полукруглых тромпах с полукруглой апсидой.
Все росписи храма очень поздние (1910-х гг.) и сильно потемнели и
потускнели. В 1960-х гг. еще помнили, что они созданы на средства
потомков владельцев села Шереметьевых.
В трапезной уцелела фреска Святителя Николая. Со времени начала
богослужений в 2000-х гг. фреска значительно обновилась и очистилась.
В основном храме росписи сохранились фрагментарно. «Явление воскресшего Христа Марии Магдалине» - качественная, очень профессиональная живопись.
Явления воскресшего Иисуса Христа Магдалине, фреска
Наибольший интерес представляют созданные, вероятно, по свежим впечатлениям от кашинских торжеств в 1909 г. восстановления почитания святой благоверной княгини Анны Кашинской образы ее и святого Михаила Тверского. Они есть в паре на южной стене.
И есть две копии картин И.П. Орлова из Тверского Спасо-Преображенского собора на западной стене «Напутствие князя Михаила Тверского» и «Убиение князя Михаила Тверского».
Напутствие князя Михаила Тверского перед кончиной, фреска
В трапезной на полу сохранились несколько чугунных плит пола 1819 года.
Сохранившиеся чугунные плитки пола
Савцыно примечательно не только храмом. Уцелела центральная площадь села, на которой прежде проходили большие ярмарки.
Масленица в Савцыне, 1930 г
В справочнике «Статистико-экономическое исследование грунтовых дорог
Тверской губернии» (Тверь, 1911) дается следующая характеристика села:
«Савцыно - довольно крупное базарное село, один из центров уездной торговли.
В селе Савцыне - 25 торгово-промышленных заведений, а именно: мелочных и
хлебо-бакалейных лавок - 9, мануфактурных и галантерейных - 2, булочных
- 2, колбасных - 2, магазин швейных машин - 1, аптека - 1, аптекарский
магазин - 1,трактир с крепкими напитками - 1, чайных лавок - 5, казенная
винная лавка - 1.
Базары бывают по средам и продолжаются с 1-го октября по 8-е июля; 6-го
августа -годовая ярмарка. Главный предмет скупки - лен... Кроме льна, на
базары в с. Савцыно крестьяне привозят рожь, овес, льняное семя, масло
коровье, телят, овец, кожи, овчины. Из Бежецкого уезда привозят дрова и
лесные материалы; кустари сбывают бондарные изделия, щепяной товар,
гончарные изделия, кожаную и валяную обувь.
Вокруг базарной площади были расположены самые богатые дома. Среди них несколько уникальных. Обращает на себя внимание дом за алтарем храма - он вполне сохранился с середины - 3-й четверти XIX века, являясь, видимо, самым старым в селе и одним из самых старых в районе. Он рублен до верха, на самцовых бревнах, с широким выносом кровли, с крупным двором, на местный манер с выездом сбоку.
В Савцыне сохранился один из самых старых деревянных домов в Кашинском районе
Сохранился дом священников Носовых конца XIX века и церковно-приходская школа (ок. 1892 г.).
Дом священников Носовых
Ремонт храма, ставший для него фактически спасательными работами, ведется с 2005 года. Для разоренного села в отдаленной глуши такое возрождение храма - настоящее чудо.
Восстановление храма
И хотя ремонт еще продолжается, сделаны очень важные шаги для спасения этого редкостного и превосходного памятника, свидетеля славы и расцвета Кашинской земли. Есть надежда, что качество работ по-прежнему останется на высоком уровне и ремонт будет доведен до конца.
Установка креста
Павел ИвановИсточник: «Тверские своды» http://www.tversvod.ru/page468/
Справка
Павел Сергеевич Иванов, род. в 1976 г., живет в Твери. Окончил
философский факультет МГУ (отделение религиоведения). Кандидат
философских наук, журналист. С 2002 г. работает в газете «Тверские
ведомости».
Сайт «Тверские своды» создан для публикации материалов о судьбах историко-культурного и природного наследия Тверской области, проблемах сохранения наследия, путях их решения.