itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Найден труп неуловимого Омара-Чеченца

Война в Сирии и Ираке 
0
752
Время на чтение 4 минуты

В Сирии Чеченец стал предводителем собственной, созданной под влиянием «Аль-Каиды», джихадистской ячейки

В Сирии Чеченец стал предводителем собственной, созданной под влиянием «Аль-Каиды», джихадистской ячейки

Этого краснобородого джихадиста называли военным министром ИГИЛ*

Вместе с Чеченцем вблизи иракского города Эр-Рамади обнаружены еще девять ликвидированных террористов, оружие, документы, сообщил 21 марта телеканалу Alsumaria генерал Исмаил аль-Махляви, возглавляющий операцию по зачистке провинции Анбар от исламистов.

ПАСТУХ ИЗ ПАНКИССКОГО УЩЕЛЬЯ

Аль-Багдади, лидер запрещенного в России ИГИЛ, предпочитает назначать на командные должности иракских моджахедов, пишут журналисты Майкл Вайс и Хасан Хасан в документальной книге «Исламское государство: армия террора» ( переведена на русский издательством «Альпина нон-фикшн»). Но есть одно явное исключение,когда он отдал предпочтение иностранцу. Это исключение - «краснобородый джихадист» Абу Умар аш-Шишани, или Тархан Батирашвили. Родом из Панкисского ущелья. Отец - грузин, мать - чеченка. Отсюда прозвище Омар-Чеченец. Был пастухом. Служил сержантом в военной разведке грузинской армии, которую обучали американские инструкторы. В 2008 г. участвовал в российско-грузинской войне. Хотел стать офицером. Но позднее у него диагностировали туберкулез и комиссовали из армии. На гражданке был арестован за незаконное владение оружием, отбывал срок в грузинской тюрьме. Где, похоже, и произошло перерождение христианина в ярого исламского фундаменталиста. Позже он бросит трубку, услышав, что отец не хочет переходить в ислам.

Освобожденный в 2012 г. по амнистии, вскоре Тархан отправился в Турцию, а оттуда - в охваченную войной Сирию. «Теперь сын говорит, что пошел на это из-за веры, но я-то знаю, что он сделал это по причине нашей бедности», - признался его отец Теймураз в беседе с репортером BBC. В Сирии Чеченец стал предводителем собственной, созданной под влиянием «Аль-Каиды», джихадистской ячейки «Джаиш аль-Муджахирин валь-Ансар» («Армия переселенцев и партизан»). Состоявшей по большей части из мусульман из бывших республик Советского Союза.

Как правило, чеченцы воспринимаются другими джихадистами как самые грозные воины, пишут авторы книги «Исламское государство: армия террора». «Шишани - наиболее заметная фигура среди командиров, даже при том, что командование и управление армией ИГИЛ все еще осуществляется Багдади и бывшими баасистами- офицерами Саддама Хусейна,» - таково мнение Криса Хармера, аналитика Института по изучению войны.

За год с небольшим аш-Шишани завоевал известность. Особенно после того как его «Армия» сыграла решающую роль в захвате авиабазы Минг в Алеппо. Этот аэродромный комплекс много месяцев осаждали мятежники всех мастей, включая боевиков ИГИЛ. Некоторым даже удавалось проникнуть на территорию базы, но оттуда их сразу же выбивали сирийские солдаты. В конце концов Минг пал. Но только после того, как аш-Шишани послал туда двух иностранцев-шахидов (один, как сообщалось, был из Саудовской Аравии) на начиненном взрывчаткой армейском автомобиле. Смертники направили машину прямиком на командный центр базы. Внесшая заметный вклад в борьбу против Асада, эта операция была воспринята мятежниками как одна из главных побед ИГИЛ над режимом Асада. Правда, аш-Шишани и его боевики были официально включены в состав армии ИГИЛ только через полгода после той операции.Когда Чеченец присягнул главарю Аль-Багдади.

Аль-Багдади, лидер запрещенного в России ИГИЛ, предпочитает назначать на командные должности иракских моджахедов. Но есть одно явное исключение,когда он отдал предпочтение иностранцу. Это исключение - «краснобородый джихадист» Абу Умар

Аль-Багдади, лидер запрещенного в России ИГИЛ, предпочитает назначать на командные должности иракских моджахедов. Но есть одно явное исключение,когда он отдал предпочтение иностранцу. Это исключение - «краснобородый джихадист» Абу Умар

Госдеп США даже объявил награду в 5 миллионов долларов за информацию, которая поможет арестовать Батирашвили.

«КРАСНАЯ БОРОДА» - ГЕРОЙ ТАБЛОИДОВ

Позже героическое представление об аш-Шишани было оспорено его бывшими товарищами по оружию. Они вдруг заявили, что доблесть Чеченца - всего лишь миф, созданный западными таблоидами. Как сообщило в ноябре 2014 г. «Радио Свобода», другой чеченский джихадист, Халид Шишани, считает, что его тезка в действительности - ничем не примечательный полевой командир. «Умар - человек, абсолютно бесполезный в военных условиях. Ему не хватает знаний в области военной тактики. Учтите, что только СМИ "неверных" (то есть западные) пишут об Умаре Шишани как о военном гении. Они чересчур возвысили его личность и представили великолепным военным специалистом, что совершенно не соответствует действительности. Этот человек знает лишь, как посылать моджахедов на смерть в качестве пушечного мяса, только и всего».

За год с небольшим аш-Шишани завоевал известность

За год с небольшим аш-Шишани завоевал известность

«Даже если мы отнесем это на счет притворного пренебрежения или внутренних разногласий, надо сказать, что репутация аш-Шишани действительно создана скорее газетой Daily Mail, чем знатоками салафито-джихадистского движения,» - признают авторы документальной американской книги про «Армию террора». Они приводят слова одного из таких знатоков, что аш-Шишани стал мишенью бесконечных шуток на джихадистских форумах, потому что его познания в исламе - просто «дерьмо», а его разговорный арабский - и того хуже.

Что ж, западным таблоидам нужны экзотические герои, борцы с Асадом. Краснобородый террорист, к тому же воинственный чеченец с дикого Кавказа идеально подходил на эту роль.

Периодически появлялись сообщения о гибели Чеченца. От рук курдов, сирийцев, иракцев... 13 ноября 2014 г о гибели «врага ислама» даже объявил глава Чечни Рамзан Кадыров. Но аш-Шишани всегда оживал. Что принесло ему славу неуловимого командира.

Пришел конец и «Неуловимому». В начале марта Пентагон объявил о ликвидации Умара аш-Шишани в Сирии ударами с воздуха. Потом, правда, военное ведомство США выразило сомнение в его гибели. Появились сообщения, что «Краснобородый» лежит в госпитале близ сирийской Ракки, приходит в себя после воздушного налета...

И вот найден труп. Террористу было 30 лет. В Сирии остались две вдовы, обе чеченки. Телеканал Al-Arabıya уже сообщил, что на место аш-Шишани в руководстве ИГИЛ командовать иностранными моджахедами назначат азербайджанца. Правда, имени его не раскрывают.

* ИГИЛ - террористическая организация, запрещенная в РФ

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Евгений Черных
Все статьи Евгений Черных
Война в Сирии и Ираке
Действия США с территории Украины делают качественно иной ситуацию в Сирии
Сирия может стать местом, где Америке придётся убедиться, что её безнаказанность – в прошлом
09.01.2023
Идлиб: трансграничный корень нетерриториального спора
Конфликт в Идлибе стоит рассматривать как конфликт интересов в самой Турции
30.11.2022
Россия находится в Сирии в сложном положении
Что стоит за обвинениями Эрдогана в адрес Москвы в невыполнении договорённостей?
22.11.2022
Нынешний визит имеет важное значение для взаимоотношений наших Церквей
Святейший Патриарх Кирилл встретился с Предстоятелем Ассирийской Церкви Востока
16.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от Алексей Строев
31.01.2023 09:57
Возрождение монархии в России невозможно?
Новый комментарий от РомКа
31.01.2023 09:08
Про Гимн, Винни Пуха и джаз
Новый комментарий от Константин В.
31.01.2023 08:47
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
31.01.2023 08:34
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Белый дед
31.01.2023 07:37