itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

О проблемах военного строительства в Новороссии

Новости Украины  Новости Новороссии 
0
423
Время на чтение 8 минут





Я достаточно давно дал себе зарок писать советы сидящим в окопах вдоль линии соприкосновения, защищающим Донбасс от бандеровских орд Порошенко, но видимо данный обет придется нарушить.
И дело тут далеко не в том, что они там окопах, а я как бы буду давать советы с дивана, а в том, что политика странного одностороннего минского перемирия заводит ситуацию на Донбассе в очень хреновый кровавый тупик. Мало того, политическая целесообразность минского перемирия ставиться в пику элементарной военной необходимости. Жертвами этих политических игрищ становятся простые солдаты - защитники городов Донбасса, а также мирные жители, которые ежедневно гибнут под безнаказанными обстрелами со стороны «уважаемых» киевских партнеров.
Собственно речь в данном случае пойдет о последних событиях вокруг Горловки и Донецка, а также о продолжающемся движении передовых частей ВСУ с целью поджать нейтралку.
Результатами последнего активного перемиривания в районе Ясиноватой стадии потери в рядах наших бойцов. Около 5 бойцов погибло и еще около тридцати ранено, таков итог умиротворения киевских нацистов за этот день.
Почему это стало возможно. Первая причина, безусловно в том, что киевский режим и УкроВСУ не собираются выполнять минские соглашения и соблюдать весьма хрупкое перемирие. Но обвинять киевских уродов в том, что они уроды, то же самое, что констатировать, что вода мокрая...
Вторая причина заключается том, что за прошедший год никто и никак не позаботился о том, чтоб привести позиции подразделений народной милиции в элементарное соответствие тем требованиям, которые предъявляются руководящими документами. Военную бюрократию за год в ЛДНР наладить удалось, а вот подумать об инженерном обеспечении оперативных районов руки так и не дошли...
Можно понять местных ополченцев, которых никто не учил венной науке, но в ЛДНР есть люди и с военным опытом, те, которые заканчивали военные училища и академии.
Давайте посмотрим на этот скриншот, который сделан из доступной видеозаписипервого канала сделанной во время одного из последних обстрелов Ясиноватой.
Коли ее уж опубликовали после цензуры специально уполномоченных органов, то подойдем к ее разбору со всей пролетарской ненавистью...




Давайте честно, что мы тут видим, видим блокпост огороженный кучками строительного мусора и курганами песка, видим исключительно «правильно» оборудованную позицию для стрельбы из станкового гранатомета, видим, как солдаты перемещаются по открытой территории и что блиндажи и укрытия не имеют общей связи.
Посмотрите видео из Сирии, похожие укрепления там разносят двумя танками за пять минут боя.
Вот скажите, вы что, в самом деле решили вот с такой организацией и подготовкой позицией сдерживать укровояк?
Я понимаю, когда в 2014 году я приезжал в Краматорск, и там на блокпостах наличие РПГ-7 , а также бетонного блока на дороге мотивировало ополченцев на отказ работы с лопатой.
Однако с тех славных времен прошло достаточно времени, и уже чему-то можно было научиться...
Блокпост, оборудован в инженерном отношении с грубым нарушением требований или попросту говоря безобразно. На этом блокпосту личный состав находится на открытой местности за искусственными заграждениями, которые могут быть разрушены артиллеристским или минометным огнем и превращены во вторичные поражающие элементы. Кроме того, личный состав на данном блокпосту может быть достаточно легко поражен из РСЗО. Неотрыты ходы сообщения для перемещения личного состава, нет траншей с огневыми позициями и закрытыми позициями для ведения огня из минометов. Нет траншей для выхода на запасные огневые позиции в глубину обороны. Нет траншей для скрытого и безопасного выхода личного состава из блиндажей и укрытий на огневые позиции.
Недочеты и элементарные нарушения на этом блокпосту можно перечислять бесконечно, но суть не в этом. Суть в том, что в корпусе народной милиции ДНР есть начальник инженерной службы как минимум в звании полковника с приставленным советником. По местным меркам очень большой начальник. И вот скажите мне, как это возможно, что зная о том, что в его ведении находятся необорудованные позиции, в итоге не предпринимается никаких мер к устранению этих недостатков? Что потом опять как после войны в Чечне особо одаренные будут кричать, что это не они проявили халатность, а то, что были виноваты неправильные наставления?
Можно допустить, конечно, что в корпусах народной милиции ЛДНР не знают, как должны быть устроены блокпосты и заставы и у них просто нет правильных книжек. Хотя я в этом конечно сомневаюсь...
Вот что по этому поводу оборудования блокпостов и застав сказано в Уставе по подготовке и ведению общевойскового боя:



Ст. 341. Позиция сторожевой заставы (контрольно-пропускной пункт) готовится к круговой обороне и благоустраивается с учетом длительного несения службы: оборудуются основные, запасные и временные огневые позиции для всех огневых средств, траншеи и ходы сообщения полного профиля, блиндажи, укрытия для боеприпасов, продовольствия и воды; оборудуются места для хранения оружия, проведения занятий по боевой подготовке; для боевых машин оборудуются укрытия, основные, запасные (временные) огневые позиции; на основных (запасных, временных) огневых позициях могут возводиться сооружения для ведения огня закрытого типа, которые оборудуются амбразурами (бойницами), противоосколочными козырьками; создаются запасы боеприпасов, воды и продовольствия, необходимое количество осветительных и сигнальных средств; устанавливаются управляемые минные поля, на скрытых подступах - сигнальные мины. Границы полосы охранения обозначаются указками с указанием порядка поведения. В ночное время проход и въезд на заставу (контрольно-пропускной пункт) закрываются. На дорогах оборудуются участки замедления движения транспортных средств.
Кстати вот для примера спутниковая съемка аналогичных блокпостов ВСУ:


Это 29-й блокпост в районе Донецкого


А это блокпост на въезде в Мариуполь со стороны Широкино.

Позиции ВСУ конечно не предел совершенства, но оборудованы в инженерном отношении на порядок лучше аналогичных позиций народной милиции ЛДНР...
Что еще мы видим из репортажа первого канала с блокпоста на Ясиноватой, мы видим, что крайне низкое внимание уделяется маскировки районов расположения войск, а также дорогам или путям подхода и подвоза. В частности, вдоль участка трассы Горловка - Ясиноватая отсутствуют дорожные маски, кстати, которые в Сирии нашли довольно успешное применение...
Еще один неприятный момент это ведение переговоров по открытым средствам радиосвязи. Я по своей наивности думал, что подобная организация связи в подразделениях народной милиции ЛДНР это пережиток начала 2015 года. Я разочарован. Тем более если учесть, что США разместили на территории временно оккупированной части Луганской области две станции радиоэлектронной разведки.
Средства связи, включая современные арахисы или китайские баофенги в полосе непосредственного соприкосновения с противником должны работать только на прием и ни в коем случае на передачу. Все боевое управление в полосе непосредственного соприкосновения должно осуществляться только по проводным средствам связи, а проще говоря, при помощи ТАпиков. Это прописные истины!
Поймите, каждый балбес который жмет кнопку ПРД на свой радиостанции тут же отображается жирной красной точкой на экране ноутбука укроофицера. А сотовых телефонов, включая Фениксы и прочий новодел там недолжно быть просто в принципе. Впрочем, если хотите облегчить работу ВСУшным артнаводчикам и американским разведчикам, то выбор исключительно за вами...
Господа и особенно товарищи командиры подразделений народной милиции ЛДНР, даже поверхностный анализ доступной спутниковой съемки вдоль линии разграничения, позволяет сделать вывод, о серьезных упущениях в части инженерного обеспечения позиционных районов и мест нахождения ваших подразделений. Хотя я буду справедлив и отмечу в лучшую сторону те подразделения, которые противостоят ВСУ в районе Брянки и Стаханова. Действительно видно, что там ответственно подходят к вопросу оборудования своих позиций. Почему я об этом пишу открыто, да потому что штабах у ВСУ сидят далеко не идиоты и они обладают этой информацией и знают эти недостатки. Мало того, часть этой информации можно почерпнуть из открытых источников. Даже в гуглкартах видно, кто и что за этот год накопал и под каким кустом, а то, что у ВСУ есть детальные фотопланы всех окопов и укреплений с американских спутников видовой разведки, то в этом можно даже не сомневаться. И поверьте, то что есть у ВСУ, далеко не пользу Донбасса.

А господам советникам, которых танковый биатлон заботит куда больше чем всестороннее инженерное обеспечение позиционных районов подразделений народной милиции вдоль линии непосредственного соприкосновения, а также построение скрытой системы боевого управления - как того требуют боевые Уставы и прочие руководящие документы, то этим господам хотелось бы напомнить, на ваших плечах лежит ответственность за жизни тех людей, которые живут на Донбассе. И если вы считаете, что ваша миссия на Донбассе сводиться к тому, чтоб отбыть номер, а потом свалить и не за что не отвечать, то валите лучше сразу и уступите место тем, кто не будет приносить военную необходимость в жертву политической и личной финансовой целесообразности.

P.S. Танковый биатлон это конечно прикольно, но это никаким образом не способствует боевому слажеванию подразделений и изучению экипажами основных элементов общевойскового боя.
На сегодняшний день народной милиции ЛДНР противостоит 90 тыс. войск карателей и бандеровских прислужников. И нарастить эту цифру киевские преступники могут как минимум вдвое. Это в разы превосходит все то, что есть у Донбасса. Когда они пойдут вперед, времени копать окопы и ставить минные поля уже не будет.
Не стоит недооценивать противника. Это уже не то войско с низкой мотивацией, трусливыми командирами, которое еще два года тому назад вползало в котлы, и было там бито. Уповать на «военторг» и на то, что как и в 2014 году УкроВСУ залезут в котлы и их раздолбит там артиллерия, по меньшей мере глупо. Готовиться нужно сейчас, пока на это есть еще время.
Еще до меня дошли слухи, что вернувшиеся из Киева жители Луганской и Донецкой области, те жители, которые весной 2014 года решили переждать войну в более удобных условиях (мы их в этом никак не можем обвинять) нажаловались большим начальникам в администрациях ЛДНР на ополченцев, дескать, их блокпосты на дорогах, минные поля на танкоопасных направлениях, да и сами ополченцы до ужаса нервируют и пугают этих мирных жителей. Да так нажаловались, что большие начальники в администрациях ЛДНР, посовещавшись со своими советниками, строго указали народной милиции ЛДНР перестать нервировать и травмировать нежную психику этих мирных граждан...
На что только большие начальники и их советники готовы не пойти ради минского перемирия...
А это так, небольшой экскурс в историю, о том, как простые мирные жители помогали Красной армии встречать гитлеровский вермахт под Москвой...







Владимир Орлов

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Орлов
Все статьи Владимир Орлов
Новости Украины
«Национальная идея — то, что реально должно скреплять людей»
Патриарх Кирилл призвал обрести духовный, интеллектуальный консенсус вокруг идей и мыслей, которые реально могли бы скрепить наш многоликий народ
26.01.2023
Есть ли здравомыслящие в ЕС?
Обозреватель Сохраб Ахмари воздал похвалы политикам, которые вопреки давлению проявили здравомыслие по отношению к украинскому конфликту
26.01.2023
«Они ничего не умеют, кроме как страной торговать»
Главные украинские «патриоты» ведут ожесточённую борьбу за личные интересы, абсолютно не интересуясь тем, что будет с остатками их государства и армии
26.01.2023
«Евроинтеграция – это то, ради чего можно всё предать?»
Сербская политическая элита оказалась в сложной ситуации – или предать собственную историю и собственный народ, или же не допустить национального позора
26.01.2023
«Пень русской истории пустил побег»
Наша история обманула российский правящий класс — она только прикинулась мёртвой, а потом рванула в рост
26.01.2023
Все статьи темы
Новости Новороссии
«Позиционных боёв там не будет»
Если наше продвижение на запорожском направлении будет удачным, мы создадим угрозу захода в тыл как минимум угледарской и авдеевской группировке противника
24.01.2023
Может им не нравится моё православие?
Сергей Михеев дал отпор на грубый наезд Игоря Стрелкова (Гиркина)
23.01.2023
«Верх наивности либо вопль бессилия»
Странные и бессмысленные попытки представителей УПЦ достичь взаимопонимания с Зеленским – совершенно пустое занятие
21.01.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Ладога
26.01.2023 14:40
От пирожков к эсхатологии
Новый комментарий от Алекс
26.01.2023 14:37
«Тайна беззакония» в Церкви
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
26.01.2023 14:32
Враг готовится наступать!
Новый комментарий от Русский Сталинист
26.01.2023 14:14
О примирении с Советской властью
Новый комментарий от С. Югов
26.01.2023 13:00
Возрождение монархии в России невозможно?
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
26.01.2023 12:58
«Они ничего не умеют, кроме как страной торговать»
Новый комментарий от Алексей Строев
26.01.2023 12:50