itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Совместное предприятие «Европа плюс Россия». Цена вопроса

Украинский кризис 
0
325

Судя по сигналам из Вашингтона, у президента Трампа нет интереса погрязнуть в европейских разборках - особенно в том, что касается Украины. Он всеми силами спихивает с себя эту проблему. Поэтому канцлер Германии Ангела Меркель и оказалась в Сочи - в том самом Сочи, которым в феврале 2014-го она пренебрегла. И поэтому вопрос о том, каков новый чертеж европейской безопасности, требует внятного неотложного ответа.

Нынешняя архитектура европейской безопасности сродни ветхому мосту, которым вынуждены пользоваться, потому что не построен новый. В нем то и дело латают дыры. Но опираться на перила весьма рискованно. Россия предлагает свои чертежи нового моста. Но на Западе к идее создания совместного предприятия "Европа плюс Россия" относятся скептически.

Что же - так и будем сидеть и ждать, пока старый мост рухнет? Это недопустимо. Чтобы избежать такого развития событий, надо повысить уверенность в собственных возможностях и создать успешный пилотный проект для новой Европы.

Таким проектом может и должно стать восстановление Украины. В нем должно быть начертано три "обязательных к исполнению" столпа. Первый: гарантированный, юридически закрепленный нейтральный статус Украины - по примеру Финляндии, Швейцарии или Австрии. Это будет логичный возврат к положению Декларации о государственной независимости Украины 1990 года, где "постоянный нейтралитет" был заявлен как цель, но никогда с тех пор не был реализован. Второй: обеспечение и гарантии соблюдения прав человека, включая вопрос языка, на всей территории Украины от Закарпатья до Донецка и Луганска. Третий: совместная экономическая помощь Европы и России, направленная на возрождение Украины, при условии ее очищения от коррупции и неэффективного управления.

"В Европе не согласятся на украинский нейтралитет",- говорят скептики. Но так ли это? Не только в США, но и в Европе устали от украинского кризиса и тоже начинают искать варианты развязок. Недавно генсек НАТО Йенс Столтенберг, отвечая в Женеве на вопрос одного из нас, подтвердил: вариант нейтралитета Украины может оказаться приемлемым для альянса - если это будет выбор украинского народа.

Обеспечение равных прав всех граждан Украины - еще один вопрос, который потребует учета европейского опыта. Ситуация на Украине зашла так далеко, что решать проблему через автономизацию уже, может быть, поздно. И на повестке дня, вероятно, должен появиться вопрос о федеральном устройстве.

Это оптимистичный сценарий. Но мы видим, что радикальные настроения в Киеве растут, "партия войны" на подъеме и пытается привлечь внимание Дональда Трампа. Велик риск новой эскалации, что в итоге может привести к балканизации Украины.

При таком сценарии Украина может оказаться в роли геополитической жертвы, но ради чего? Ради списания многомиллиардных международных кредитов, ради ужесточения санкционного давления на Россию?

Если не в этом цель европейцев, то им пора предупредить Киев о тех рисках, которыми чреваты подобные попытки самоутверждения, и совместно с Москвой сесть за новый чертеж европейской безопасности, вписав в него Украину.

Так через украинскую разрядку можно будет прийти к разрядке общеевропейской.

Владимир Орлов, основатель ПИР-Центра

Евгений Шаров, независимый украинский аналитик

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Орлов
Все статьи Владимир Орлов
Украинский кризис
Готовится сдача ЗАЭС врагу?
Состоится ли еще один акт позора для России?
23.11.2022
Жестокие «дети» Украины
Наукой установлено: мозг взрослого шимпанзе развит на уровне 5-го дитя
21.11.2022
«Катехизис смерти», или христианство на службе у ВС и НГ Украины
Обзор 5 украинских книг и брошюр с религиозным уклоном
20.11.2022
Украина. Краткая история проекта
Всё, что было в России антироссийского, при царях, генсеках, сливалось, канализировалось на южную окраину и там отвердевало
17.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Готовится сдача ЗАЭС врагу?
Новый комментарий от Калужанин
23.11.2022 14:40
Нужна смена парадигмы
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
23.11.2022 13:22
Пятая колонна на марше. Что происходит
Новый комментарий от Сант
23.11.2022 12:13
Язык и литература должны отражать традиционные ценности
Новый комментарий от С. Югов
23.11.2022 11:14