Путин в Греции: разведка боем

0
860
Время на чтение 4 минуты

Раньше и аргументированнее российских экономистов об ослаблении американской экономики заговорили экономисты американские. Две недели назад американский Форбс жаловался: «В соответствии с новым исследованием хьюстонской юридической фирмы Haynes & Boone, в апреле состоялись еще 11 нефтяных банкротств, больше, чем в любом другом месяце за последние два года. Во главе банкротов были фирмы Ultra Petroleum UPL с её почти 4 миллиардами долларов долга и Energy XXI с 3 миллиардами долгов». Всего на круг в США обанкротились уже 69 производителей нефти и газа, пустив по ветру 34,3 миллиарда долларов. Святая святых для американцев промышленный индекс Dow Jones упал на 40 процентов. И это только начало, считает Форбс. Треть мировых нефтегазовых компаний сейчас уже в зоне риска. Bernstein Research (США) полагает, что к 2019 году «мы увидим дефолт более 70 миллиардов и долг в 400 миллиардов среди высокопродуктивных энергетических компаний». 

Всё это имеет отношение к поездке президента Путина в Грецию...

Как бы ни разворачивались события в Донбассе, санкции, которыми США с помощью своих европейских союзников обложили Россию, никогда не отменят. Вытеснить Россию из всех европейских ниш, сделать невозможным экономическое присутствие России в Европе - стратегическая задача для Америки и главное условие её выхода из собственной рецессии. 

На саммите «семёрки», только что прошедшем в японском национальном парке Исэ-Симе, было сказано прямо: «Мы также можем принять дополнительные ограничительные меры в целях повышения издержек для России, если её действия этого потребуют». И примут. Учитывая, что в «Группе семи» договорились не признавать воссоединение Крыма с Россией, Россию будут продолжать выдавливать с её основного (европейского) внешнего рынка изо всех сил. 

Хорошо известный в Европе американский экономист-диссидент Уильям Энгдал пишет: «Проблема для США в том, что они готовят войну на два фронта... Два фронта - это Китай и Россия. Я думаю, США проиграют. Это будет очень трудное время испытаний. Американцы экономически в процессе банкротства. Это экономика, теряющая связи со страной. Последние 25 лет она производит большую часть своей продукции за границей, особенно в Азии и Китае. В самой Америке депрессия. Уровень безработицы 22-28 процентов».

Чтобы себя сытно кормить, Соединённым Штатам требуются особые торговые отношения с другими странами. Такие, которые развязывают руки американским компаниям за пределами США и позволяют диктовать условия «союзным» правительствам. Предлагая Европе Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство (ТТП), американцы примеряют Старому Свету ту же колодку, что и в случае с Транстихоокеанским партнёрством.  Осталось только защёлкнуть эту колодку на ногах европейцев. Мешает Россия: её газ, нефть, металлы, продукты, растущий торгово-экспортный потенциал. 

С точки зрения Вашингтона так быть не должно, и России приходится принимать вызов. Реальность наших дней такова, что США навязали Европе против её интересов участие в экономической войне против России, и Греции как члену ЕС/НАТО не дано остаться в стороне. Однако Россию и Грецию многое связывает. Здесь и близость православных корней, и взаимовлияние культур, и огромное наследие прошлого - всё в пользу развития двусторонних связей. Есть и ещё одно обстоятельство: Греция стоит у порога «тройки кредиторов» (Еврокомиссия, Европейский центробанк и Международный валютный фонд) и ждет очередные 53,5 миллиарда евро для спасения своей экономики, разрушенной, по сути дела, прежними заимствованиями в тех же международных финансовых институтах.

Вот как описывает положение греков сегодня Майкл Хадсон (Michael Hudson), профессор экономики университета Миссури: «МВФ говорит, что мы будем брать с вас только полтора процента интереса в год, и вы не будете платить сам долг [а это 384 миллиарда евро. - Е.П.]... Однако есть выход. Вы можете продать свои порты, землю, общественные здания, ваши железные дороги, аэропорты - всё, что у вас есть, вы можете продать немецким банкам. В конце концов, у вас не останется ничего, и тогда мы скажем: эй вы, греки, убирайтесь из вашей страны, теперь мы владеем вами». 

Красочно для профессора экономики, но тем не менее точно.

Родина демократии и античных философских школ, находясь  в компании своих кредиторов, голосующих за сохранение антироссийских санкций, ничем повлиять на принятие такого решения не может, но значение визита президента России В.Путина в Грецию, состоявшегося 27-28 мая, гораздо шире вопросов конъюнктуры. Удивительно, что в Европе этого никто не увидел. А китайцы - увидели. «Жэньминь жибао» отметила, что постоянное сдавливание стратегического пространства существования приводит к тому, что Россия стремится выйти из европейского тупика, ищёт новые возможности. Вот почему Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР) для неё теперь всё более важен. Да и странам этого региона нужно, чтобы Россия участвовала в делах АТР как противовес экспансии Соединённых Штатов. 

Однако хлопать дверью на Западе Россия не собирается. Российский орёл по-прежнему остаётся двуглавым, он смотрит и на восток, и на запад. Вот почему российский президент и премьер-министр Греции разговаривали с глазу на глаз дольше запланированного...

700 миллионов долларов российских инвестиций в Грецию на фоне астрономических греческих долгов -  это, конечно, песчинка. 12 миллионов долларов греческих инвестиций в Россию - тоже. При этом за любой шаг навстречу Москве Афины будут немедленно подвергнуты на Западе остракизму, как это сейчас происходит с Испанией, «посмевшей» разрешить дозаправку российским боевым кораблям и подводным лодкам рядом с Гибралтаром. Можно представить, что сделают на Западе с греческим лидером, проголосуй он в июне на саммите ЕС за отмену антироссийских санкций. 

В Афинах, где встретились В.Путин и А.Ципрас, разговор шёл о гораздо более дальней перспективе в отношениях России и Греции, чем перспектива наступающего лета с саммитами ЕС и НАТО. Как сказал Путин, прошло время, когда мы были готовы верить Западу на слово. «И деньги тратить на это не будем». Поэтому поездка российского президента к грекам - это не только знаковое посещение главой Российского государства Святой Горы Афон как символа близости традиций двух православных народов, но ещё и разведка боем.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Елена Пустовойтова
Варфоломей Константинопольский: патриарх мёртвого города
Кому и зачем понадобился украино-греческий меморандум о сотрудничестве в религиозной сфере?
30.06.2025
Удобно ли канадцам стоять на острие?
Сколько военных преступников сбежало в Канаду - по-прежнему доподлинно неизвестно
10.06.2025
Как Брюссель будет гасить румынскую мечту?
Джеордже Симион одержал победу в первом туре повторных президентских выборов в Румынии
06.05.2025
Количество баз Пентагона в стране фьордов увеличится с 8 до 12
Норвежская страшная сказка про белого бычка
03.05.2025
«Русскоязычные друзья Финляндии»: что в имени твоём, релокант?
Анонимные манифесты, бессмысленные петиции и унылые скачки
10.04.2025
Все статьи Елена Пустовойтова
Последние комментарии
Фарисейство, а не честная дискуссия
Новый комментарий от Шмелев Михаил
11.07.2025 21:14
Так зачем был создан и пущен в прокат фильм «Мумия»?
Новый комментарий от Vladislav
11.07.2025 20:53
Нельзя изменить жизнь, не меняясь самим
Новый комментарий от Константин В.
11.07.2025 20:26
«Не всякому духу верьте»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
11.07.2025 20:19
«Тадарга-матадарга» среди храмов на монастырском погосте
Новый комментарий от натправ
11.07.2025 19:20