itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Выдача карт-бланша на геноцид»: как на Донбассе восприняли освобождение Савченко

Надежда Савченко 
0
669
Время на чтение 6 минут
Антипутинские лозунги в Донецке скоро будут популярнее, чем на Украине - мнение дончан об эпопее с Савченко | Продолжение проекта "Русская Весна"

Принятое 25 мая решение о помиловании и передаче украинской стороне военнослужащей Надежды Савченко, заявившей сразу же после освобождения о готовности вернуться воевать на Донбасс, вызвало крайне неоднозначную реакцию среди жителей народных республик. Многие восприняли это как уступку Киеву со стороны России и поощрение безнаказанности. Другие полагают, что этот шаг может иметь и положительные последствия для России. EADaily обратилось 27 мая к жителям Донбасса - общественным деятелям, журналистам и военнослужащим с просьбой дать собственную оценку решению об обмене Савченко.

Военкор агентства «Анна-Ньюс», блогер Марина Харькова:

Жители ДНР отнеслись к тому, что Савченко была отпущена на Украину, в основном крайне негативно. Убийца и садистка, на чьих руках - кровь не только двух российских журналистов, но и мирных граждан ЛНР, пытки ополченцев и им сочувствующих, убежденная нацистка и русофобка теперь отпущена на свободу.

Кроме того, что вернулась она в ранге национальной героини, символа победы над «русней», как презрительно называет Савченко русских людей, теперь у Нади-Пули развязаны руки для того, чтобы продолжать делать то, на что она «заточена» в силу своей профессии, идеологических и психологических особенностей - убивать. И она рано или поздно вернется к этому занятию.

Принцип освобождения патологических убийц от наказания и выдачи им карт-бланша на геноцид не может быть оправдан никакими «гуманными» мотивами. Можно искренне порадоваться за двух освобожденных российских граждан, Ерофеева и Александрова, но тут же возникает вопрос: а скольких она теперь сможет убить опять безнаказанно, если вернется воевать?

Судилище над Савченко и последующие действия показали, что нацистам не грозит ничего, а Нюрнбергский трибунал, воздаяние за причиненное зло и военные преступления, становятся мифом и пустой мечтой пострадавших и родственников жертв этой войны. Именно поэтому дончане с болью, гневом и негодованием отреагировали на события вокруг Савченко.

Жительница Донецка Оксана:

Надя Савченко уже нам всем надоела. Я, конечно, предпочла бы видеть ее на нарах. Но realpolitik, сами понимаете. Надеюсь, этот обмен даст какие-то бонусы и Донбассу, и России. Если нет - безумно жаль. А вообще - вся эта возня с неадекватной женщиной, присвоение ей звания Героя Украины - это отвратительно. Воистину, по мощам и елей! Какая страна - такие и герои... В последнее время стараюсь вообще не погружаться глубоко в инфополе. Об Украине не пытаюсь думать вовсе, глушу работой все эмоции. Иначе очень сильно страдает здоровье, просто физически начинает всё болеть.

Журналист, лауреат премии Олеся Бузины в категории «Военная журналистика» Ирина Лашкевич:

Бич нашего времени - доступный интернет. В интернете перетираются вопросы, которые не должны касаться и будоражить умы простых смертных. Есть такое слово-геополитика. Это зона СЛОЖНОЙ политики, практически закрытая тема. Обмен Савченко именно из этой категории. Не зная подробностей переговоров, рассуждать на эту тему - большая глупость.

Одно могу сказать точно, что возвращение Савченко в Украину - это гембель (в Одессе - морока, крупная неприятность - прим. EADaily) всем «политикам». Последнее время политика на Украине превратилась в настоящий колхоз. Политики Украины вызывают или смех или презрение у народа. Пока послемайдановское правительство грабит страну, простые парни погибают на войне, гниют в окопах.

Идет прямой грабеж страны. Воруют все. Тянут все, кто что может. Каждый кредит, который кидает МВФ - это приближение страны к полному развалу, обнищание народа. Настоящие сепаратисты сидят у власти, а не в Донецке или Луганске. Возвращение Савченко на Украину - это веселые комиксы, не более. Еще один комический персонаж, который попал по назначению - в политикум страны.

Я вовсе не радуюсь тому, что на моих глазах Украину превращают в хутор. Политики Украины прекрасно понимали, кого везут в страну. Надька - личность нервная. Уверена, что на нее собрано достаточно материалов. Политики позаботились о своей безопасности. Мест у корыта все меньше, отбор все жестче. У корыта только те, кто соблюдает жесткие правила сосуществования. У Надьки выбор небольшой - или говорить то, что скажут, или молчать, как скажут. Третий вариант двухвалентный - тюрьма или смерть. Надька обречена на короткую политическую жизнь.

Старший лейтенант ВС ДНР, глава «Русского клуба Юзовки» Александр «Варяг» Матюшин:

Я выскажу свое собственное мнение, которое расходится с мнением многих моих соратников. Я вижу положительные стороны обмена Савченко. Во-первых, в Россию смогли вернуться двое наших военнослужащих. Выражаясь словами Эдуарда Лимонова, из плена у мертвецов мы смогли вытащить две русские жизни. На зоне им было бы нелегко. Отношение к ним как к военнослужащим было бы своеобразным. Они бы не вышли оттуда или же вышли бы инвалидами.

Во-вторых, Савченко, отказавшаяся принимать букет из рук Юлии Тимошенко и заявившая о том, что может стать президентом, если народ Украины ее поддержит, при этом является совершенно безумной женщиной. И мы эту головную боль переложили на Петра Порошенко. Теперь ему с ней мучится.

Так как это - медийная и раскрученная личность, просто убить ее невозможно. На территории ДНР это хотя бы можно было бы списать на ДРГ. Убить ее, как были убиты Бузина, Калашников, еще кто-то, не получится, потому что украинские патриоты не могут убить самую ярую патриотку. Это головная боль, которую пока что нельзя уничтожить ни физически, ни политически.

И третий пункт - мы вырвали знамя украинского сопротивления. Савченко была этакой украинской Жанной д'Арк, в российских застенках. Там она была мученицей и знаменем. А теперь этого знамени нет. Теперь она отсидела и вернулась, то есть встала на уровень всех остальных военнопленных.

Жительница Донецка Анна:

Антипутинские лозунги в Донецке скоро будут популярнее, чем на Украине. А, если серьезно, то я считаю, что нам не только плюнули, а после слов Пескова еще и нагадили в душу. И это не только мое мнение...

Ополченец и глава общественной организации «Юго-Восточная Инициатива» Евгений Тинянский:

Скажу прямо - считаю освобождение Савченко проигрышем, который еще принесет свои негативные плоды. Они уже видны. Как бы ни пытались представить помилование Савченко актом благородства и гуманизма, сколько бы ни прокрутили по федеральным каналам тематических политических шоу, как бы ни старались придумать этому обоснования, все это выглядит фальшиво. Это до такой степени фальшиво, что даже постоянные участники политических шоу, по сути, люди, которые подрабатывают актерами в этих программах, и те не смогли внятно растолковать народу, что же произошло и в чем же выигрыш России.

И действительно, как объяснить народу, что осужденная преступница не просто обменяна, а помилована президентом страны, мирных граждан которой она убила? И, подумать только, по ходатайству жен погибших...

Помилован человек, который убил не только российских граждан, а и гораздо большее количество граждан Новороссии. В ответ попросили двоих бывших военнослужащих, поведение которых в украинском плену имело мало общего с героизмом... В то же время, опять забыты настоящие русские герои, такие как Спартак Головачев (один из лидеров Харьковского сопротивления - прим. EADaily), десятки людей, которые незаконно арестованы, терпят пытки и невыносимые условия. Они остаются верны стране, которую считают Родиной, но которая о них забыла. Это как?

На телевидении и в соцсетях те медийные персонажи, которые бились в праведном гневе и требовали растерзать Савченко, вынуждены были «переобуться в прыжке» и уже доказывать плюсы и выигрыши случившегося помилования. Выглядит это жалко.

В итоге Украина получила назад свою героиню, рейтинг которой подняла Россия. Украина получила свою очередную победу. Мне сложно угадать, на что рассчитывала Россия. Но я отчетливо вижу, что она получила. А получила она в свой адрес буквально через день после «широкого жеста» проклятия и угрозы со стороны помилованной Савченко, Порошенко и бесноватых свидомых. Получила продление санкций от стран G7. Получила ситуацию, которую самой же пришлось оправдывать перед собственным населением. Но оправдать это невозможно. Срок годности заготовок в виде «гроссмейстерской партии», «хитрого плана», «бомбы заложенной под Украину» и прочих многоходовочек, которые перешли в разряд анекдотов, безвозвратно закончился.

Ситуация с Савченко - это проигрыш и демонстрация слабости. Пора наконец уяснить, что уступками мы делаем себе только хуже. Слабость не подлежит оправданию. И со слабыми не считаются, в чем мы могли неоднократно убедиться. Самое время показать волю и силу. Но времени осталось не так и много.

Источник
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Надежда Савченко
Все статьи темы
Последние комментарии
Нерусские русские
Новый комментарий от Русский Иван
07.02.2023 13:04
Вакуум Бориса Корчевникова
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
07.02.2023 13:03
Что там делать с этим океаном человеческого горя
Новый комментарий от Виктор
07.02.2023 12:35
Что же делать с мавзолеем среди икон?
Новый комментарий от С. Югов
07.02.2023 12:33
Православный народный социализм – наше спасение
Новый комментарий от С. Югов
07.02.2023 12:28
Малофеев: «Закончить войну в Киеве!»
Новый комментарий от Тюменец
07.02.2023 11:51
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
07.02.2023 11:49