itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Как выбраться из украинского тупика

Украинский кризис 
0
486
Время на чтение 5 минут

ЗАНОЗА - мелкий осколыш дерева или иного твер дого вещества, воткнувшийся в живое тело; южн. притыка, которою запирают воловью шею в ярмо Толковый словарь Ушакова

В понедельник, 1 февраля, президент Украины Петр Порошенко и канцлер Германии Ангела Меркель провели переговоры в Берлине.

Как сообщил перед началом переговоров представитель президента Украины в парламенте Степан Кубив, в ходе встречи должны были обсуждаться возможности интенсификации выполнения минских соглашений, «особенно полного прекращения огня боевиками, отвода Россией тяжелого вооружения и освобождения всех заложников», цитирует «Интерфакс».

Помимо глав двух государств в переговорах принимал участие советник президента Франции Франсуа Олланда по вопросу урегулирования в Донбассе Жак Одибер.

Экспертные оценки:

Алексей Анпилогов. Киев за прошлый год по сути не предпринял никаких значимых шагов для выполнения своей части Минских соглашений. Здесь стоит, как это ни парадоксально, вспомнить опыт Российской Федерации, связанный с войной в Чечне. На Западе любят сравнивать Чечню с Донбассом, ставить Россию в ситуацию оправдывающейся стороны: мол, у вас была Чечня, вы её в итоге интегрировали в Российскую Федерацию, почему же не позволяете Украине сделать то же самое. Но как шла интеграция Чеченской республики - масса оговорок, допущений по выборам. Русские националисты до сих пор ругают власть, что Россия непозволительно много тратит на поддержание достаточно высокого уровня жизни в Чеченской республике. То есть Российская Федерация заплатила и продолжает платить достаточно серьёзную цену за то, чтобы Чечня осталась в составе единого государства.

Давайте сравним по этому параметру исторический процесс возвращения Чечни в состав Российского государства и то, что нынче предлагаются Донбассу в куда более простой ситуации. Всё-таки в Донбассе в меньшей степени выражен религиозный, этнический фактор. По факту речь идёт о том, что люди на Донбассе боролись за свои конституционные права. Первые выступления, которые и привели к вооружённому восстанию, проходили под лозунгами федерализации, защиты конституционных прав. И происходило это до какого-либо узаконения киевской хунты, которая тогда была в статусе столь же непризнанного правительства, как ЛНР и ДНР. В дальнейшем лишь позиция Российской Федерации, которая посчитала возможным скорее опереться на существующие границы государства Украины, нежели на народное волеизъявление Луганска и Донецка, привела к такой ситуации, что часть территории Украины, а именно современные ЛНР и ДНР, оказались под властью непризнанных правительств. И, безусловно, существование ЛНР и ДНР оказывает влияние и на украинский политикум. Никто не делает тайны из большого числа людей (а это уже десятки тысяч), официально участвующих в той или иной степени в строительстве и функционировании донбасских республик. Невозможен государственный вакуум на территории, на которой проживает около 3 миллионов человек. И интересы этих людей категорически противоположны линии Киева. Соответственно, без проведения какого-либо конституционного процесса, без амнистии участников событий 2014- 2016 года - сдвинуться невозможно. Но Киев всё ещё рассчитывает на победу в гражданской войне - следствием чего будет поражение в правах большого числа граждан, а то и геноцид. Что вряд ли будет допущено и Россией, и даже Евросоюзом.

Поэтому смысл не-рукопожатия Порошенко и Меркель на официальной церемонии очевиден. Европейцы понимают, что без шагов со стороны киевского режима минский процесс превращается в фикцию, но Порошенко ничего не может принести европейцам. И когда политики не могут решить вопросы за столом переговорам, опять начинают говорить пушки. Это последний довод королей, как писали на пушках во времена Людовиков. Но этот довод совершенно не устраивает Европу, не устраивает Россию, которая пытается сохранить Украину от окончательной деструкции. Единственная сторона, которая ещё занимает весьма двусмысленную позицию по поводу минского процесса - это США. Американцы по-прежнему оказывают серьёзное влияние на киевский истеблишмент, отчасти создавая для него мир кривого зеркала. В этом зеркале киевская элита видит себя вершителем судеб Украины, Донбасса и вообще взаимоотношений между великими державами, а США эту иллюзию США старательно поддерживают. Американцы с удовольствием держали бы эту загнивающую занозу между Российской Федерацией и Евросоюза, препятствуя политическому сближению и экономическим взаимоотношениям.

Но всему есть свои пределы. В первую очередь, речь идёт об экономической устойчивости киевского режима. Безусловно, минские соглашения безумно ограничивают в правах жителей ЛНР и ДНР, там по факту сейчас практически замирает вся экономическая жизнь. Невозможно осуществление банковской деятельности, практически не защищены гражданские права населения ДНР и ЛНР. Но Россия, насколько понимаю, ещё надеется на активизацию минского процесса. Поскольку в противном случае, всё быстро докатится до новой войны (и при пассивной позиции РФ, Украина, конечно, зачистит ЛНР и ДНР). Либо, если продолжится ситуация фактического протектората России над ЛНР и ДНР, республики превратятся в очередное непризнанное Приднестровье с возможностью, при очередном усилении украинского кризиса, получения статуса Южной Осетии и Абхазии.

Присоединения Донбасса к Российской Федерации ждать не приходится, поскольку уже российский истеблишмент не готов брать на баланс Донбасс. Опыт Крыма показывает, что если в народе Крым принимается как российская земля, то в части элиты существует неприятие воссоединения России и Крыма, в силу массы возникших проблем для власть имущих. Поэтому для Донбасса - это маловероятное развитие событий. Но то, что минский процесс зашёл в тупик, то, что Украина стоит перед очень сложным выбором - факт. Надеюсь, что в Киеве осознают бесперспективность своего поведения и постараются сделать шаги навстречу Донбассу.

Определённая надежда в этом есть. Я, например, активно сейчас участвую в деле составления списков политических и военных заключённых, которые попали в тюрьмы Украины во время «Русской весны». Наконец-то встал вопрос обмена по принципу «всех на всех», тех, кто попал в плен, либо был арестован по политическим статьям в ЛНР и ДНР на гораздо большее количество заключённых на Украине. Надеюсь, что этот достаточно ограниченный момент всё-таки сдвинется с мёртвой точки, благодаря минскому процессу. С другой стороны, если всё ограничится исключительно гуманитарной и военной составляющей, то есть прекращением огня и обменом пленными, бессмысленно говорить о политическом будущем единой Украины. Поскольку в этом случае по-прежнему будет два варианта украинской государственности: киевская и государственность народных республик Донбасса.

Но утвердить амнистию и конституционные изменения в пользу ЛНР и ДНР нынешний состав Верховной Рады, в которую вошли и открытые уголовники, и крайне правые элементы, и болото, которое боится личных репрессий со стороны националистов - вряд ли сможет. У киевского политического класса просто не хватит мужества сделать это.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Алексей Анпилогов
Все статьи Алексей Анпилогов
Украинский кризис
Киево-Печерская лавра – не единственная цель украинских погромщиков
Песня о России стала поводом для антицерковного погрома на Украине
03.12.2022
«Украинская власть утратила веру в победу и мстит своему народу»
Если Вашингтону не удастся заставить Европу принять на себя всю тяжесть поддержки Украины, он может использовать опцию мирных переговоров
30.11.2022
На Украине останутся только раскольники
О международном праве, вероятности ядерной войны и Православии на Украине
28.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Театральный вояж Макрона
Новый комментарий от Калужанин
03.12.2022 12:02
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Наталья Сидорина
03.12.2022 11:41
Корни астрологии – в Вавилоне
Новый комментарий от Александр Волков
03.12.2022 11:28
Большому количеству людей нужна психологическая помощь
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
03.12.2022 11:14
Почему с русскими беда?
Новый комментарий от Русский Сталинист
03.12.2022 10:07
Каков смысл и цель вселенной, и человеческого развития в целом?
Новый комментарий от Советский недобиток
03.12.2022 09:31