Безусловный доход как инструмент уничтожения

0
2734
Время на чтение 5 минут
Актуальный комментарий В.Ю.Катасонова: Безусловный доход как инструмент уничтожения

Вопрос от Редакции: Валентин Юрьевич, в Швейцарии на 5 июня этого года назначен ещё один уже нашумевший референдум - будет обсуждаться возможное введение «безусловного основного дохода». Что это - социальное государство или же разрушение государства?

- Референдумы в Швейцарии - это очень интересный феномен. С моей точки зрения, Швейцария - это некий полигон для отработки новых схем, технологий, и нужно внимательно следить за всеми этими референдумами. Думаю, что эти петиции, под которыми собираются более ста тысяч подписей, появляются неспроста. Мне трудно поверить, что сто тысяч швейцарцев, например, понимают, что такое частичное (неполное) резервирование обязательств коммерческих банков (мы об этом референдуме по частичному банковскому резервированию недавно беседовали). Но ведь собрали!

То же самое касается «безусловного основного дохода» (БОД или БД - «базовый доход»). Идея БОД не нова - некоторые относят её появление к XIX веку, некоторые - даже к XVIII веку. Классик марксизма в «Манифесте коммунистической партии» тоже говорил нечто похожее.

Точного определения БОД в словарях пока нет. Что это такое в первом приближении? - Денежные выплаты, которые осуществляет государство всем гражданам, без исключения, причём в объёмах, которые обеспечат минимальные потребности, т.е. базовый доход должен находиться не ниже планки прожиточного минимума. Есть нечто похожее - например, регулярные выплаты из государственных фондов. Так, в 70-е годы прошлого столетия появился Нефтяной фонд штата Аляска, который четверть всех доходов от добычи и реализации нефти в этом штате выплачивает в виде дивидендов населению. Дивиденды распределяются в зависимости от доходов Фонда, которые, в свою очередь, зависят от цены на чёрное золото, от активности компаний в этом штате. Но, в любом случае, эти выплаты не являются стабильными, находятся ниже прожиточного минимума и распределяются не по всем категориям населения - скажем, лица с судимостью права на получение такого дивиденда не имеют.

А БОД - это стабильные, фиксированные выплаты, которые обеспечивают всем без исключения гражданам доход не ниже прожиточного минимума. Пока ни в одной стране мира общенациональная программа БОД ещё не работает. Были эксперименты в отдельных городах, с отдельными группами населения - например, в 70-е годы прошлого века проводился локальный эксперимент в Канаде. В итоге власти Канады испугались и через 5 лет его прикрыли. Те, кто проводил эксперименты, хотели выяснить, каковы же эффекты введения БОДа - с точки зрения влияния на занятость, на активность населения, на уровень бедности. В последующие годы такие эксперименты проводились в целом ряде африканских стран (например, в Намибии, Кении), в некоторых европейских странах, в США. В Соединённых Штатах эти эксперименты до поры до времени не находили особой поддержки от власть предержащих, поэтому там были некоторые инициаторы, которые пытались проводить эти эксперименты за счёт денег благотворительных фондов и сбора добровольных пожертвований.

Итак, человеческая мысль работала в этом направлении на протяжении нескольких десятилетий. Но в текущем десятилетии обнаружился взрыв интереса к БОДам, особенно в ЕС. В 2016 году могут быть начаты достаточно масштабные эксперименты по введению БОДа - в Финляндии, Голландии и Швейцарии. В Голландии, правда, начнут с одного города, но при успешных результатах будут планировать распространять программу на всю страну. В Финляндии эксперимент стартует в конце 2016 года с величины БОДа в 550 евро на каждого гражданина. В Швейцарии также примерно определены параметры БОДа, вероятно, они будут записаны в анкету на референдуме - 2500 швейцарских франков в год на одного взрослого гражданина.

По поводу трёх названных стран достаточно много публикаций, но, к сожалению, многие авторы за деревьями не видят леса. Активизацию деятельности по введению БОДа можно понять только с учетом глобального контекста. Капитализм находится на своём излёте, и «хозяева денег», мировая олигархия, напряжённо думают, как провести с минимальными издержками для себя переход к новому мировому экономическому, политическому и духовному порядку. Вероятно, БОДы - это один из «мостиков» для такого перехода. Новый порядок условно можно назвать «мировым рабовладельческим строем». Деньги перестают выполнять свою роль, банки из института, зарабатывающего процентов на ростовщических операциях, превращаются в институты по учёту и контролю за «мировым концлагерем». И инструмент под названием «БОД» - переходное звено к этому порядку.

Прочитывая статьи о БОДе, мысленно всё время возвращался к истории более чем 2-тысячелетней давности - я имею в виду историю Римской империи. В Риме и других городах империи существовал принцип «хлеба и зрелищ»: правящая аристократия периодически апеллировала к политической поддержке плебса, покупая его голоса развлечениями вроде гладиаторских спектаклей и раздачей хлеба. Когда Римская империя перестала развиваться экстенсивно, за счёт освоения новых территорий -приток новых денег стал прекращаться, и начался режим экономии: сначала прекратили зрелища, а потом - и бесплатную раздачу хлеба. И многие тысячи (а по некоторым данным - даже десятки и сотни тысяч) представителей плебса просто тихо ушли в мир иной.

Мне кажется, нечто похожее может произойти и в странах «золотого миллиарда»: людей подсадят на иглу БОДов, а через некоторое время эту иглу уберут, и десятки, сотни миллионов человек просто тихо уйдут из этой жизни.

Бывая в Соединённых Штатах, я видел, что такое, скажем, вэлфер и как он влияет на людей. Это самое банальное вырождение. В некоторых районах Нью-Йорка цветное население в третьем поколении получает вэлфер - социальное пособие по безработице. Получается, что они давно имеют эти БОДы, хотя формально вэлфер имеет отличия. Конечно, теория Дарвина по превращению обезьяны в человека, мягко говоря, глупа, но вот превращение человека в обезьяну - это вполне возможный процесс, и мы наблюдаем его в некоторых странах «золотого миллиарда».

Как минимум, проекты БОД приведут к физической, интеллектуальной и духовной деградации десятков, сотен миллионов людей, а потом - вероятно, и к физической ликвидации ненужного населения. Можно вспомнить жёсткие выводы Римского клуба, который говорит, что население на планете превышает «норму» в несколько раз. Следовательно, население надо в «плановом порядке» сократить.

Сторонники БОД говорят о том, что будет более рационально организована социальная деятельность государства. Действительно, в настоящее время в некоторых странах еврозоны имеются достаточно мощные государственные службы, множество целевых программ, предоставляющих льготы, субсидии, пенсии и т.д. И сторонники БОД говорят, что половина или даже ¾ всего аппарата государства - это чиновники, которые занимаются рутинной работой, вычисляя, кому и сколько причитается льгот, пособий и субсидий. А теперь раздадут всем одинаково - тогда и часть чиновников можно уволить, и многие социальные функции государства будут избыточны, у людей на руках будут деньги, и они смогут просто покупать необходимые социальные услуги. Фактически, это идеология демонтажа государства как социального института.

Мы помним, как в нулевые годы в России навязывали монетизацию целого ряда услуг - особенно медицинских услуг. И, конечно, люди прекрасно понимали, что это им не выгодно: если раньше пенсионеры и пожилые люди получали необходимые им лекарства по спискам, то теперь им предлагаются деньги - мол, вы и решайте, что вам покупать. Эти денежные подачки обесцениваются, а государство перестает выступать в качестве гаранта поддержания здоровья нации.

Если инициаторами проектов БОД действительно являются «хозяева денег» - а я считаю именно так - то для них ничего не стоит в определённый момент просто убрать «иглу», обнулить БОД, с помощью того же печатного станка. Рано или поздно хозяева денег всё равно будут производить обнуление своих долговых обязательств - потому, что страны золотого миллиарда имеют долги, у некоторых в несколько раз превышающие их ВВП. И вместе с обнулением долгов будут обнулены БОДы, и возникнет ситуация, похожая на ситуацию в Древнем Риме, когда была прекращена раздача бесплатного хлеба.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Катасонов
У нас уже давно идут разговоры об импортозамещении
Полное импортозамещение по всему спектру товаров фактически будет означать индустриализацию, где и понадобятся производимые нами металлы
19.04.2024
«Физиков», выводящих деньги в зарубежье, ждёт капкан по обе стороны границы
Если не остановить вывоз долларов частными лицами, Россия получит удар под дых
18.04.2024
В Поднебесной рекордный за всю историю бюджетный дефицит
О долге Китая и его «теневых» биржах
17.04.2024
Мировые экономические кризисы и войны /
Как это было и к чему нам готовиться
17.04.2024
Все статьи Валентин Катасонов
Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Русский танкист
22.04.2024 01:39
Так говорил Заратустра…
Новый комментарий от учитель
22.04.2024 01:34
В обществе идёт вялотекущая дискуссия об Ильине
Новый комментарий от Русский Иван
21.04.2024 21:53