О политике Ирана в Латинской Америке

0
688
Время на чтение 5 минут
О политике Ирана в Латинской Америке | Продолжение проекта «Русская Весна»

Визит министра иностранных дел Ирана Мохамеда Джавада Зарифа в Латинскую Америку многие назвали «началом новой главы» в отношениях между Ираном и странами этого континента.

За шесть дней (21-27 августа) глава иранской дипломатии посетил Кубу, Никарагуа, Эквадор, Чили, Боливию и Венесуэлу. Министра сопровождала представительная делегация из 120 крупных бизнесменов и высокопоставленных чиновников.

В Гаване был подписан первый в истории отношений Ирана и Кубы меморандум о взаимопонимании. Документ явился итогом работы первого экономического форума, в котором приняли участие представители горнорудного сектора, фармацевтики, энергетики, биотехнологии, медицины, пищевой индустрии, предприятий, работающих в области нанотехнологий. На встрече с кубинскими деловыми кругами Джавад Зариф подчеркнул, что Иран может быть для Кубы и других латиноамериканских стран «торговым мостом на Ближний Восток», и выразил надежду, что Остров окажет содействие Тегерану в расширении связей с Латинской Америкой. Министр отметил также совпадение позиций Гаваны и Тегерана по ключевым вопросам международной политики.

Никарагуа принадлежит к числу главных союзников Ирана в регионе. В Манагуа Джавада Зарифа принял президент Даниэль Ортега. Иранцы намерены вкладывать средства в строительство, возобновляемые источники энергии, модернизацию сельского хозяйства. Зариф выразил заинтересованность Тегерана в участии в строительстве канала, который, будучи проложенным по территории Никарагуа, соединит Атлантический и Тихий океаны. Стороны сверили позиции в преддверии предстоящего в Венесуэле саммита Движения неприсоединения.

В Эквадоре Джавад Зариф встретился с президентом Рафаэлем Корреа. Эквадорец поздравил иранского министра с успешным преодолением санкций, отметив, что в период их действий «Кито был вынужден выходить на Тегеран через третьи страны, и то на ограниченном уровне». Корреа подчеркнул, что в новых условиях «образовалась возможность непосредственной связи с Ираном», чем и воспользуется Кито с учётом природных ресурсов Эквадора и иранских технологий. Зариф принял участие в двустороннем экономическом форуме, а на пресс-конференции в Кито особо выделил энергетическую проблематику: «Мы провели переговоры об укреплении наших позиций на нефтяных рынках». Обсуждались меры по укреплению цен на нефть, включая некоторые иранские инициативы в этом направлении. По словам Зарифа, переговоры будут продолжены в рамках ОПЕК.

Чили всего несколько месяцев назад, впервые со времени победы в 1979 году исламской революции, открыла свое посольство в Тегеране. Встречаясь с президентом Чили Мишель Бачелет, Зариф сказал, что Тегеран заинтересован в расширении связей с этой страной. В беседе были затронуты события на Ближнем Востоке и проблемы, с которыми сталкивается Латинская Америка. По итогам переговоров Зарифа с главой МИД Чили Эральдо Муньосом был подписан меморандум о создании органа политических консультаций между двумя странами. Муньос отметил, что, «несмотря на некоторые разногласия, которые могут существовать в воззрениях Ирана и Чили, в политической и экономической сферах есть очень много точек соприкосновения, и Сантьяго заинтересован в расширении отношений с Тегераном во всех сферах». Первые позитивные сдвиги налицо: после устранения санкций в отношении Ирана объём торговли между Чили и Ираном вырос на 200%.

На встрече главы МИД Ирана с президентом Боливии Эво Моралесом обсуждались вопросы расширения двустороннего сотрудничества. Моралес положительно отозвался о позиции правительства Ирана в отношении Боливии. Как и планировалось, был проведён экономический форум Боливия - Иран по торговле и инвестициям.

Прочные отношения дружбы и сотрудничества связывают Иран и Венесуэлу. У истоков укрепления взаимодействия этих государств стоял Уго Чавес. Контакты на высшем уровне, обмен представительными делегациями, сотни взаимовыгодных соглашений. Всего две недели назад министр иностранных дел Венесуэлы Делси Родригес посетила Тегеран. Помимо финансово-экономических проблем и сотрудничества в области нефтяной энергетики на встречах обсуждались задачи Движения неприсоединения, в котором сейчас председательствует Венесуэла.

Иран подтвердил свой интерес к участию в Экономической боливарианской повестке дня и готовность инвестировать в три её направления - агропродовольственное, фармацевтическое и промышленное. По итогам встречи Джавада Зарифа с президентом Николасом Мадуро было объявлено о создании Технической комиссии высокого уровня, которая будет курировать развитие и выполнение двусторонних соглашений между Венесуэлой и Ираном. Стороны подписали также соглашение между центральными банками.

Важной задачей поездки иранского гостя было разъяснение латиноамериканским партнёрам направленности внешней политики Ирана. Турне Джавада Зарифа по Латинской Америке состоялось через год после заключения соглашения по иранской ядерной программе. Иран свои обязательства по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) выполнил, но США, вопреки данным обещаниям, не спешат с отменой антииранских санкций. Как говорит духовный лидер аятолла Али Хаменеи, «врагам нельзя доверять ни при каких условиях...».

Всё это время не стихает антииранская пропаганда. В самом начале поездки Джавада Зарифа появилась статья бывшего сотрудника Госдепартамента США, специалиста по Латинской Америке Роджера Норьеги, которому не нравится снятие санкций с Ирана: Тегеран, говорит он, вырвался из изоляции, и теперь у него развязаны руки для действий в «подбрюшье» Соединённых Штатов. Норьега убеждает своих читателей, что с помощью венесуэльского финансового сектора отмывались и отмываются миллионы долларов. «Агенты Хезболлы, - пишет Норьтега, - по-прежнему действуют на территории Венесуэлы и вовлечены в наркотрафик... В Венесуэле, находящейся в экономическом и политическом смятении, Иран ищет возможность сохранить своё влияние...» По мнению Норьеги, «визит Зарифа в регион является свежим напоминанием о том, что государства, спонсирующие терроризм, будут и далее обхаживать страны, которые кажутся благоприятными для создания асимметричной угрозы у входной двери США».

Одновременно с этой статьёй Еврейский канал новостей (AJN) распространил интервью с Рикардо Удлером, президентом израильской общины в Боливии, напомнившим о террористических акциях в Буэнос-Айресе в 1992-м и 1994 году против посольства Израиля и еврейской благотворительной общины AMIA. В этих преступлениях на Западе традиционно обвиняют иранцев, хотя многолетнее расследование так и не установило заказчика. Удлер признался, что его беспокоит присутствие иранцев в Венесуэле, в Никарагуа «с её диктатурой», в Боливии и вообще появление иранского министра в Латинской Америке. «Иранское проникновение означает занятие позиций на этом континенте не только для того, чтобы добиться успеха в двухсторонней торговле, но и для того, как я представляю, чтобы продавать оружие, поддерживать террористические и всяческие другие группы, - заявил Удлер. - Мы достоверно знаем, что как в эпоху Чавеса, так и в эпоху Мадуро иранское проникновение осуществлялось без какого-либо миграционного контроля, без контроля документов о въезде людей, которые прибывали на самолётах прямо из Сирии в Каракас».

...Выпадов по адресу США Джавад Зариф во время поездки старался избегать, но в целом иранская дипломатия следует установке аятоллы Али Хаменеи: «Было бы неправильно считать, что мы можем достичь компромисса с Соединёнными Штатами, поскольку главный предмет нашего спора - само существование Исламской Республики Иран, а этот вопрос не может быть решён за столом переговоров».

Нил Никандров

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Нил Никандров
Хуан Гуайдо как агентурный продукт по стандартам ЦРУ
Судьба американской марионетки
15.02.2023
​​​​​​​Николас Мадуро знает: американский флирт смертелен
«Страны НАТО десятилетиями не выполняли соглашения, десятилетиями угрожали России…»
22.03.2022
Даниэль Ортега никогда не капитулирует
Президент Никарагуа хорошо усвоил уроки истории: «Всякая революция лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться»
30.12.2021
Реванш Сальвадора Альенде в Чили?
«Не мы, так другие покончат с предательством, рвущимся к власти»
24.05.2021
О расстановке сил в Латинской Америке
По следам XXVII Ибероамериканского саммита
14.05.2021
Все статьи Нил Никандров
Последние комментарии
На картошку!
Новый комментарий от В.Р.
15.04.2024 15:46
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Александр Волков
15.04.2024 13:08
Гомосексуалисты во власти приведут человечество к ядерной катастрофе
Новый комментарий от Советский недобиток
15.04.2024 12:30
«Вечный жид» в романе И.С. Тургенева «Рудин»
Новый комментарий от Советский недобиток
15.04.2024 12:15
Царская триада как мировоззренческий принцип
Новый комментарий от Александр Волков
15.04.2024 09:22
Сбылся ли прогноз?
Новый комментарий от Сергей
15.04.2024 07:50