Почему Россия скупает золото, а Канада, наоборот, все продала?

Санкции против России  SWIFT в России  Санкции Запада и ответ России 
0
719
Время на чтение 4 минуты


Россия стала крупнейшим покупателем золота в мире. Такие данные приводит Международный валютный фонд. В феврале наш Центробанк увеличил свой золотой запас на 11 тонн. Если верить сведениям китайского ЦБ, то Поднебесная следует на втором месте по наращиванию запасов золота в закромах. На третьем - Казахстан.

МЕНЬШЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ДОЛЛАРА

Желтый металл уже не так важен в глобальной экономике, как это было до Первой мировой войны. Тогда действовало правило золотого стандарта: бумажные деньги можно было обменять на золото в любой момент. Сейчас это не так, но любая развитая страна держит в золоте значительный объем резервов - на всякий случай. А вот зачем наращивать эти запасы - интересный вопрос.

- У каждой страны свои причины. Россия действует в первую очередь в интересах отечественных золотодобывающих компаний. Поддерживает производителей на плаву, выкупая у них золото, - считает финансовый омбудсмен (защитник прав) Павел Медведев . - Плюс стремится ослабить зависимость от иностранной валюты. Прежде всего от американского доллара.

Есть страны, которые придерживаются противоположной стратегии. В марте министерство финансов Канады выступило с неожиданным заявлением. В Резервном фонде страны осталось символические 2,5 кг золота. Хотя еще пару десятилетий назад там были тысячи тонн. Оказалось, страна планомерно избавлялась от своих золотых запасов. Канадские власти настаивают: дело вовсе не в кризисе. Просто валюта и ценные бумаги сейчас выгоднее.

- Финансовый топ-менеджмент Канады решил, что для страны накладно держать свои сбережения в золоте, - объясняет Василий Якимкин, доцент кафедры «Фондовые рынки и финансовый инжиниринг» Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) . - Золото - довольно специфический инвестиционный продукт. Оно не приносит прибыли как, скажем, облигации или вклады. А вот за его хранение, наоборот, надо платить. То есть, получается, такой актив постоянно сосет деньги.

Мировые эксперты действительно считают, что золото доходов не приносит, стоимость его на бирже очень переменчива. Да и продать потом свой золотой запас весьма проблематично. Тогда почему Россия и другие государства все равно наполняют им свои кубышки?

НАКЛАДНО, НО ЗАТО НАДЕЖНО

- Несомненно, во всей этой истории есть и политический момент, - считает Якимкин. - Канадские власти вместо золота решили вкладываться в доллары и американские казначейские бумаги. Экономики двух стран сильно связаны. И на политической арене у них нет сильных разногласий, поэтому Канада может позволить себе инвестировать в соседа без опаски. А вот Россия правильно делает, что наращивает золотой портфель. У нас с США постоянно идут политические конфронтации. И для нас крайне рискованно, например, инвестировать в их ценные бумаги. Если вдруг случится серьезный конфликт - сразу возникнут проблемы. От доллара как от мировой резервной валюты никуда не деться. Но держать в долларах все сбережения глупо. Остается запасаться золотом. То же самое делает и Китай, и некоторые страны Евросоюза. Как я уже сказал, золото - хоть и накладный актив, но зато надежный. Я бы сказал, защищенный от всех политических манипуляций.

Другой плюс золота - относительная надежность. В случае серьезных катаклизмов на мировом финансовом рынке валюты и облигации могут повести себя непредсказуемо. А вот желтый металл, скорее всего, основную ценность сохранит.

- Золото на протяжении тысяч лет было эквивалентом денег. Случись что, оно легко вернет себе эту функцию. На золото всегда можно купить и продовольствие, и оружие, и ресурсы, и людей, если мы говорим о войсках, - рассуждает банкир Александр Лежава . - Золото всегда принимали и всегда будут принимать. Остальные металлы - платина, палладий - тоже драгоценные, но у них нет такой многовековой традиции. Золотой запас страны - показатель ее стабильности в жесткий кризис, финансовый шторм.

 Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

КСТАТИ

Создаем свой личный запас слитков

Глядя на скачущий курс рубля, многие отказались от инвестиций в валюту и задумались о покупке золота. Его принято считать вечной ценностью, не подверженной экономическим катаклизмам. Существует несколько способов обменять свои деньги на благородный металл. И большинство из них не такие выгодные, какими кажутся.

1. Золотые слитки - самый простой, но наименее выгодный способ инвестировать в золото. Во-первых, в российских банках при покупке слитков необходимо заплатить НДС (18%). Во-вторых, при малейших внешних дефектах банк может отказаться его выкупать обратно или значительно снизит цену при покупке. В-третьих, и без дефектов разница между покупкой и продажей слитков в банках достигает 30 - 40%.

2. Памятные золотые монеты стоят еще дороже слитков, и продать их еще сложнее. Теоретически монеты могут представлять особую ценность для коллекционеров лет через 15 - 20. Но, чтобы угадать, какие именно, нужно обладать недюжинными познаниями в нумизматике.

3. Инвестиционные монеты - с точки зрения коллекционирования особой ценности они не имеют. Зато их легче продать при необходимости в том же банке. Тем не менее проблема с инвестициями в монеты - та же, что и при покупке слитков. Между ценой покупки и ценой продажи разница достигает 30 - 70%. Это делает вложения в монеты просто невыгодными.

4. Украшения - это не инвестиция вовсе. Покупая в магазине золотую вещицу, вы платите не только за сам металл, но за дизайн или известность производителя. А вот ломбарды такие нюансы не интересуют. Так называемая цена лома учитывает только массу изделия и его пробу. Обычно это в разы меньше изначальной цены изделия.

5. Обезличенный металлический счет - ваши сбережения переводятся в золото виртуально, по документам. Счет привязан к курсу драгоценного металла на мировом рынке. Доход соответственно можно получить как раз на разнице курсов в день открытия и закрытия счета. Счет не облагается налогом - это плюс. Но и капают маленькие проценты (1,5 - 2% годовых). И нет страховки, если банк обанкротится.

 

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Санкции против России
«Не в интересах Пекина, чтобы Россия свернула военные действия»
О встрече Трампа с лидерами стран Центральной Азии и о том, почему Китай против перемирия на Украине
30.10.2025
Ещё один «выстрел в ногу»
Фантазия Брюсселя на придумывание новых антироссийских санкций истощилась
28.10.2025
Уберите, наконец, Набиуллину!!!
И внешнего врага не надо, когда у нас такие «светочи», последователи Ельцина, Гайдара, Чубайса
27.10.2025
У России украдены 311 млрд долларов
Новость о новом рекорде величины международных резервов РФ радости мне не доставила
24.10.2025
«Неужели в Брюсселе всерьёз думают, что победителем будет Украина?»
О краже российских резервов под названием «репарационный кредит»
21.10.2025
Все статьи темы
SWIFT в России
«Наконец-то вспомнили о валютных клирингах»
В условиях санкционной войны Россия ищет способы обхода тех запретов, которые коллективный Запад установил в отношении расчетов по внешней торговле
26.08.2022
«Мы собираемся просто развиваться»
По словам Владимира Путина, импортозамещение – не панацея от всех бед
26.05.2022
«Намерены кардинально повысить долю расчётов в национальных валютах в системе внешней торговли»
По словам Владимира Путина, отказ от ненадёжных, скомпрометировавших себя валют и юрисдикций – стратегическая задача с точки зрения финансовой, экономической безопасности нашей страны
14.04.2022
США хотят добиться дефолта России по внешним обязательствам
Если это произойдёт, то иностранным эмитентам долговых бумаг можно не выполнять своих обязательств перед российскими банками
14.04.2022
Все статьи темы
Санкции Запада и ответ России
Нам бы ночь простоять, да день продержаться...
России нужно просто побеждать в войне без резких политических движений
20.10.2025
Это – война США!
Американские «топоры» над Россией
17.10.2025
Как Финляндии выбраться из ловушки противостояния с Россией?
Сохранение текущего вектора финской политики означает разорение Финляндии
09.10.2025
Жаль, что генерал Шаманов в отставке!
Странные времена – русские продолжают подвергаться унижению в своей стране
08.10.2025
Не устану повторять…
Извне и изнутри Россию подталкивают к ядерной войне с Европой
03.10.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Пастырь Петербургский и всея России
Новый комментарий от Владимир С.М.
30.10.2025 21:22
А нужна ли России «трампистская революция»?
Новый комментарий от С. Югов
30.10.2025 17:11
Уберите, наконец, Набиуллину!!!
Новый комментарий от Калужанин
30.10.2025 15:14
Вопрос Андрею Кончаловскому: почему революция «русская»?
Новый комментарий от Александр Волков
30.10.2025 14:08
Если «зажигают» такие «гимны» и плакаты – значит – «это кому-то нужно»
Новый комментарий от Владимир Петрович
30.10.2025 14:04
«Зеленский лично курирует погром Православия на Украине»
Новый комментарий от Владимир Николаев
30.10.2025 12:58