itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Форум CELAC, или Призрак социализма к югу от Рио-Гранде

0
386
Время на чтение 6 минут


27 января в Кито, столице Эквадора прошёл четвёртый по счёту саммит Сообщества стран Латинской Америки и Карибского бассейна (CELAC). От публичного выяснения противоречий, которых всегда хватает в межгосударственных делах, участники форума в основном воздерживались, но закулисных страстей было достаточно: в организацию входят 33 государства, идеология и политика которых заметно отличаются. В частности, по тому признаку, в какой степени они ориентированы на США.

Особенно выделяется в этом плане нынешнее аргентинское руководство. Резкая смена внешнеполитического курса в сторону сближения с Вашингтоном, произведенная президентом-неолибералом Маурисио Макри, его выпады в адрес боливарианского режима в Венесуэле вызвали соответствующую реакцию со стороны Николаса Мадуро, пообещавшего ответить аргентинцу в Эквадоре. «Или мы все будем уважать друг друга, - заявил венесуэльский президент, - или с правилами игры в этой битве за новую Америку и новую историю покончено. Это я повторяю президенту Аргентины, который оскорбляет Венесуэлу: или же мы уважаем друг друга, или этой истории конец. Уважение к Венесуэле, уважение к родине Боливара!»

Обращаясь к Макри, Мадуро заявил по поводу вмешательства США во внутренние дела Венесуэлы: «До каких пор мы будем терпеть то, что империя и олигархия нарушают правила игры? Для революционного движения на континенте важно знать, где именно отбить удар».

Макри счёл за благо уклониться от прямой полемики с Мадуро и, сославшись на физическое недомогание, отказался от поездки в Кито. Правда, болезнь не помешала ему побывать на форуме в швейцарском Давосе, провести серию интенсивных встреч с видными западными политиками, а после Давоса совершить серию деловых поездок по Аргентине.

Кто-то из политологов заметил, что Макри не поехал на саммит потому, что считает его «популистским». Действительно, история CELAC тесно связана с политиками, ненавистными новому аргентинскому президенту, - Уго Чавесом, Инасио Лулой да Силва и Нестором Киршнером. У входа в современное здание Международного центра в столице Эквадора возвышается статуя Киршнера. Злые языки объясняют, что Макри просто завидует знаменитому соотечественнику, и потому удаляет его изображения в стране, где только может, что воспринимается многими аргентинцами как провокация.

Макри отправил на саммит в Кито вице-президента Габриэлу Мичетти, которая вновь попыталась поднять вопрос о мифических «политических заключённых» в Венесуэле и тут же получила соответствующий отпор от президента Мадуро. Аргументов у него более чем достаточно.

Вместе с тем команда Макри всё чаще прибегает к репрессиям в своей стране, чтобы в корне задавить набирающий силу социальный протест. Причин для недовольства людей много: массовые увольнения, резкий рост инфляции, падение уровня жизни. По оценкам политологов, Макри, вводя чрезвычайное положение для борьбы с организованной преступностью и наркоторговлей, пытается создать условия для нейтрализации социально-политических структур киршнеризма и осуществления правоконсервативного переворота. Для Аргентины, в которой боевитость левых сил всегда была высокой, курс Макри на конфронтацию чреват тяжёлыми последствиями. Память о «грязной войне» реакционных сил и военщины в 1976-1983 годах никуда не улетучилась. Не для согласования ли похожего сценария Макри ездил в Европу, а сейчас срочно налаживает контакты в США?

Президент Эквадора Рафаэль Корреа, который в соответствии с принципом ротации возглавлял CELAC в 2015 году, в своём выступлении, открывавшем форум, затронул проблему взаимоотношений с Организацией американских государств (ОEA). По мнению Корреа, OEA «никогда не функционировала адекватно, но сейчас она является ещё более анахроничной. Мы нуждаемся в латиноамериканской и карибской организации, способной защищать суверенные интересы своих членов, однако OAE постоянно нас отдаляла от этой цели». Корреа напомнил, что с самого начала создания CELAC эта организация была ориентирована на защиту блоковых интересов стран, расположенных к югу от Рио-Гранде. OAE должна сосредоточиться на вопросах стран, расположенных севернее - США и Канады. По этому принципу и будет сложена новая межамериканская система: CELAC и OEA будут заниматься урегулированием взаимоотношений между странами, находящимися на севере и юге континента.

Принципиальный анализ ситуации в регионе дал Эво Моралес. Он заявил, что целью CELAC является консолидация Латинской Америки, «освобождённой от США и имперского доминирования». Президент Боливии отметил, что в первый период нахождения во власти ему было крайне сложно бороться с западной демократией, неолиберальной, колониальной по сути. «Но сейчас мы демонстрируем, - сказал Моралес, - что можно изменять и делать дело совсем по-другому... В Боливии уже не командуют ни американское посольство, ни Международный валютный фонд, и это позволило добиться политического и экономического освобождения. Поэтому я убеждён в правоте экс-президентов Лулы, Чавеса и Киршнера, которые с огромным энтузиазмом говорили об освобождении Латинской Америки и Карибских стран».

В своём шестиминутном выступлении (именно столько предоставлялось по регламенту каждому президенту) Эво Моралес отметил важность восстановления в собственности государства природных ресурсов, которые были узурпированы транснациональными компаниями. Упомянул он о проведённой в Боливии деприватизации водных ресурсов, энергетики и телекоммуникаций: «Природные ресурсы должны быть в руках народов, народы являются собственниками этих ресурсов под управлением государства». По мнению Моралеса, именно такая политика позволила самым радикальным образом сократить в стране уровень нищеты, достигавшей в 2006 году 38%, до 17% в 2014.

Для Моралеса важнейшим достижением для региона «будет мир, который должен сопровождаться социальной справедливостью, и если мы не гарантируем социальную справедливость, то проповедь наша пользы не принесёт. Если нет равенства, достоинства, суверенитета, ни национальной идентичности, то нет и смысла читать проповеди о социальном мире. Если мы хотим мира и социальной справедливости, то и президенты, и банкиры, и предприниматели в наших странах не должны быть под контролем транснациональных компаний».

В заключительном документе IV Саммита CELAC содержится более 20 пунктов, среди которых можно выделить призыв к США прекратить полувековую экономическую блокаду Кубы, возвратить под кубинскую юрисдикцию территорию базы США в Гуантанамо. На саммите единодушно высказались в поддержку Венесуэлы, законно избранное правительство которой противостоит попыткам США и пятой колонны дестабилизировать страну. Зафиксирована общая позиция CELAC о защите суверенитета стран, расположенных к югу от Рио-Гранде, о продовольственной безопасности, борьбе с наркотиками и коррупцией. Затронуты были также темы восстановления суверенитета Аргентины над Мальвинскими островами, поддержки мирного процесса в Колумбии, выделения средств на энергетическое развитие региона. Подписано соглашение о запрете на проведение ядерных испытаний.

Сообщество латиноамериканских и карибских государств было создано в декабре 2011 года ещё при жизни Уго Чавеса, который говорил, что создание этого союза реализует мечты Симона Боливара и Хосе Марти. Хорошо известны слова президента Никарагуа Даниэля Ортеги, заявившего, что существование CELAC - это «смертный приговор американскому вмешательству в дела Латинской Америки».

Да, экономический и политический вес этого региона за два последних десятилетия заметно возрос. Тем не менее всё, что было характерно для социальных, финансовых и хозяйственных провалов латиноамериканских наций в прошлом, существует до сих пор. Рост социального недовольства в условиях кризисных явлений в глобальной экономике характерен для большинства стран CELAC. Протест против ухудшающихся условий жизни постоянно даёт о себе знать в Мексике, странах Центральной Америки (Никарагуа тут выглядит оазисом спокойствия), Колумбии, Перу, Парагвае и даже Чили, где стихийная энергетика молодёжного недовольства становится всё более ожесточённой. Государственные институты пробуксовывают, функционирование гражданского общества нарушено, усиливаются репрессивные тенденции в политике правящих кругов, привыкших манипулировать обществом в интересах власти. Не напрасно правоконсервативные силы повсюду проводят перегруппировку, отрабатывая методы обуздания как стихийных бунтов, так и организованных социальных протестов.

Страны с так называемыми популистскими режимами (вернее их назвать социалистически ориентированными применительно к условиям Латинской Америки) лучше всего подготовлены к смене исторических вех. Есть подготовленные партийные кадры, обладающие навыками работы в сложной конфликтной среде, есть понимание того, что справедливое распределение национального дохода - залог гражданского мира и благополучия. Есть устремлённость к построению справедливого общества, свободного от жёстких идеологических каркасов. В Венесуэле именно так сейчас действует команда Мадуро, предлагающая оппонентам честный диалог на основе единых общенародных интересов. К сожалению, ненависть оппозиции к «красным» приобрела столь иррациональный характер, что конфронтационная развязка противоречий кажется всё более вероятной.

Ближайшее будущее покажет, сумеет ли CELAC подняться на высоту тех замыслов, которые вынашивали отцы-основатели организации. Окажет ли достойное сопротивление диктату США или обнаружит слабость, дав добро на демонтаж «популистских режимов».

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Нил Никандров
Хуан Гуайдо как агентурный продукт по стандартам ЦРУ
Судьба американской марионетки
15.02.2023
​​​​​​​Николас Мадуро знает: американский флирт смертелен
«Страны НАТО десятилетиями не выполняли соглашения, десятилетиями угрожали России…»
22.03.2022
Даниэль Ортега никогда не капитулирует
Президент Никарагуа хорошо усвоил уроки истории: «Всякая революция лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться»
30.12.2021
Реванш Сальвадора Альенде в Чили?
«Не мы, так другие покончат с предательством, рвущимся к власти»
24.05.2021
О расстановке сил в Латинской Америке
По следам XXVII Ибероамериканского саммита
14.05.2021
Все статьи Нил Никандров
Последние комментарии
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2024 17:27
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Валерий
28.03.2024 16:24
В чём смысл этой бойни?
Новый комментарий от АБС
28.03.2024 16:13
Нож в спину воюющей России
Новый комментарий от учитель
28.03.2024 15:51
К 25-летию смерти Ф. Чуева
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2024 15:44
«Уйти от этих вопросов не получится»
Новый комментарий от Александр Уфаев
28.03.2024 15:40