Если сдадим Ратко Самаца, то получим лишь отторжение сербов от России

Леонид Ивашов 
Дело Ратко Самаца 
0
21.01.2016 755

Леонид Ивашов изучил дело югославского офицера и удивлен, почему таким "исполнительным" оказался курганский суд

"Арест Ратко Самаца неправомерен. Мы от этого не получим ничего, кроме отторжения братских стран"

Продолжается скандал вокруг ареста в Кургане серба Ратко Самаца и его возможной выдачи Боснии и Герцеговине. Спустя 20 лет, как закончилась война в Югославии, как югославский офицер прошел многолетнее лечение в Курганской области, научился жить с инвалидностью, полученной от той войны, спокойно ездил в Боснию и Герцеговину для переоформления документов - вдруг его готовятся выдворить "в стан врага".

Босния и Герцеговина обвиняет Ратко в "убийстве двух и более лиц", которые он якобы совершил во время войны в Югославии. Более того, Курганский городской суд постановил арестовать серба, патриота своей страны, "руководствуясь ст.ст. 97, 108 и 466 УПК РФ, ст. 62 Договора между Союзом Советских Социалистических Республик и Федеративной Народной Республикой Югославией о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным от 24.02.1962 г., ст. 16, 28 Европейской Конвенции о выдаче от 1957 года". Странно, ведь Югославии и тем более СССР давно нет, а по той же Европейской конвенции Россия может отказать в выдаче. Что же, следственные и судебные органы в Кургане настолько перестарались?

" 1) "Российская Федерация в соответствии со статьей 1 Конвенции оставляет за собой право отказать в выдаче ... исходя из соображений гуманности, когда имеются основания полагать, что выдача лица может повлечь для него серьезные осложнения по причине его преклонного возраста или состояния здоровья";

Тут же стоит вспомнить и о словах жены Ратко Самаца, которая говорит:

"Сейчас у него укорочение ноги на 20 см, прогрессирующий остеомиелит (загноение кости) и несколько пуль около сердца, которые сами по себе несут смертельную угрозу для его здоровья".

А между тем в соцсетях распространяется информация:

"Сейчас общался со знакомым сербом, ветераном, из города Бачка Паланка, Милошем С. Он сообщает, что муслимы уже давно во что бы то ни стало вожделеют его крови. В деле не обошлось без нехилых финансовых вложений со стороны муслиман. Один богатый боснийский муслим, живущий в Швейцарии, даже готов оплатить рейс специального медицинского самолета, только бы Самац оказался в муслиманской тюрьме".

Так зачем задерживали Самаца? На что пытается провоцировать нашу страну Босния и Герцеговина и на что "ведется" Курганский городской суд? О трагедии одного человека и о трагедии Югославии в интервью Накануне.RU рассказал генерал-полковник, доктор исторических наук, президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов, хорошо знакомый с обстоятельствами войны в Югославии в 90-х в силу тогдашних должностных обязанностей и уже изучивший историю Ратко Самаца.

Вопрос: Ратко Самаца "нашли" в Курганской области и арестовали на 40 суток, решается вопрос о его выдаче Боснии и Герцеговине. Как Вы считаете, насколько вообще правомерно это задержание?

Леонид Ивашов, президент Академии геополитических проблем|Фото: www.trud.ruЛеонид Ивашов: Это, безусловно, неправомерно. Кстати, Гаагский трибунал в вопросе войны в Югославии абсолютно неправомерен, потому что, во-первых, судят только одну сторону; во-вторых, от ответственности уводят тех, кто развязал войну в Югославии, в том числе бомбардировки этой страны. Это чисто спланированная геополитическая акция - разделить и разбить большую красивую страну, столкнуть мусульманское и православное население, а дальше продолжать развивать эту тему противостояния. Так что судить нужно тех, кто в Вашингтоне, Нью-Йорке, Брюсселе, а не жертв этой геополитической операции.

Второй момент: европейцы, особенно деградировавшая элита европейских стран, они сами заложили себе тяжелые, трагические последствия, встав на сторону радикального, террористического ислама на Балканах, потому что Армия освобождения Косово была признана террористической организацией и в США, и в большинстве европейских стран. А то, что боснийские мусульмане творили - отрезание голов, расстрелы - это старались не замечать, но как только что-то делали сербы, защищая свои семьи от геноцида, то тут же их обвиняли.

Ратко Сабац|Фото:

И вот Ратко Самац делал то, что обязан делать каждый мужчина - защищать свои семьи, защищать свой народ, свою страну. И совершенно непонятно, на каком основании и в формате какого правового поля сейчас его арестовывают. Более того, его, изувеченного войной, пытаются передать - кому? Передать боснийским судебным органам. Понятно, что с ним будет - он просто погибнет. То есть то, что делает наш "самый гуманный суд в мире", как говорили в одном фильме, - он совершает убийство.

Поэтому идет наш суд по какому-то совершенно непонятному пути. Встает вопрос тогда - а если Россия обратится к тем же боснийцам и попросит выдать кого-то из мусульман, которые совершали не аналогичные защитные действия, а которые совершали убийства и расстрелы, уничтожали святыни - выдайте нам его? Будет, как с Турцией - никого никто не выдаст, а мы тут проявляем слабость и совершаем преступление. Поэтому выдача Ратко будет серьезным преступлением против своих же братьев-славян.

Вопрос: А спустя 20 лет может ли выдвигать обвинение страна, которая образовалась в результате развала другой страны? Тем более, может ли добиваться выдачи?

Леонид Ивашов: Выдвигать-то обвинения она может, хоть кто может выдвигать хоть что - даже тот же ИГИЛ выдвигает какие-то свои требования. Другое дело - почему такой исполнительный Курганский суд? Это совершенно непонятно. Тем более у нас нет даже правовых отношений серьезных с Боснией и Герцеговиной о выдаче кого-то. Непонятно, почему они так действуют.

определение суда, Ратко Самац|Фото: Накануне.RU

Вопрос: В постановлении суда сказано, что арест производился, "руководствуясь ст. 97, 108 и 466 УПК РФ, ст. 62 Договора между СССР и Федеративной Народной Республикой Югославией от 1962 г., ст. 16, 28 Европейской Конвенции о выдаче от 1957 г.".

Леонид Ивашов: Это притянуто за уши. Во-первых, СССР и Югославии уже давно нет. И Босния и Герцеговина не является правопреемницей Югославии. Во-вторых, нужно тогда разбираться, кто совершал этот геноцид. А в России общественное и политическое мнение совершенно другое: не сербы виноваты в том, что происходило. И когда начинался развал Югославии, даже не серб был руководителем Югославии, а хорват.

Вопрос: То есть после развала Югославии во всем стали просто винить сербов?

Леонид Ивашов: Это однозначно - все повесили на сербов. Пытались возбудить мусульман России в поддержку мусульман бывшей Югославии, и возбудить наших православных русских людей против мусульман - этого, слава богу, не произошло. Но этот Курганский суд пытается сейчас сработать в пользу НАТО, в пользу американцев, в пользу этих организаторов межрелигиозной резни. Очень неблаговидная роль у этого суда.

Есть политика, есть геополитика, есть правовая политика. Так вот выстраивая однополярный мир, американцы начали с того, что разрушили систему международной безопасности, международно-правовую систему, которая сложилась в период баланса сил, когда существовал СССР. Это нужно понимать.

Если нам поддерживать отношения с Боснией и Герцеговиной, тогда нужно, чтобы бывшие республики, анклавы и автономии Югославии получили это право преемства. А это слишком сложный диалог. Если говорить о Боснии и Герцеговине - там есть Республика Сербская и ее президент Милорад Додик, он более лоялен к нам, более объективен. Надо с ним поддерживать отношения.

Милорад Додик, Владимир Путин, Сербия, Россия|Фото:

Вопрос: В данном случае Ратко Самац - "козел отпущения"?

Леонид Ивашов: Безусловно, он явился заложником этой ситуации. И я тут вижу огромную провоцирующую роль этого суда - вряд ли он сам принимал это решение. Возможно, это чьи-то интересы возобладали, возможно, подкупают этот суд. А он идет на эту провокацию.

Вопрос: Если все же состоится выдача Боснии и Герцеговине - как это скажется на имидже России в мире, в частности среди сербов?

Леонид Ивашов: Во-первых, немедленно западные СМИ свяжут это с личностью Путина, с его политикой, постараются дискредитировать все, что мы делаем. Эти подконтрольные западному олигархату СМИ, да и наши некоторые, будут разыгрывать эту карту, в информационном плане особенно. Вспомнят, как выдавали и немецких коллег, выдавали из социалистического лагеря, когда он рушился, приведут еще какие-то аналогии.

Забудут и про этот суд, и про Ратко, будут говорить только про Россию и ее руководство - вот вы, разные народы и страны, тянетесь к России, а она вот какая - выдает национальных героев Сербии. Вот и все, что мы получим.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Леонид Ивашов
«Нужно переиграть ситуацию интеллектом»
Ответ на антироссийские демарши, подобные созданию учебных центров США на Украине, должен быть в рамках наших культурных, цивилизационных ценностей
28.09.2021
«Калининград постепенно уходит из России»
Появление в Мекленбурге карты Германии с Калининградской областью – фиксация ползучей экспансии немцев
31.08.2021
«Война приближается к российским границам»
США заинтересованы в кровопролитной схватке между Россией и Украиной
14.04.2021
«Война в Донбассе практически неизбежна»
Втягивание России в донбасский конфликт выгодно не только Западу, но и некоторым сегментам российской «властной вертикали»
17.03.2021
Все статьи Леонид Ивашов
Дело Ратко Самаца
Жизнь «на волоске». История болезни
Супруга сербского офицера Ратко Самаца Елена Кибирева о состоянии здоровья ее мужа
09.04.2016
Серб Ратко Самац не будет экстрадирован в Боснию
Виталий Носков о решении Генпрокуратуры РФ освободить от уголовного преследования ветерана гражданской войны в бывшей Югославии
09.04.2016
Русские защитили серба!
Курганский суд выпустил сербского офицера Ратко Самаца из СИЗО
20.02.2016
Спасай взятых на смерть (Притч. 24, 11)
К аресту сербского воина Ратко Самаца
14.02.2016
Все статьи темы
Последние комментарии
Я смерти не боюсь и делать прививку не буду
Новый комментарий от В.Р.
25.11.2021 00:42
Пора реабилитировать Императора Петра Великого
Новый комментарий от Сергей Швецов
25.11.2021 00:10
«Что сейчас происходит с COVID-19 на самом деле?»
Новый комментарий от Vladislav
24.11.2021 23:45
«Прививки должны быть добровольными, тем более для детей»
Новый комментарий от Человек
24.11.2021 20:24
По мнению Александра Бастрыкина, ЕГЭ нужно отменить
Новый комментарий от Человек
24.11.2021 20:15
В США – белые, в России – русские
Новый комментарий от Hyuga
24.11.2021 18:46