itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

С выборов в Донбассе теснят коммунистов, но «запихнут» «Свободу» и «Правый сектор»?

Новости Украины  Новости Новороссии 
0
747
Время на чтение 5 минут

Местные выборы в республиках Донбасса могут состояться следующей весной. Состав участников только формируется. Неприятной неожиданностью для многих наблюдателей стало то, что на выборы не попадут коммунистические движения, а с учетом проведения кампании "по украинскому законодательству", не исключено, что на нее и вовсе заявятся неонацистские "Свобода" и "Правый сектор", передает корреспондент Накануне.RU.

Летом говорилось о том, что местные выборы в ЛНР и ДНР должны пройти 18 октября в Донецкой республике и 1 ноября в Луганской. Однако, в результате последних переговоров в Нормандском формате, было принято решение перенести их на весну 2016 года. Впрочем, до конца не понятны даже даты проведения дня голосования. По некоторым данным, речь идет о 21 февраля, позже появилась дата 20 марта - ее прописали в документах ДНР. Лидер ЛНР Игорь Плотницкий предполагал, что выборы в республике могут состояться в этот же день.

коллаж, Захарченко, Плотницкий|Фото:

Перенос выборов связан с Минскими договоренностями, и, согласно им, местные выборы должны пройти согласно украинскому законодательству.

"Назначение даты выборов совпадает с трехмесячной отсрочкой, которая прописана сейчас в тексте неопубликованных, кулуарных договоренностей, которые были достигнуты на последней встрече Нормандской группы. По каким правилам будет проходить выборный процесс в марте-апреле следующего года, не скажет никто. Но, учитывая предыдущую ситуацию, мне кажется, украинцы будут продавливать максимально благоприятный для себя вариант, с участием всех политических партий, включая "Правый сектор" и "Свободу". Эти партии присутствуют в легальном поле Украины, но "Правый сектор" запрещен на территории РФ, а члены "Свободы" отметились метанием гранат под парламент. Если речь идет об украинском законодательстве, они имеют полное право на участие в выборах в Донбассе, пусть и номинальное. За них, конечно, вряд ли кто проголосует, но создать массу провокаций и скандалов они вполне могут", - прокомментировал Накануне.RU руководитель центра координации "Новая Русь" Алексей Анпилогов.

Однако, по мнению эксперта, Донбасс прошел больший путь по выполнению минских соглашений, нежели Украина, которой предстоит менять законодательную базу и идти на другие не самые приятные пункты договоренностей.

Порошенко в окопе, война|Фото: mignews.com.ua/

Украины еще масса вопросов, которые она, исходя из мирного плана, должна принять, имплементировать, ввести в законодательство, обеспечить выполнение на местности этого всего. Но это не сделано, не обеспечено, не принято и т.д. С этой точки зрения, прослеживается тактика Киева в этом вопросе - не соглашаться на неприятные для себя пункты, и всячески требовать от Донбасса и России выполнения пунктов, которые являются для Киева критичными. Особенно критичным для Киева является вопрос вывода всех вооружений, которые прописаны по Минску, демилитаризация ЛНР и ДНР и передача под контроль границы", - отмечает Анпилогов.

Другой вопрос, кто будет принимать участие в выборах из донбасских движений. На выборах в парламенты год назад появились четыре "официальных" парламентских партии - по две в Донецком и Луганском народных советах. В Донецке это были "Донецкая республика", которую основал Андрей Пургин еще в 2005 году. В парламенте движение получило 68 мандатов из 100, однако после отстранения Пургина перспективы движения на очередных выборах выглядят, мягко говоря, не безоблачными. Другое движение, прошедшее в Народный совет - "Свободный Донбасс".

Андрей Пургин|Фото: Михаил Онуфриенко

В Луганске депутатами стали представители движений "Мир Луганщине" и "Луганский экономический союз". Логично было бы предположить, что эти движения и будут играть доминирующую роль на выборах. С другой стороны, полтора года в республиках, пребывающих в состоянии полувойны - достаточно долгий срок для появления новых политических сил.

"Альтернативные центры силы не созданы, но ситуация меняется очень резко. Донбассу предстоит гораздо более тяжелая вторая зима, во время которой социальная проблематика поднимется. Есть масса движений, которые сидят в тени, постараются получить большее представительство во власти. Здесь можно вспомнить "Луганскую гвардию", которую организовал народный губернатор Луганска Харитонов, альтернативные политические движения в Донецке, которые возникают в добавок к тем, что прошли в верховные советы в Донецке и Луганске в прошлом году", - отмечает Анпилогов.

Вместе с тем, появляется информация о том, что как и год назад, от выборов, судя по всему, будут "отлучены" представители и сторонники коммунистических движений.

"В ДНР и ЛНР коммунистов поставили вне закона! Ни одного коммуниста не зарегистрировали на предстоящие выборы. Что, компартия в республиках запрещена? Коммунисты в оппозиции к власти. Выступают против того, что Захарченко подмял под себя всю торговлю и цены взлетели. Против стремительной олигархизации власти. Против поборов со стороны российских таможенников, которые обирают жителей республик, перебивающихся мелким предпринимательством, против произвола местных князьков во власти", - отмечает российский военный журналист Александр Жилин.

"Если обратиться к опыту предыдущих выборов, когда избиркомы ЛНР и ДНР не допустили КПУ к выборам прошлой осенью, такой вариант я не исключаю. Сейчас называть республики "народными" достаточно сложно. Они уже приватизированы достаточно большим количеством функционеров из прежней власти, которые не отметились ни подвигом, ни борьбой, а оседлали волну восстания и приватизировали его. Я не исключаю, что коммунисты, как достаточно массовая левая партия, которая не растеряла своего авторитета, так же как ПСПУ, будут всячески со стороны властей ЛНР и ДНР испытывать определенные гонения перед гипотетическими выборами марта-апреля 2016 года", - предполагает Анпилогов.

<a href=Путин, Меркель, Порошенко, Олланд, нормандская четверка|Фото:" title="Путин, Меркель, Порошенко, Олланд, нормандская четверка|Фото:" />

В целом же, учитывая, как много факторов неопределенности относительно выполнения Минских соглашений остается, нельзя с уверенностью утверждать даже то, что выборы в принципе состоятся.

"Сегодня говорить что-то конкретное о выборах, которые должны пройти в марте-апреле следующего года, кроме того, что они перенесены и кроме того, что это дипломатический выигрыш и ход, который позволил перенести Франции, Германии, России и республикам Минский процесс на 2016 год вопреки воле Киева и Вашингтона, ничего сказать нельзя - кто будет участвовать, кто за кого будет голосовать, как будут распределяться голоса", - прокомментировал Накануне.RU политолог Ростислав Ищенко.

Сергей Табаринцев-Романов

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Табаринцев-Романов
Все статьи Сергей Табаринцев-Романов
Новости Украины
Славянская идея и страстотерпцев «непобедимая дерзость»
Удержать Европу от обесовления может только объединение славян вокруг России
22.02.2024
«Сепаратный мир Европы с Россией исключён»
Любая военная, дипломатическая или экономическая операция Запада в ближайшие месяцы, кроме своей формальной нагрузки, будет нести ещё и информационно-психологическую
22.02.2024
«Мы слышим мучительные и сладостные звуки этого исторического пробуждения»
Под воздействием мощных лучей русской истории та часть общества, которая казалась застывшей, начинает пробуждаться
22.02.2024
«По масштабу прорыв сравним с битвами Великой Отечественной»
Авдеевка – лучшее, что могло случиться с современной Украиной, так как даёт надежду на быстрый разгром, который однозначно лучше долгого гниения
21.02.2024
«Натовский маховик гонки вооружений раскручивается на наших глазах»
О резком росте военных расходов на Западе
21.02.2024
Все статьи темы
Новости Новороссии
Корень зла – в украинстве и автономии УПЦ
В Институте стран СНГ прошёл Круглый стол, посвящённый 80-летию ликвидации автономии УПЦ
10.02.2024
«Седой гетман» жаждет реванша
Вероятный публичный конфликт Зеленского с Залужным Порошенко собирается использовать для дискредитации обоих в глазах американцев, с тем, чтобы выпросить у администрации Байдена решение о замене Зеленского на самого себя
01.02.2024
«Интеграция воссоединённых регионов набрала хороший темп»
По словам Владимира Путина, и в экономике, и в социальной сфере наших исторических регионов важно не только восстановить существующие предприятия, инфраструктуру, школы и больницы – нужно создавать новые производства
01.02.2024
«Нам придется решать проблему суверенитета»
Пока мы не поймем, что свобода и независимость является главным методом нашей победы над НАТО, мы будем иметь СВО в виде бесконечного противостояния
25.01.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Немного о Сталине
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
23.02.2024 11:05
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от Zakatov
23.02.2024 10:54
Новые люди и мировой товновперлид
Новый комментарий от viktormaximov
23.02.2024 10:51
Chronicles: Дональду Трампу повезло с врагами
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
23.02.2024 10:49
Разберёмся: что не так с «цифрой Мурза»
Новый комментарий от Русский Сталинист
23.02.2024 10:44