itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Война в Сирии и момент истины для граждан и союзников России

Бывший СССР  Война в Сирии и Ираке 
0
717
Время на чтение 4 минуты

Обсуждать решение о войне в Сирии уже не имеет никакого смысла. Мы имеем дело с политическим решением, которое уже стало исторической реальностью.

Итак, главных фактов у нас два:

Во-первых, Россия ведёт войну на Ближнем Востоке

Во-вторых, Верховный главнокомандующий имеет право использовать войска за рубежом.

Из этих двух фактов складывается новая реальность, в которой нам всем предстоит жить в ближайшее время: война в Сирии против ИГИЛ стала точкой входа России в качественно новый этап постсоветского развития. Начало бомбардировок в Сирии - это вводная глава в историю Третьей мировой войны, которая начала закручиваться не вчера, а практически сразу после краха СССР.

Лучшее, что можно сделать в новой реальности, - это выработать собственное отношение к ней. Вы можете поддерживать решение о войне в Сирии и радоваться вечерней хронике побед русского оружия на федеральных каналах. Можете осуждать это решение и считать, что в Сирии нас ждёт новый Афганистан... Как бы вы ни считали, реальность от этого не изменится: Россия ведёт войну, и теперь любой, кто связан с Россией, является врагом для ИГИЛа. Пока что только для ИГИЛа.

Это сегодня ИГИЛ кажется чем-то далёким из телевизора. Однако в новой реальности каждого из нас отделяют от ИГИЛа только Вооружённые силы Российской Федерации. Ничего, кроме русского оружия, не стоит между каждым из нас и ИГИЛом.

ИГИЛ - это бренд. Под ним федеральный телевизор обозначает всех, кто считается врагом России на Ближнем Востоке. Как полтора года назад возник собирательный образ «Правого сектора» - вооружённого отморозка, возбуждённого украинскими националистическими идеями и животной ненависти к русским и России, так возник и бренд ИГИЛ.

Война - это всегда создание образа врага. Можно быть трижды пацифистом, но если ты живёшь в стране которая ведёт войну, то ты автоматически становишься врагом для врага своей страны. Причём ты даже можешь не считать его врагом - он-то тебя все равно таковым считает. И считает, что ты должен быть уничтожен.

Чёрно-белая военная картина мира намного проще, чем «многозначная» мирная. Постепенно наша картина мира выстроится из «наших» и «врагов», потому что по-другому психология масс не работает.

Это разделение на лагеря неизбежно затронет все государства и общества, которые тяготеют к России. Хотя в Евразийском союзе и ОДКБ статусы у всех участников равные и суверенитет уважается, но, понятно, что и Белоруссия, и Казахстан, и Армения, и Киргизия, и Таджикистан, вступив в оборонный альянс с РФ, определили себя в один лагерь с ней и её гражданами.

Каждой мировой войне предшествует период блокирования и создания альянсов. Так, Первая мировая война началась после того, как чётко определились два лагеря - Антанта во главе с Британией и Тройственный союз во главе с Германией. Аналогично обстояли дела перед нашествием Наполеона в Россию. На самом деле это не Франция попыталась победить Россию. Это огромный альянс народов и государств, включая Польшу, Пруссию, Австрию и др. воевал против России, которую поддерживала Англия.

Открытая война РФ в Сирии - это всего лишь констатация факта, что Россия готова к созданию предвоенных альянсов. Что, кстати, сразу же изменило реальность. Так, пуски крылатых ракет Каспийской флотилии можно и нужно считать днём оформления реального военного альянса между Москвой, Тегераном и Багдадом. Потому что ракеты для того, чтобы попасть в ИГИЛ, прошли через воздушное пространство Ирана и Ирака. То есть фактически Тегеран и Багдад дали добро на использование Россией своего пространства для борьбы против общего врага. Вот это и есть настоящий военный альянс, а не то, что подписывают на круглых столах и обсуждают на конференциях.

Ключевой задачей для России будет проверка всех своих военных альянсов, которые заключались в мирное время. Причём главные испытания ждут ОДКБ, в который входят Казахстан, Белоруссия, Киргизия, Армения и Таджикистан.

Война с ИГИЛ - это не просто война России с террористами. Уже сегодня ИГИЛ ведёт бои в 500 километрах от армянской границы. Большое количество граждан Киргизии, Таджикистана и Казахстана воюют на Ближнем Востоке в рядах ИГИЛ. Сегодня, взяв на себя издержки по войне в Сирии, армия РФ защищает интересы как минимум Астаны, Бишкека и Душанбе. А если учесть, что все участники ОДКБ находятся под ядерным щитом России, то можно сказать, что для всех постсоветских республик наступил момент истины. Потому что одно дело подписывать договора и произносить красивые слова о вечной дружбе, а совсем другое дело - принимать участие в войне с общим врагом. Тем более, что сегодня это может быть ИГИЛ, а завтра появятся новые.

Это значит, что союзники по ОДКБ вынуждены определиться здесь и сейчас по отношению к фактическому альянсу Москвы, Тегерана, Багдада и Дамаска. В случае же, если союзники по ОДКБ не примкнут к новому альянсу, на повестку дня выйдет вопрос жизнеспособности самого ОДКБ. Потому что сегодня вы отказались встать плечо к плечу с армией России, а завтра армия России отказалась вас защищать. Потому что непонятно, можно ли рассчитывать на союзников, которые готовы соблюдать нейтралитет даже по отношению к террористам из ИГИЛ.

Пересмотр всех военных альянсов, которые Российская Федерация пыталась заключать с 1991 года должен быть проведён в кратчайшие сроки. Потому что армия Российской Федерации должна защищать только те рубежи, которые признаются территорией исторической России - не той, которая образовалась из приватизированной РСФСР, а той России, которая была Российской империей, Советским Союзом, а теперь трансформируется в Евразийский союз. И с его границами, соответственно, тоже придётся определиться: либо оборонять признанные границы, либо расширять существующие. Третьего не надо. В этом и заключается истинный смысл начала войны в Сирии.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Семён Уралов
Все статьи Семён Уралов
Бывший СССР
День рождения Царевны-Мученицы Ольги Николаевны
Сегодня мы вспоминаем генералов В.Д.Иловайского и С.К.Гершельмана, министра А.В.Головнина, дирижера А.А.Архангельского, расстрел Московского Кремля большевиками и подвиг героев-панфиловцев
16.11.2022
Дом, помнящий многих деятелей культуры
О судьбе «театрального дома» в центре Перми
14.11.2022
День памяти боярина Б.И.Морозова
Также сегодня мы вспоминаем одного из организаторов монархического движения в Москве Ю.П.Бартенева
14.11.2022
День памяти священномученика Иоанна Кочурова
Сегодня мы вспоминаем легендарного русского летчика А.И.Покрышкина и хирурга А.В.Вишневского
13.11.2022
Все статьи темы
Война в Сирии и Ираке
Нынешний визит имеет важное значение для взаимоотношений наших Церквей
Святейший Патриарх Кирилл встретился с Предстоятелем Ассирийской Церкви Востока
16.11.2022
В Багдаде тоже не всё спокойно...
Новый кабинет неспособен решить стоящие перед страной проблемы
12.11.2022
Генерал Сергей Суровикин – Суворов наших дней
С назначением командующего Объединённой группировкой войск в зоне СВО многое начало меняться в лучшую сторону
03.11.2022
Муктада ас-Садр пропускает удары и готовится к новым боям
Конфликт между политическими силами в Ираке не исчерпан, а лишь отложен
07.10.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Третьей революции не будет?
Новый комментарий от Александр А.Б.
17.11.2022 11:03
Дело Юшкова, Русский мир и СВО
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
17.11.2022 10:37
Из двух зол…
Новый комментарий от Андрей Карпов
17.11.2022 09:01
«Гойда!» - это уже в крови
Новый комментарий от Андрей Карпов
17.11.2022 08:58
Зеленского устранят военные за предательство Украины
Новый комментарий от Андрей Карпов
17.11.2022 08:56