Стратегический рубеж взят: армия Асада громит тоннельные дозоры ИГИЛ

Война в Сирии и Ираке 
0
1095
Время на чтение 7 минут

Защита Абу ад-Духур

В истории противостояния сирийской правительственной армии и террористов с самого начала вооруженного конфликта было столько драматических эпизодов, что впору снимать серьезный документальный фильм, посвященный подвигу сирийского народа. Конфликт, продолжающийся с 2011 года, основательно измотал правительственные силы: череда тяжелых поражений от террористов, снабжаемых из-за рубежа деньгами и вооружением, серьезно пошатнула боеспособность армии Башара Асада, однако сломить сопротивление сирийских военных, значительная часть из которых на фронт пришла добровольно, боевики «Аль-Каиды», ИГИЛ, «Фронта ан-Нусра» (организации запрещены в РФ по решению суда) и других, как их называют на Западе, «умеренных» так и не смогли.

Сирийская армия, по словам военных историков, наводит ужас на исламистов в течение долгого времени. Специалисты отмечают, что доблесть сирийских военных никуда не делась и спустя 30 с лишним лет - с момента завершения одного из самых кровопролитных конфликтов, произошедших внутри страны. Как и многие годы назад, в рядах сирийской армии, изможденной боями и понесшей серьезные потери, несмотря ни на что для настоящих подвигов все еще остается место.

Защита авиабазы Абу ад-Духур в сирийской провинции Идлиб -настоящий образец воинской доблести и человеческой храбрости как таковой. История батальона спецназа Сирии, отстаивавшего осажденный аэродром долгих три года, поистине удивляет.

«В истории этой авиабазы решительность и воля к победе играли не просто ключевую роль. Защитники авиабазы, несмотря на крайнюю ограниченность в ресурсах, смогли грамотно организовать оборону, разместив на ключевых постройках крупнокалиберные пулеметы, снайперов и противотанковые ракетные комплексы. По большому счету этот прием и оказался самым эффективным.

Наступающую бронетехнику противника уничтожали противотанковыми ракетами, а мобильные группы, организованные для затыкания дыр в обороне, уже, что называется, добивали остатки террористов, а затем резко отходили назад в укрытие, чтобы самим не нарваться на ракету или очередь из крупнокалиберного пулемета, потому как территория комплекса простреливалась насквозь. Этим же, кстати, объясняются и сложности в снабжении базы, поскольку забирать сброшенные припасы под шквальным огнем - задача почти невыполнимая», - рассказал в интервью «Звезде» кандидат исторических наук армейский разведчик в отставке Виктор Стенин.

«С точки зрения ограниченного количества боеприпасов, с точки зрения постоянно уменьшающейся численности личного состава, силами которого и осуществлялась защита авиабазы, решения принимались крайне грамотные», - добавил эксперт.

Драматичная развязка в истории Абу ад-Духур состоялась 9 сентября, когда группе из 40 уцелевших сирийских солдат, осознавая неминуемый захват базы прибывающими силами противника, с боем удалось выйти из окруженного района. Несмотря на то что в ходе прорыва к своим погиб командир базы генерал Инсан аз-Зухури, история этих трех сотен бойцов сирийской армии навсегда запомнится как пример образцовой воинской доблести и мужества.

Джобар

Старинный пригород Дамаска, разросшийся до размеров одного из самых крупных городских районов, - едва ли не самый кровавый район городских боев в мире. Военные специалисты, служившие в различных горячих точках, признаются, что обстановка в Джобаре почище, чем в Сомали времен американской авантюры и знаменитой аварии вертолета «Блэк Хоук». Зачисткой Джобара правительственные силы занимаются и по сей день: узкие городские улочки, там, где не может пройти бронетехника, зачищают вручную, передвигаясь от здания к зданию, от стены к стене. Каждый лестничный пролет любого здания в Джобаре может стать для солдат правительственной армии Сирии последним.

«Главная опасность в Джобаре для сирийских солдат - это взрывные устройства, оставленные боевиками, и снайперы, укрывающиеся за стенами. Если в первом случае мину еще можно, пусть и с трудом, обнаружить и обезвредить, то вот снайпера нельзя в таких условиях засечь ровно до того момента, пока он не начнет работать. Я изучил очень много фотографий, видеозаписей из Сирии и могу сказать, что такая позиция снайпера дает ему целый ряд преимуществ. Подготовка к стрельбе занимает минимум времени, подходы к позиции заминированы, а отход уже давно подготовлен. В таких условиях уничтожить снайпера-боевика крайне сложно, но и с этой задачей сирийцы каким-то чудом справляются», - поясняет в интервью «Звезде» отставной армейский снайпер инструктор по огневой подготовке Алексей Хаустов.

Еще одна сложность для сирийских солдат, зачищающих Джобар от террористов, - система подземных коммуникаций, сооруженных боевиками. Сложности, с которыми приходится сталкивать сирийским солдатам, для боевых действий уникальны. Все чаще можно заметить сообщения о том, что бойцы правительственной армии и террористы вступают в бой... на пятнадцатиметровой глубине. Один из случаев такого столкновения и вовсе кажется абзацем из постапокалиптического романа: боевики прорыли тоннель длиной в добрую сотню метров, после чего наткнулись на другой тоннель, ведущий к позициям правительственных войск, и внутри, в кромешной темноте, в тесноте, где развернуться вдвоем уже проблема, завязалась перестрелка.

«Тоннели для боевиков были настоящей палочкой-выручалочкой. Там они пережидали артиллерийскую подготовку правительственной армии, там же поначалу начали пережидать авиаудары российских ВКС. Однако после того, как пару раз бомбы достали их и там, начали осторожничать. В случае с Джобаром ситуация и вовсе уникальная: именно в Джобаре, если память мне не изменяет, встречаются так называемые "тоннельные дозоры", как со стороны правительственной армии, так и со стороны террористов. Подземный блокпост, не иначе!»- делится мнением в интервью «Звезде» подполковник армейского спецназа в отставке Юрий Максимов.

Окончательное освобождение Джобара, без сомнения, одна из самых сложных задач, стоящих перед сирийской армией. По самым скромным подсчетам, в зданиях некогда одного из самых красивых районов города остается примерно пять-семь тысяч боевиков, а каждый боевой выход и операции по уничтожению террористов правительственными войсками уникальны с точки зрения тактики.

Квейрис отбит!

Сирийская армия, продолжающая совершать маленькие чудеса военного дела каждый день, вечером 10 ноября застолбила за собой еще один долгожданный рубеж. Авибаза Квейрис, что к востоку от Алеппо, вместе с прилегающими районами чем-то напоминала драматическую историю Абу ад-Духур. Окружение, обстрелы, долгих два года в ожидании. При помощи российских ВКС и собственной авиации, потеряв около 60 человек личного состава, авиабаза была деблокирована, а сухопутный коридор до нее расширен.

Защитники авиабазы, два года отражавшие атаки террористов, вместе с местными жителями прилегающих к району деревень, отпраздновали небольшую, но такую важную победу в поселке Шейх-Ахмад, устроив по случаю небольшой праздничный салют из подручного стрелкового вооружения. Квейрис - лишь один из стратегически важных объектов на карте все еще страдающей от терроризма Сирии. Серьезные успехи тем временем стали возможны и в районе столицы Сирии Дамаска.

Постоянные удары российских ВКС по позициям ИГИЛ привели, выражаясь языком военных, к принципиальному изменению оперативной обстановки. Террористы все меньше времени уделяют подготовке позиций и все больше сил тратят на поспешный отход.

Все больше районов страны день за днем удается освободить, а это означает лишь одно: спустя долгие четыре года у сирийской армии появляется возможность сменить скорбные слова к погибшим сослуживцам на победные марши во ознаменование освобождения очередного населенного пункта от чумы под названием ИГИЛ.

По материалам: tvzvezda.ru

Автор: Дмитрий Юров

 

Источник

 

Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), - прим РНЛ.

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дмитрий Юров
Что год грядущий нам готовит
На вопросы "Красной звезды" отвечает заместитель председателя Верховного суда РФ - председатель Военной коллегии генерал-полковник юстиции Анатолий Петроченков
29.12.2006
Все статьи Дмитрий Юров
Война в Сирии и Ираке
Градус ожидания Машиаха в Израиле резко возрастает
Сионисты руководствуются не резолюциями ООН и нормами международного права, а Торой и другими книгами Ветхого завета, Талмудом и прочими источниками и нормами
30.07.2025
«В лучшем случае для Америки все это кончится позором»
Превращая Иран в своего врага, США роют себе яму
29.07.2025
В Израиле усиливаются ядерные фобии
После «двенадцатидневной войны» многие в еврейском государстве и за его пределами «ядерный Армагеддон» стали воспринимать не как некий образ, а буквально: ядерная война начнется именно на территории еврейского государства
15.07.2025
Мировые рынки не заметили «Двенадцатидневной войны»
«Маркетмейкеры» предложили человечеству очередной спектакль
10.07.2025
«Вас будет долго не хватать России»
Михаил Богданов освобождён от должности замминистра иностранных дел и спецпредставителя по Ближнему Востоку и странам Африки
10.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
«Не будете рожать детей – исчезнете»
Новый комментарий от Константин В.
30.07.2025 15:29
За что столь бесцеремонно уволили митрополита Самарского Сергия?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
30.07.2025 13:10
«Это попытка подменить истинного Бога идолом в новом обличии»
Новый комментарий от Андрей Карпов
30.07.2025 13:06
Проект «Мумия» потерпел фиаско
Новый комментарий от Бузина Олесь
30.07.2025 10:46
Общество постепенно обретает жизненные ориентиры
Новый комментарий от Константин В.
30.07.2025 10:20
Трампова декада ультиматумов – под прицелом С-500
Новый комментарий от Серега с Малой Бронной
30.07.2025 10:06