Стратегический рубеж взят: армия Асада громит тоннельные дозоры ИГИЛ

Война в Сирии и Ираке 
0
1088
Время на чтение 6 минут

Защита Абу ад-Духур

В истории противостояния сирийской правительственной армии и террористов с самого начала вооруженного конфликта было столько драматических эпизодов, что впору снимать серьезный документальный фильм, посвященный подвигу сирийского народа. Конфликт, продолжающийся с 2011 года, основательно измотал правительственные силы: череда тяжелых поражений от террористов, снабжаемых из-за рубежа деньгами и вооружением, серьезно пошатнула боеспособность армии Башара Асада, однако сломить сопротивление сирийских военных, значительная часть из которых на фронт пришла добровольно, боевики «Аль-Каиды», ИГИЛ, «Фронта ан-Нусра» (организации запрещены в РФ по решению суда) и других, как их называют на Западе, «умеренных» так и не смогли.

Сирийская армия, по словам военных историков, наводит ужас на исламистов в течение долгого времени. Специалисты отмечают, что доблесть сирийских военных никуда не делась и спустя 30 с лишним лет - с момента завершения одного из самых кровопролитных конфликтов, произошедших внутри страны. Как и многие годы назад, в рядах сирийской армии, изможденной боями и понесшей серьезные потери, несмотря ни на что для настоящих подвигов все еще остается место.

Защита авиабазы Абу ад-Духур в сирийской провинции Идлиб -настоящий образец воинской доблести и человеческой храбрости как таковой. История батальона спецназа Сирии, отстаивавшего осажденный аэродром долгих три года, поистине удивляет.

«В истории этой авиабазы решительность и воля к победе играли не просто ключевую роль. Защитники авиабазы, несмотря на крайнюю ограниченность в ресурсах, смогли грамотно организовать оборону, разместив на ключевых постройках крупнокалиберные пулеметы, снайперов и противотанковые ракетные комплексы. По большому счету этот прием и оказался самым эффективным.

Наступающую бронетехнику противника уничтожали противотанковыми ракетами, а мобильные группы, организованные для затыкания дыр в обороне, уже, что называется, добивали остатки террористов, а затем резко отходили назад в укрытие, чтобы самим не нарваться на ракету или очередь из крупнокалиберного пулемета, потому как территория комплекса простреливалась насквозь. Этим же, кстати, объясняются и сложности в снабжении базы, поскольку забирать сброшенные припасы под шквальным огнем - задача почти невыполнимая», - рассказал в интервью «Звезде» кандидат исторических наук армейский разведчик в отставке Виктор Стенин.

«С точки зрения ограниченного количества боеприпасов, с точки зрения постоянно уменьшающейся численности личного состава, силами которого и осуществлялась защита авиабазы, решения принимались крайне грамотные», - добавил эксперт.

Драматичная развязка в истории Абу ад-Духур состоялась 9 сентября, когда группе из 40 уцелевших сирийских солдат, осознавая неминуемый захват базы прибывающими силами противника, с боем удалось выйти из окруженного района. Несмотря на то что в ходе прорыва к своим погиб командир базы генерал Инсан аз-Зухури, история этих трех сотен бойцов сирийской армии навсегда запомнится как пример образцовой воинской доблести и мужества.

Джобар

Старинный пригород Дамаска, разросшийся до размеров одного из самых крупных городских районов, - едва ли не самый кровавый район городских боев в мире. Военные специалисты, служившие в различных горячих точках, признаются, что обстановка в Джобаре почище, чем в Сомали времен американской авантюры и знаменитой аварии вертолета «Блэк Хоук». Зачисткой Джобара правительственные силы занимаются и по сей день: узкие городские улочки, там, где не может пройти бронетехника, зачищают вручную, передвигаясь от здания к зданию, от стены к стене. Каждый лестничный пролет любого здания в Джобаре может стать для солдат правительственной армии Сирии последним.

«Главная опасность в Джобаре для сирийских солдат - это взрывные устройства, оставленные боевиками, и снайперы, укрывающиеся за стенами. Если в первом случае мину еще можно, пусть и с трудом, обнаружить и обезвредить, то вот снайпера нельзя в таких условиях засечь ровно до того момента, пока он не начнет работать. Я изучил очень много фотографий, видеозаписей из Сирии и могу сказать, что такая позиция снайпера дает ему целый ряд преимуществ. Подготовка к стрельбе занимает минимум времени, подходы к позиции заминированы, а отход уже давно подготовлен. В таких условиях уничтожить снайпера-боевика крайне сложно, но и с этой задачей сирийцы каким-то чудом справляются», - поясняет в интервью «Звезде» отставной армейский снайпер инструктор по огневой подготовке Алексей Хаустов.

Еще одна сложность для сирийских солдат, зачищающих Джобар от террористов, - система подземных коммуникаций, сооруженных боевиками. Сложности, с которыми приходится сталкивать сирийским солдатам, для боевых действий уникальны. Все чаще можно заметить сообщения о том, что бойцы правительственной армии и террористы вступают в бой... на пятнадцатиметровой глубине. Один из случаев такого столкновения и вовсе кажется абзацем из постапокалиптического романа: боевики прорыли тоннель длиной в добрую сотню метров, после чего наткнулись на другой тоннель, ведущий к позициям правительственных войск, и внутри, в кромешной темноте, в тесноте, где развернуться вдвоем уже проблема, завязалась перестрелка.

«Тоннели для боевиков были настоящей палочкой-выручалочкой. Там они пережидали артиллерийскую подготовку правительственной армии, там же поначалу начали пережидать авиаудары российских ВКС. Однако после того, как пару раз бомбы достали их и там, начали осторожничать. В случае с Джобаром ситуация и вовсе уникальная: именно в Джобаре, если память мне не изменяет, встречаются так называемые "тоннельные дозоры", как со стороны правительственной армии, так и со стороны террористов. Подземный блокпост, не иначе!»- делится мнением в интервью «Звезде» подполковник армейского спецназа в отставке Юрий Максимов.

Окончательное освобождение Джобара, без сомнения, одна из самых сложных задач, стоящих перед сирийской армией. По самым скромным подсчетам, в зданиях некогда одного из самых красивых районов города остается примерно пять-семь тысяч боевиков, а каждый боевой выход и операции по уничтожению террористов правительственными войсками уникальны с точки зрения тактики.

Квейрис отбит!

Сирийская армия, продолжающая совершать маленькие чудеса военного дела каждый день, вечером 10 ноября застолбила за собой еще один долгожданный рубеж. Авибаза Квейрис, что к востоку от Алеппо, вместе с прилегающими районами чем-то напоминала драматическую историю Абу ад-Духур. Окружение, обстрелы, долгих два года в ожидании. При помощи российских ВКС и собственной авиации, потеряв около 60 человек личного состава, авиабаза была деблокирована, а сухопутный коридор до нее расширен.

Защитники авиабазы, два года отражавшие атаки террористов, вместе с местными жителями прилегающих к району деревень, отпраздновали небольшую, но такую важную победу в поселке Шейх-Ахмад, устроив по случаю небольшой праздничный салют из подручного стрелкового вооружения. Квейрис - лишь один из стратегически важных объектов на карте все еще страдающей от терроризма Сирии. Серьезные успехи тем временем стали возможны и в районе столицы Сирии Дамаска.

Постоянные удары российских ВКС по позициям ИГИЛ привели, выражаясь языком военных, к принципиальному изменению оперативной обстановки. Террористы все меньше времени уделяют подготовке позиций и все больше сил тратят на поспешный отход.

Все больше районов страны день за днем удается освободить, а это означает лишь одно: спустя долгие четыре года у сирийской армии появляется возможность сменить скорбные слова к погибшим сослуживцам на победные марши во ознаменование освобождения очередного населенного пункта от чумы под названием ИГИЛ.

По материалам: tvzvezda.ru

Автор: Дмитрий Юров

Источник

Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), - прим РНЛ.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дмитрий Юров
Что год грядущий нам готовит
На вопросы "Красной звезды" отвечает заместитель председателя Верховного суда РФ - председатель Военной коллегии генерал-полковник юстиции Анатолий Петроченков
29.12.2006
Все статьи Дмитрий Юров
Война в Сирии и Ираке
Россия может открыть второй фронт
Без зеркального ответа на украинский вызов Запада мы рискуем втянуться в долгосрочное военно-экономическое противостояние, направленное на истощение России
01.07.2024
Почему убили президента Ирана Раиси?
Некоторые факты в оценке Академии Геополитики
23.05.2024
Очередная мировая
Она не прекращается в течение многих десятилетий, начиная с 1914 года
16.05.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Ректора-взяточники ненавидят ЕГЭ
Новый комментарий от Константин В.
14.07.2024 05:25
Из истории антисистем в России. Старообрядцы-самосожженцы. Что это было?
Новый комментарий от Александр Волков
14.07.2024 04:44
«Мы сплотим людей таким сочинением»
Новый комментарий от Александр Волков
14.07.2024 04:38
Письмо коллеге и соратнику
Новый комментарий от Игорь Бондарев
14.07.2024 04:13
К русскому вопросу
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
14.07.2024 03:05
Не надо фарисействовать!
Новый комментарий от Русский танкист
14.07.2024 02:59
«Сейчас особое время – духовной передышки для всех нас»
Новый комментарий от Александр Волков
13.07.2024 16:30