По его словам, всего численность гарнизона составляет 329 человек, 48 из 132 офицеров, 16 из 49 прапорщиков и 28 из 148 военнослужащих-контрактников изъявили желание уволиться с военной службы, и жилье для них уже зарезервировано. Причем география их расселения весьма обширна: жилье для увольняемых будет предоставляться в Воронеже, Курске, Тамбове, Рязани, Ессентуках, Астрахани, Ростове-на-Дону, Калуге и ряде других городов России. В ПУрВО военнослужащие-"тбилисцы" справят новоселья в Энгельсе, Ульяновске и Пензе, в Северо-Западном регионе - в Пскове и Петрозаводске, в Сибирском округе - в Кемерово, Омске и Красноярске. 27 человек изъявили желание получить государственные жилищные сертификаты, в данный момент они уже оформляются. Таким образом, один из основных для каждого военнослужащего вопросов - квартирный - в Тбилисском гарнизоне будет решен, заявил генерал армии Анатолий Гребенюк.
Он рассказал также, что в подразделениях Тбилисского гарнизона насчитывается 229 человек гражданского персонала, имеющих российское гражданство. Согласно действующему законодательству военное ведомство обеспечивать их жильем не может, но уже обратилось в миграционную службу с просьбой оказать помощь в их расселении на территории России. "Мы этих людей возьмем на особый контроль, переселим в те закрытые городки, в которых у нас имеется пустующий жилой фонд, квартиры из которого мы предложим этому персоналу для проживания, - сообщил начальник Службы расквартирования и обустройства. - Такой фонд есть в основном в Дальневосточном и Сибирском военных округах, но существует он и в других центральных областях страны, например во Владимирской, Смоленской, Нижегородской. Заверяю, что никто без внимания не останется".
Что же касается дальнейшей судьбы самого штаба Группы российских войск в Закавказье, то он будет преобразован в оперативную группу со штатной численностью 13 человек (сейчас в штабе - 110 человек). Решение о месте дислокации этой группы пока не принято, планируется, что она будет находиться либо в Ахалкалаки (62-я российская военная база), либо в Батуми (12-я российская военная база). По словам генерала армии Анатолия Гребенюка, и в Ахалкалаки, и в Батуми фонды для ее размещения готовы.
Касаясь других вопросов, начальник Службы расквартирования и обустройства сообщил также, что подготовка пунктов дислокации 33-й и 34-й горных бригад в Ботлихе (на снимке) и Зеленчукской идет по графику и завершится в 2007 году. Жилой фонд там уже готов на 90 процентов, а казарменный - почти на 85. Сейчас идет работа над парковой зоной, складами боеприпасов и полигонной базой.
В целом же из 81 части Вооруженных Сил РФ, которые переводятся на комплектование военнослужащими по контракту, более половины уже полностью обустроены, готово 79 тыс. койко-мест в казармах, к концу года эта цифра дойдет до 90 тыс., а в следующем году работа будет полностью завершена, как и предусмотрено графиком, подчеркнул генерал армии Анатолий Гребенюк.
http://www.redstar.ru/2006/11/14_11/1_01.html