Захарченко vs Порошенко

Александр Казаков 
Новороссия: война, новости 
0
24.07.2015 866
Захарченко vs Порошенко | Русская весна

Минский процесс должен завершиться прямыми переговорами Порошенко и Захарченко. Возможен ли такой формат?

С февраля месяца мы Минские соглашения – то есть Комплекс мер – выучили наизусть. Однако до конца ли представляем мы себе те обстоятельства, которые должны им сопутствовать?

Вот мне приходилось расписывать этот Комплекс мер как дорожную карту с расшифровкой, то есть как в жизни, а не на бумаге должен реализовываться каждый шаг.

Но в этой дорожной карте не было последней жизненной ситуации. А именно: если Минский мирный процесс будет доведён до конца, то за стол переговоров должны сесть друг против друга два человека – Пётр Порошенко и Александр Захарченко.

Попробуйте представить себе такую картину. А теперь представьте себе, что, например, Порошенко тоже видит эту картину. Думаете, она его вдохновляет? Я лично уверен, что пугает. До такой степени пугает, что одна только эта воображаемая картинка становится тормозом для реализации всего Комплекса мер.

Попробуем сравнить двух этих людей, поставив рядом. Тем более есть повод: через пару недель наступит год с того момента, как Александр Захарченко возглавил мятежную Донецкую Республику.

Для того, чтобы понять, почему Порошенко боится сесть с Захарченко за один стол, достаточно вспомнить, что они оба являются верховными главнокомандующими своих армий. И это значит, что перед Захарченко будет сидеть дважды битый им военачальник. И даже не военачальник. Это Захарченко вместе со своими товарищами ходил в атаку, каждый день рискуя быть убитым, а Порошенко в это время наращивал свои капиталы и посылал в топку гражданской войны необученных новобранцев.

Таков расклад. С одной стороны – закалённый в боях воин, который победил противника в открытом бою, а с другой стороны – прячущийся за спинами своих подчинённых чиновник-бизнесмен, который воюет не с противником, а с мирными жителями.

Но если мы уйдём от военной темы, Порошенко не станет легче. Действительно, на территории Донецкой Республики, которая ежедневно обстреливается украинскими силовиками и находится в экономической блокаде, день за днём открываются предприятия, которые были закрыты вследствие боевых действий. А на территории Украины, где боевых действий нет, предприятия, наоборот, закрываются.

И тут возникает другая параллель. Вот на наших глазах восстанавливаются дипломатические отношения между США и Кубой. А ведь Куба, помимо попытки прямого вооружённого вторжения, на протяжении десятилетий находилась в экономической блокаде со стороны США. Однако лидеры кубинского народа – Фидель Кастро и Че Гевара – не просто не сдались, воодушевлённые своими идеалами, но и победили. Сегодня Куба может похвастать тем, что на первом месте в статьях национального дохода стоит отнюдь не сахарный тростник, а медицинские услуги и биотехнологии. То есть, противостоя США, Фидель и Че привели свою маленькую страну не только в моральной победе, но и к новому уровню развития. Ничего не напоминает?

Надо сказать, что ключевое слово в предыдущем абзаце – идеалы. Фидель Кастро и Че Гевара боролись не за барыши и не за власть. Они боролись и победили потому, что стремились воплотить в жизни мечту – такую мечту, которая объединяла и объединяет весь кубинский народ. И здесь просматривается прямая параллель с борьбой народа Донбасса, которую возглавил год назад Александр Захарченко. Донбасс борется за мечту, которую можно описать одной общей фразой: остаться самим собой. То есть сохранить память о своих предках и о своей истории, сохранить свой язык и свою культуру, сохранить возможность достойного будущего для своих детей и внуков. Ясно, что рядом с такой мечтой Бандера и Шухевич не лежали. Как, впрочем, и их сегодняшние наследнички.

И тут мы подходим к главному отличию Захарченко и Порошенко. Захарченко – человек с идеалами, готовый жизнь свою положить ради их достижения. Отсюда – воля и сила. А Порошенко, для которого президентство было всего лишь бизнес-проектом, а оказалось политическим эшафотом? Кто-нибудь сможет описать идеалы Порошенко? Настоящие, то есть не связанные напрямую с материальным интересом?

Достаточно посмотреть выступления Порошенко, даже те, в которых он говорит о войне. В них нет искренней эмоции, а если она появляется, то выглядит настолько натужной, что больше походит на истерику. На душе у Порошенко лёд. Лёд и страх. А у Захарченко – пламень. Пламень и воля к победе.

И как вы думаете, знает лёд, что с ним будет, если он окажется рядом с пламенем? Вот и Порошенко знает. Поэтому Захарченко, уверенный в своей правоте, смело поддерживает Минские соглашения, а Порошенко, вообще ни в чём не уверенный, кроме билета на самолёт в один конец, занимается имитацией поддержки Минска.

Здесь впору поговорить о том, что должны сделать международные посредники, чтобы уговорить или заставить Порошенко сесть-таки за стол переговоров с Захарченко, но это уже другая история и, к сожалению, не скорая.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Казаков
Все статьи Александр Казаков
Новороссия: война, новости
«Не нужны иллюзия, фантазии и провокационные действия»
Официальный представитель МИД России Мария Захарова призвала Киев проявить ответственный подход и заняться выполнением обязательств по минскому «Комплексу мер»
10.04.2021
Вот он какой – либеральный фашизм!
Вновь нацистские флаги на украинских позициях в Донбассе
09.04.2021
«Я настроен пессимистически»
О том, кто примеряет грузинский сценарий 2008 года на ситуацию в Донбассе
09.04.2021
Россия защитит ДНР и ЛНР
Киевские власти и их хозяева заинтересованы в обострении конфликта на Донбассе
09.04.2021
Наступило время выдвинуть Украине ультиматум!
Три причины провести операцию по принуждению Украины к миру
09.04.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Писатель Иван Шмелев и нацисты
Новый комментарий от Vladislav
10.04.2021 01:57
Кто использует духовника Патриарха в грязных политиграх?
Новый комментарий от учитель
10.04.2021 01:35
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от В.Р.
10.04.2021 01:08
«Православные на земле Казахстана – не чужаки»
Новый комментарий от Dimitris111
09.04.2021 23:03
Короновирус, здравый смысл и неонацизм
Новый комментарий от Андрей Козлов
09.04.2021 20:53
Враги Христа глумятся над Россией
Новый комментарий от электрик
09.04.2021 19:35