itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Падение и взлёт Валентина Наливайченко

Украинский кризис 
0
659
Время на чтение 4 минуты

Самой обсуждаемой темой на Украине вдруг стала не война и не экономическая разруха, а конфликт президента и руководителя Службы безопасности Украины. Кто-то уже называет эту стычку конфликтом резидентуры ЦРУ и посольства США в Киеве, намекая на тех, кто двигает двумя столкнувшимися фигурами на покорёженной украинской шахматной доске. Крепкая, казалось бы, спайка Порошенко и Наливайченко распалась. Президент, как бульдозер, выдавил шефа СБУ с его места.

Для сохранения хорошей мины при плохой игре шахматная партия была перенесена в стены Верховной рады, где блок Порошенко дружно поддержал инициативу президента. 18 июня Верховная рада поставила точку в этом споре и большинством голосов, хотя и не без труда, депутаты лишили Наливайченко его поста, предложив ради приличия заняться внешней разведкой. Наливайченко предложение не принял, и теперь конфликт, вынесенный в публичную сферу, обрастает мнениями и версиями.

Одной из наиболее смелых стала версия, выдвинутая перебежчиками украинских спецслужб Алексеем и Юрием Мирошниченко, о готовящейся смене украинского руководства, которую инспирировали американцы. По этой версии имеет место не только внутриукраинский, но и внутриамериканский конфликт по линии ЦРУ - Государственный департамент. Хотя надо заметить, назначение Наливайченко на оставленный ныне им пост было одобрено в США задолго до одобрения там же кандидатуры Порошенко как президента.

Версия столкновения американских ведомств и подведомственных им фигур в контексте общей украинской ситуации выглядит достаточно правдоподобной. Уже очевидно, что выиграть войну за Донбасс Киев не в состоянии, общество открыто выражает недовольство падением уровня жизни, и на этом фоне вместо политического единства нации, о котором вещает телевизор, публика наблюдает грызню политических группировок, частью которой и стал конфликт Порошенко - Наливайченко.

Поводом к конфликту послужил мощнейший пожар на нефтебазе в Василькове под Киевом. На этот раз глава СБУ не стал искать следы российских диверсантов, а обвинил в причастности к пожару и махинациях бывшего заместителя генпрокурора Украины Анатолия Даниленко. Причем сделал это, как сразу отметили наблюдатели, на телеканале 1+1, который принадлежит Коломойскому.

Результат: Наливайченко, который уже был готов к поездке за океан для выступления в Конгрессе США, вызвали на допрос в Генпрокуратуру, куда он явился с бойцами спецподразделения арестовывать Даниленко. В обществе, которое уже второй год воспитывается силой и страхом, такой подход оценили. В глазах украинского обывателя «крутой парень» Наливайченко сразу стал запоминающейся фигурой.

Одним из возможных и даже ожидаемых продолжений нынешнего кризиса власти может стать выдвижение Наливайченко кандидатом в президенты, о досрочных выборах которого сейчас говорят уже не только в стенах Верховной рады.

Именно Наливайченко, а не Тимошенко, не Яценюк и тем более не заполошный Ляшко превращается в «перспективную» фигуру, с помощью которой американцы могут попытаться выйти из затянувшегося украинского кошмара с выгодой для себя.

Внезапное выдвижение Наливайченко на политическую авансцену отвечает всем политтехнологическим требованиям. Он невероятно удачно выстрелил компроматом среди клубов дыма от горящей нефтебазы в тот именно момент, когда общество ждало разоблачений и требовало назвать виновных.

Наливайченко виновного назвал и тут же стал гонимым. За что? За борьбу с разгильдяйством и коррупцией! Спектакль в целом удался, и теперь Наливайченко заявил, что уходит в политику. Уходит как человек, подвергшийся гонениям. Причём уходит он со своего поста не с пустыми руками. В его распоряжении чемоданы компромата и профессиональное умение этот компромат применять. И применять его, надо думать, сможет теперь не только политик Наливайченко, но и его покровитель Фирташ.

Здесь надо сказать, что на самом деле этот конфликт начался немного раньше и затронул ряд сотрудников подразделения СБУ по борьбе с коррупцией, об увольнении которых объявил Наливайченко. Это подчиненные Юрия Артюхова - начальника Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Центрального управления СБУ и одновременно человека Порошенко.

Артюхов тоже пережил в эти дни удар. 8 июня его публично обвинили в крышевании контрабанды углем в зоне АТО. Это заявила член Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Верховной рады Татьяна Черновол, после чего по Киеву поползли слухи о «фактах контрабандного беспредела СБУ в зоне АТО», к которым имел отношение Артюхов. Ему тут же припомнили кличку «Мерседес», данную в киевском управлении СБУ за торговлю автомашинами и дружбу с сыном Януковича. Артюхов тесно связан с главой администрации президента Украины Борисом Ложкиным (злые языки называют его «кошельком Ложкина» и уверяют, что процент с крышевания блокпостов в зоне АТО идет через Артюхова прямо в администрацию президента).

Временно исполняющим обязанности главы СБУ стал Василий Грицак, бывший шофёр хозотдела УКГБ УССР по Ровенской области, ставший главой контрразведки и Антитеррористического центра СБУ. Никаких серьёзных изменений в деятельности службы не ожидается. Предстоящая смена начальников областных управлений лишь добавит нервозности и беспорядка.

Что касается Наливайченко, то он моментально освоился с образом гонимого борца с коррупцией и получил сильную стартовую позицию в начале своей политической карьеры перед местными выборами в октябре. Он пал, но и тут же взлетел. Порошенко добился тактического преимущества, однако партия на украинской шахматной доске продолжается и проходит в условиях дальнейшего дробления уже давно не единой правящей группировки.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Уваров
Все статьи Андрей Уваров
Украинский кризис
The National Interest: Что означает интервью Путина Карлсону для войны на Украине?
Какими бы ни были мотивы Карлсона, интервью предоставило аналитикам новые полезные данные о мышлении российского президента.
22.02.2024
Признав Донбасс, Россия стала независимой сама
Командир «Востока» Александр Ходаковский вспомнил день признания Донбасса Россией
21.02.2024
Волк в Христовом стаде?
Украина лишается веры православной
20.02.2024
Холодная война гуцульского народа
События в селе Космач – свидетельство о недоверии режиму Зеленского
19.02.2024
В прицеле врага Черноморский флот
Чем дольше тянется с освобождением т.н. Украины, тем большие потери для России
19.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от kuzanez
24.02.2024 03:47
Новые люди и мировой товновперлид
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.02.2024 03:31
Разберёмся: что не так с «цифрой Мурза»
Новый комментарий от Константин В.
23.02.2024 23:17
23 февраля – красный день календаря
Новый комментарий от Русский Сталинист
23.02.2024 22:24
Chronicles: Дональду Трампу повезло с врагами
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
23.02.2024 19:53
Память русской души
Новый комментарий от Русский Сталинист
23.02.2024 19:34
Немного о Сталине
Новый комментарий от Владимир Николаев
23.02.2024 18:25