itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

К засекречиванию «потерь в мирное время»: зачем это нужно

Украинский кризис 
0
789

На днях президент нашей страны В.В. Путин подписал указ, который отнёс к гостайне сведения Минобороны о потерях во время проведения спецопераций в мирное время. С подачи Госдепартамента США, назвавшего указ попыткой скрыть потери на Украине, небольшую истерику устроили и русскоязычные «журналисты&блогеры». По их мнению, нововведение направлено на то, чтобы заткнуть рты им, журналистам и блогерам, которые проводят собственные расследования относительно участия граждан России в украинском конфликте.

Отметим: это абсурд дважды. Во-первых - для того, чтобы заткнуть им рты, Минобороны будет прежде вынуждено признать, что проводит на Украине эти самые «спецоперации в мирное время».

А во-вторых - уже целый год никаких убедительных доказательств участия российских войск в войне на Донбассе ни западными странами, ни отечественными блогерами предъявлено не было, хотя никакие запреты на разглашение их не сдерживали. Всё это даёт основания полагать, что смысл указа трактуется неверно.

Вообще при наблюдении за событиями последних лет может показаться, что войны канули в прошлое, хоть кровь и льётся рекой по всему миру. Например, президент Порошенко никак не хочет вводить военное положение и продолжает упорно называть гражданскую войну на Донбассе - антитеррористической операцией. Упорство его объяснимо, ведь если назвать войну войною, то это закроет Украине даже гипотетический доступ к западным кредитам, не говоря уж о надеждах на скорое вступление в ЕС и НАТО.

Россия тоже не желает объявлять войну Украине, хоть этого от неё настойчиво требует некоторая часть собственных граждан. Косвенно подталкивают РФ к такому решению и дипломаты США. Однако это не отменяет того факта, то россияне без всякого приказа Минобороны уже год воюют на стороне ДНР и ЛНР сначала в рядах ополчения, затем в сформированных вооружённых силах.

А теперь - главное.

Представляется, что указ о засекречивании данных о потерях в ходе спецопераций в мирное время является превентивной мерой на тот случай, если такие операции всё же придётся проводить силами российской армии или других силовых ведомств на территории Украины.

Напомним, что ещё в марте Парламент Украины принял закон (сейчас находится на рассмотрении у П. Порошенко), который позволяет украинским спецслужбам проводить спецоперации на «оккупированных» территориях Донбасса, то есть, по сути говоря, диверсии, будь то уничтожение политических или военных лидеров республик (что уже реализуется) или атаки на элементы инфраструктуры и промышленности.

То есть совсем не фантастичным видится такое развитие событий, при котором российские военные будут уже открыто противостоять украинским на Донбассе, но всё это по-прежнему будет называться как угодно, но не войной. Вспомните хотя бы хронику августа 2008 года, когда российские миротворцы воевали с грузинской армией, однако всё это происходило в рамках операции «по принуждению к миру» и во взаимоотношениях двух стран обернулось лишь временным разрывом дипотношений и давно ожидаемым выходом Грузии из СНГ.

Ещё один наглядный пример - это действия ВВС США, которые вообще давно бомбят неугодных с беспилотников по всему миру, не находясь в состоянии войны с государствами атакуемых территорий.

...Исходя из всего этого - подписанный указ можно воспринимать как косвенное подтверждение готовности России при определённых условиях приступить к спецоперациям, при сохранении формальной видимости мира. И вовсе не обязательно на территории именно Украины или только Украины. Это просто требование новых обычаев ведения войны. Но некоторым следовало бы воспринять это и как предупредительный сигнал с нашей стороны.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Евгений Супер
Все статьи Евгений Супер
Украинский кризис
Киссинджер диктует варианты
Запад вновь навязывает России «переговоры»
01.07.2022
Зачем покинули остров Змеиный?
Даже самая новейшая история ничему не учит
30.06.2022
Киевская шайка силится открыть против России «кавказский фронт»
На Украине вытаскивают флаг «борьбы» за отделение Северного Кавказа от России
29.06.2022
Киев будет последней соломинкой, ломающей хребет ЕС как экономической и политической структуры
Вступление Украины в ЕС неизбежно приведет к его параличу или развалу
25.06.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Чехарда с переименованиями
Новый комментарий от Олег В.
01.07.2022 21:55
За что мы воюем?
Новый комментарий от Марфа Зотова
01.07.2022 21:32
Зачем покинули остров Змеиный?
Новый комментарий от р.Б.Алексий
01.07.2022 19:36
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от Кириак
01.07.2022 18:23
«Восстановление невозможно без строительства»
Новый комментарий от Тюменец
01.07.2022 16:43
Признать Украину террористическим квазигосударством
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.07.2022 16:33