Чалый и Хирург: какой патриотизм нужнее?

Михаил Тюркин 
Воссоединение Крыма с Россией 
0
29.05.2015 641

Так вышло, что я видел обоих героев этой истории фактически в одно время и в одном месте. Место действия - город Севастополь, пространство между площадью Нахимова и Владимирским собором. Время действия - 16 марта 2014-го, день референдума о будущем статусе Крыма. И уже тогда моя интуиция подсказывала: «Оба говорят похожие вещи, но один искренен, а другой устраивает шоу».

Когда Алексей Чалый поднимался на сцену, чтобы поздравить земляков с «возвращением домой», вся площадь Нахимова ревела в едином порыве: «Ча-лый, Ча-лый!» Люди готовы были носить на руках этого скромного человека в свитере, который взял на себя роль «народного мэра» и привёл «севастопольский корабль» обратно в «российскую гавань». Как тут не начать снимать «медийные сливки» со статуса всеобщего любимца? Но Алексей Михайлович говорил мало и неохотно, ощутимо тяготясь положением оратора. И оттого его речь о любви к Севастополю и России звучала искренне и прочувствованно. Не то что на федеральных каналах.

И совершенно противоположное впечатление произвёл Александр Золдостанов (Хирург), которого я видел и слышал за три часа до этого возле Владимирского собора, куда он с серьёзным, как у чиновника, видом подрулил на своём роскошном «харлее». Байкер тоже вещал о подвиге города русских моряков, «третьей обороне Севастополя», возрождении российской цивилизации и «крымской весне», но было видно, как он картинно позирует перед камерами, любуясь каждым своим жестом. Было ощущение, что перед тобой - поп-звезда, которую пригласили зажигать на корпоративе.

К чему эта «мемуарная» прелюдия? К тому, что для меня те встречи дают ключ к пониманию последнего скандала, разгоревшегося между Хирургом и Чалым. Его суть в следующем: байкеры хотели бы получить участок земли у знаменитой горы Гасфорта под строительство спортивно-патриотического клуба. Но Чалый, как спикер Законодательного собрания Севастополя, начал вставлять им палки в колёса, ведь непродуманное освоение этой территории грозит тяжёлыми последствиями для экологии.

А дальше каждый показал, кто чего стоит. Хирург, привыкший пиариться на патриотической теме, вызвал Чалого на дуэль, а Чалый отказался участвовать в этом балагане. Что ж, такой ход событий понятен: за одним стоят реальные дела (например, чаловская компания «Таврида-электрик» создала на свои деньги Музей 35-й батареи), а за другим - сомнительные акции-однодневки. Так какой патриотизм нужнее? Ответом на этот вопрос станет финал «земельной» истории.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Михаил Тюркин
«Пока вы сопротивляетесь, у мира есть надежда»
В немецком обществе явственно обозначились пророссийские настроения
18.10.2017
Трамп готовит «Ялту 2.0»?
Международная стратегия Вашингтона: что ждёт Китай, Европу и Ближний Восток
07.03.2017
Геополитическое раздвоение
Польская миссия: подрыв ЕС, запугивание России, раздел Украины или...?
14.03.2016
Миропорядок по-русски
Евразийский проект В. Путина против однополярного мира
07.02.2015
Все статьи Михаил Тюркин
Воссоединение Крыма с Россией
США сознательно обостряют ситуацию в Черном море
Эскалация напряженности у российских границ не способствует позитивному настрою на диалог
11.11.2021
Референдум и договор о вхождении Крыма в состав России
Присутствие и действия российских войск в Крыму были законными и санкционированы президентом допереворотной Украины
06.11.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
«Тема борьбы с вирусом - не только медицинская»
Новый комментарий от Владимир (пенсионер)
25.11.2021 17:48
Оболганный академик
Новый комментарий от Русский Сталинист
25.11.2021 17:23
«Прививки должны быть добровольными, тем более для детей»
Новый комментарий от Владимир (пенсионер)
25.11.2021 16:08
Вспоминая украденный праздник
Новый комментарий от Туляк
25.11.2021 15:56