Америка и Китай: удастся ли им «сообразить на двоих»

Новости Москвы 
0
360
Время на чтение 4 минуты

Американские и китайские чиновники возобновили переговоры о двустороннем инвестиционном соглашении, которое должно облегчить американским инвесторам доступ на китайский рынок. И хотя в Вашингтоне продолжают обвинять КНР в организации кибератак и нарушении прав человека, после июньской встречи Барака Обамы с новым «китайским императором» Си Цзиньпином в Калифорнии, которую западная пресса охарактеризовала как «самые плодотворные переговоры со времён Никсона и Мао», это уже скорее дань прошлому.

«Настоящие перемены всегда приходят незаметно», - гласит старинная китайская мудрость. Эта сентенция, пожалуй, лучше всего подходит для описания нынешнего состояния отношений между США и КНР. На первый взгляд, две державы играют привычные роли. Американцы излучают оптимизм, по-начальственному журят своих партнеров за кибершпионаж, но (так и быть!) отмечают конструктивную позицию Пекина в международных делах. Китайцы, наоборот, ведут себя скромно, подчёркивают, что у Срединного государства отсутствуют серьёзные глобальные амбиции, и поют дифирамбы Вашингтону. Но не стоит так уж доверять первому впечатлению: оно часто оказывается обманчивым. В речах товарища Си - по-восточному образных и обтекаемых - в последнее время зазвучали новые нотки, свидетельствующие о том, что в американо-китайском дуэте намечается смена ролей. Вот только происходит это незаметно, как все великие перемены.

...Не секрет, что США и КНР являются теми двумя китами, на которых держится современный миропорядок. После знаменитых переговоров между Ричардом Никсоном и Мао Цзэдуном родился американо-китайский тандем - Штаты открыли для китайцев свои рынки и помогли им с инвестициями и технологиями, а Срединное государство предоставило Америке дешёвую рабочую силу и превратилось в сборочный цех для западных транснациональных корпораций. Этот блистательный дуэт, в котором Вашингтон гордо пел сольные арии, а Пекин скромненько довольствовался ролью бэк-вокалиста, долгое время позволял его участникам решать свои задачи. США смогли выйти из кризиса 1970-х годов, «перезагрузить» мировой капитализм и сокрушить в холодной войне СССР, а Китай - модернизировать собственную экономику, превратиться в «фабрику XXI века» и нарастить «геополитические мускулы».

Этот симбиоз успешно работал до середины 2000-х годов, когда стало ясно, что мудрые китайцы используют кипучую, но стремительно иссякающую энергию партнёра для собственного усиления. Время и в самом деле работает на Срединное государство - пока США сворачивали у себя промышленность и тратили силы на бессмысленные войны, Китай мирно завоёвывал одну геополитическую высоту за другой и из «мировой фабрики» потихоньку превращался в «глобальное конструкторское бюро». Этот естественный ход вещей, который умело просчитали китайские «политические даосы», особенно напугал руководство США, после того как в 2008 году началась острая фаза кризиса. Всем стало понятно, что мировое финансовое торнадо может надуть «китайские паруса» и пустить ко дну «американское судно».

Как же быть в этой ситуации? Американские стратеги решили «остановить мгновение» и, пока Штаты в состоянии говорить с позиции силы, «заморозить» с помощью формальных договорённостей сложившееся с 1970-х годов распределение ролей в дуэте. Так родилась идея Киссинджера - Бжезинского о «Большой двойке» (G2), в рамках которой Вашингтон и Пекин должны «сообразить на двоих» мировое лидерство. Разумеется, на условиях США. Однако прагматичные китайцы, традиционно сторонящиеся формальных союзов, уклонились от этого «заманчивого» предложения. И не просто уклонились, а развернули хитроумную игру, направленную на пересмотр сложившихся ролей.

Выход Срединного государства из тени своего партнёра совпал со сменой власти в КНР, когда четвёртое поколение руководителей во главе с Ху Цзиньтао стало передавать бразды правления пятому поколению и его лидеру Си Цзиньпину. Нарочито пассивный Китай, долгое время казавшийся поглощённым своим внутренним развитием, внезапно повёл себя наступательно и даже агрессивно на мировой арене. Осенью 2012 года разгорелся китайско-японский спор вокруг островов Даоюдао (Сенкаку), а весной 2013-го молодой вождь КНДР с благословения своих китайских товарищей поиграл своими ракетно-ядерными мускулами на страх всей «прогрессивной общественности». Эти манёвры отвлекли внимание США и их союзников от Ближнего Востока и, в частности, Сирии, позволив Башару Асаду выдержать натиск иностранных наёмников и переломить в свою пользу ход гражданской войны.

Кроме того, свой первый зарубежный визит новый председатель КНР Си Цзиньпин совершил не куда-нибудь, а в Россию, что заставило экспертов заговорить о рождении оси Москва - Пекин. Западные страны пугает, что Китай скупает реальные активы по всей планете, стремительно наращивает свой золотой запас, в то время как доллар слабеет и на глазах превращается в «бумажного тигра». Поднебесная активно проникает в Латинскую Америку, Африку, Среднюю Азию и даже Европу: «китайский дракон» явно почувствовал свою мощь и приобрел козыри в игре с Вашингтоном.

Понимая, что время работает на Китай и против Америки, США решили как можно скорее выработать новый modus vivendi в отношениях с Пекином. И китайские руководители охотно откликнулись на это приглашение - они-то понимают, что ветер истории дует им в спину, а значит, на переговорах с американцами можно без лишнего шума добиться успехов. Недаром товарищ Си ещё накануне поездки в Калифорнию заговорил о том, что Пекин и Вашингтон должны выработать «отношения нового типа». Иными словами, речь идёт о перераспределении ролей в дуэте в пользу китайского «певца».

Очевидно, что неформальное сотрудничество в рамках «Китамерики» в обозримом будущем продолжится - на встрече с Обамой Цзиньпин заявил, что «китайская мечта неразрывно связана с американской». Для нас эта фраза звучит тревожно: как бы России не стать объектом раздела между двумя сверхдержавами? Впрочем, выход есть всегда, и в наше смутное время он связан с конкуренцией проектов посткризисного мироустройства. Но для этого Москва должна явить себе самой и другим народам «русскую мечту», обладающую большей нравственно притягательной силой, чем предлагаемые США или Китаем «образы будущего».

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Михаил Тюркин
«Пока вы сопротивляетесь, у мира есть надежда»
В немецком обществе явственно обозначились пророссийские настроения
18.10.2017
Трамп готовит «Ялту 2.0»?
Международная стратегия Вашингтона: что ждёт Китай, Европу и Ближний Восток
07.03.2017
Геополитическое раздвоение
Польская миссия: подрыв ЕС, запугивание России, раздел Украины или...?
14.03.2016
Миропорядок по-русски
Евразийский проект В. Путина против однополярного мира
07.02.2015
Все статьи Михаил Тюркин
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
«Еврокарфаген» должен быть разрушен!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
09.05.2025 13:23
Сравним две войны
Новый комментарий от Человек
09.05.2025 13:00
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от Константин В.
09.05.2025 12:02
«Россия была и будет несокрушимой преградой для нацизма»
Новый комментарий от Владимир Николаев
09.05.2025 10:55
Оскорбляющее правосудие
Новый комментарий от Александр Т
09.05.2025 09:19
Конструкт национально-патриотической идеологии России
Новый комментарий от Александр Волков
09.05.2025 08:39
Есть ли в России социальная справедливость?
Новый комментарий от Туляк
09.05.2025 07:08