Империя Vanguard на Украине

Валентин Катасонов 
Украинский кризис 
0
26.05.2015 2736

Понять события на Украине без учета влияния на них мощнейшей финансовой корпорации The Vanguard Group, входящей в так называемую «Большую четвёрку» - управляющее ядро банковской системы США, крайне сложно или даже невозможно.

The Vanguard Group (VG) была основана в 1975 году Джоном Боглом, которого в 1999 году журнал Fortune назвал одним из четырех «гигантов инвестиций» XX века. С 1981 года активы Vanguard демонстрировали бешеный рост и удваивались практически раз в три года. В 1981 году они составляли 3 млрд. долл., а в настоящее время эксперты оценивают их в 3,3 трлн. долл. То есть с 1981 г. активы Vanguard выросли в 1100 раз!

Эксперты до сих пор ломают головы над вопросом, кого можно отнести к главным владельцам Vanguard, но выяснить это достоверно до сих пор не удалось. По некоторым признакам, существенной долей компании владеет известный американский миллиардер Уоррен Баффет.

В этой статье мы коснёмся лишь двух эпизодов, показывающих насколько интересы американского финансового спрута Vanguard, штаб-квартира которого находится в далекой Пенсильвании, распространяются на Украину.

* * *

Среди компаний, которые рассматривают Украину в качестве большого потенциального рынка сбыта своей продукции, постоянно фигурирует американская корпорация Monsanto. В справочниках она значится как химическая и биотехнологическая компания, специализирующаяся в области производства ядохимикатов, семян, удобрений и т.п. Monsanto находится под контролем Vanguard. По последним данным NASDAQ (май 2015 г.), акционерный капитал Monsanto составляет 49,1 млрд. долл., и первую строчку в списке акционеров занимает Vanguard Group Inc - 3,61 млрд. долл. (7,1% капитала).

Monsanto имеет скандальную известность во всем мире. Согласно экспертным оценкам, она уже сегодня контролирует 90% мирового рынка трансгенных семян. Монополизация этого рынка сулит корпорации бешеные прибыли. Monsanto активно продвигает свои интересы, используя лоббистский потенциал Государственного департамента США, Международного валютного фонда, Всемирной торговой организации. Принимая во внимание, что Украина обладает большей частью черноземов планеты и является главной в Европе житницей по производству зерновых, Monsanto стремится подсадить Украину на иглу зависимости от генетически модифицированных семян.

Кроме видимой стороны деятельности Monsanto на Украине имеется и невидимая сторона. Немногие знают, что с 2014 года присутствующая на Украине частная военная компания (ЧВУ) Academi (прежнее название Blackwater) перешла под контроль корпорации Monsanto.

Из других ЧВК на Украине действует также KBR (Kellog, Brown & Root), принадлежащая американской компании Halliburton, которая занимается нефтесервисным бизнесом и военно-инженерными проектами по заказу Пентагона в разных точках мира. Фигурантами скандалов, бушевавших вокруг Halliburton, были в своё время вице-президент США Дик Чейни и министр обороны Дональд Рамсфельд, которые имели свои интересы в бизнесе корпорации. Halliburton, рассчитывающая на большие барыши от проекта освоения сланцевых месторождений на территории Донбасса, устремилась на Украину со своими постоянными партнерами из нефтяного бизнеса - Exxon Mobil и Chevron Corp. И все эти компании относятся к империи Vanguard.

«Правый сектор» и так называемые добровольческие батальоны Коломойского фактически возникли как подразделения ЧВК Academi. Хотя считается, что украинский олигарх оплачивает деятельность батальонов из своего кармана, но есть много признаков того, что господин Коломойский - «легенда прикрытия», а финансирование карателей идёт из США. Схема выглядит так, что сначала Вашингтон перечисляет деньги на офшорные счета Коломойского, а затем уже они поступают на счета олигарха на Украине.

Сегодня появляются все новые подтверждения тому, что Добровольческий украинский корпус (ДУК) «Правый сектор» действует на основе команд, которые поступают даже не из штаб-квартиры Vanguard в штате Пенсильвания, а из Центрального разведывательного управления США и других американских спецслужб. В данном случае корпорация Vanguard сама выступает прикрытием реальных центров управления боевыми операциями и политическими процессами на Украине.

В связи с этим есть смысл вспомнить еще один сюжет - операцию «Фальшивые доллары». В начале 2015 года в Германии был арестован сотрудник Госдепа с крупной партией фальшивых долларов. Общая сумма фальшивых бумажек (кстати, подделка была очень качественной) составила 1 миллиард долларов. При допросе выяснилось, что упомянутый сотрудник Госдепа - помощник Виктории Нуланд и по совместительству сотрудник Vanguard Corporation. Насколько можно было понять из сообщений СМИ, Vanguard Corporation была не просто посредником в распространении фальшивых долларов, но и сама их печатала. Допрашиваемый достаточно быстро перестал сопротивляться и рассказал, что к операции «Фальшивые доллары» причастны его начальница по Госдепу Виктория Нуланд, а также Маккейн, Керри, Бреннан и другие важные птицы из Вашингтона. Поддельными долларами Vanguard Corporation платила наемникам в Сирии, Ираке, Украине, Ливии. Компания посредничала и в нефтяных сделках «Исламского государства».

Допрашиваемый показал также, что февральский переворот курировался его начальницей Нуланд, а в его подготовке так или иначе помимо Госдепа и ЦРУ участвовала Vanguard. Из показаний арестованного американца стало также известно, что погибшие на Украине «агенты ФБР» на самом деле были людьми Vanguard. Допрашиваемый описал, как он общался с Игорем Коломойским, который участвовал в распространении фальшивых долларов на Украине и который своих денег на поддержание карательных батальонов не потратил ни копейки. Бывший днепропетровский губернатор расплачивался и продолжает расплачиваться фальшивыми долларами. Через Украину их прошло уже несколько миллиардов. Арестованный заявил также, что главная задача, которую ставят его высшие начальники из Госдепа и Vanguard Corporation, - убить как можно больше людей на Украине.

Некоторых экспертов смутило то, что сообщения об истории с фальшивыми долларами проходили через СМИ всего нескольких дней, а затем наступила полная тишина. Впрочем, дать команду на «тишину» могла все та же всемогущая Vanguard, которая контролирует большинство мировых СМИ.

Свидетельств того, что группа Vanguard активно участвует в экономических, политических и военных событиях на Украине, накапливается всё больше. И что примечательно: бурная деятельность Vanguard на украинском направлении проходит мимо Конгресса США и даже американского президента. Опять-таки президенту остается лишь терпеть, а если и возмущаться, то про себя: вслух нельзя, поскольку добрая половина пожертвований в период предвыборных кампаний демократической партии приходит от структур, входящих в империю Vanguard.

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Валентин Катасонов
О цивилизации на краю: Часть 2.
Самоликвидация науки
16.09.2021
О цивилизации на краю: Часть 1.
Четыре идола Фрэнсиса Бэкона
14.09.2021
​​​​​​​Что такое инфодемия
ВОЗ воспринимает мир как большой скотный двор и участвует в создании всемирного Министерства правды
13.09.2021
Имитация бурной деятельности
Об инициативе депутата Сергея Жигарева по выводу монет из денежного оборота
07.09.2021
Все статьи Валентин Катасонов
Украинский кризис
«Действия украинской стороны — вероломные и провокационные»
Официальный представитель МИД Росси М.В.Захарова прокомментировала ситуацию, связанную с задержанием на Украине гражданина России А.В.Косяка
20.10.2021
Нужно не ждать, а действовать
О статье Дмитрия Медведева
20.10.2021
Дипломатическую ошибку РФ нужно исправить:
нужно ужесточить политику по Украине
19.10.2021
«Свободная» Украина
О мифах современных украинских историков
19.10.2021
Украину до последнего будут использовать
как ресурс против России
18.10.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Не будем ждать создания прививки от глупости
Новый комментарий от Советский недобиток
20.10.2021 20:41
Что именно мешает запретить аборты?
Новый комментарий от С. Югов
20.10.2021 19:38
У нас коров по ночам режут и продают в Россию!
Новый комментарий от Апографъ
20.10.2021 19:22
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от р.Б. Алексий
20.10.2021 19:20
«Сейчас особенно важно сбить пик новой волны эпидемии»
Новый комментарий от Советский недобиток
20.10.2021 19:17
Хабиб Нурмагомедов распоясался
Новый комментарий от Калужанин
20.10.2021 19:00
Царство ближних
Новый комментарий от В.Р.
20.10.2021 18:39