Угроза войны в Карабахе: причины новых обострений

Новости Москвы 
0
130
Время на чтение 5 минут

В 2015-м году на новый уровень вышли «диверсионная война» в Закавказье и обстрелы приграничных сёл на линии соприкосновения азербайджанских и карабахских сил, а также на границе между Арменией и Азербайджаном. Если раньше стороны использовали на передовой максимум крупнокалиберное стрелковое оружие, то начиная с августа 2014 г. вошло в норму применение миномётов и гранатомётов.

Игра Баку

Не желая идти на уступки, официальный Баку уже несколько лет выражает при этом недовольство тем, что переговорный процесс фактически находится в тупике. По его мнению, данная ситуация в интересах армянской стороны, целью которой якобы является замораживание конфликта - чтобы мировое сообщество свыклось с существующими реалиями.

К тому же азербайджанские власти посчитали, что конфронтация между Россией и Западом из-за Украины играет им на руку. С одной стороны, для Запада, который пытается ослабить свою зависимость от российских энергоресурсов, резко возросла роль Азербайджана (как экспортёра и страны-транзитёра). С другой стороны, Россия, военный союзник Армении, увязла в украинском кризисе, и ей не нужен новый конфликт, на который она будет вынуждена реагировать.

Причём Баку решил, что благоприятная международная обстановка способствует не только более агрессивным шагам в зоне конфликта, но и окончательному закручиванию гаек внутри республики. И, судя по довольно мягкой реакции Запада на аресты правозащитников, на запрет работы в республике западных фондов и обыск в бакинском бюро «Радио Свобода», эти расчёты оказались верными.

Позиция Запада в отношении Азербайджана может резко измениться в случае урегулирования отношений США с Ираном и снятия санкций с Тегерана, что активно муссируется в последние месяцы. В этом случае Запад может вспомнить о приоритете защиты демократических ценностей и прав человека, что грозит серьёзным внешнеполитическим давлением на Баку.


Москва между Ереваном и Баку

В свою очередь Россия, которая не оставляет надежд вовлечь Азербайджан в процесс евразийской интеграции, пытается избегать каких-либо резких заявлений в адрес Баку. Именно этим объясняется отсутствие осуждения со стороны Москвы обстрелов территорий и диверсий против своего союзника, в результате которых уже погибли несколько армянских военнослужащих.

В рамках Минской группы ОБСЕ, занимающейся урегулированием карабахского конфликта, российский сопредседатель, наряду со своим американским и французским коллегами, выступает с общими заявлениями в адрес сторон конфликта. Эту же линию проводит и МИД РФ, выступая с общими заявлениями о необходимости решения конфликта исключительно мирными способами.

Учитывая позицию Москвы, молчит и ОДКБ. Говоря о причинах отсутствия реакции на агрессию против одного из членов блока, ОДКБ, в лице своего генсека, ограничивается фразами о том, что «Организация в этом вопросе не может реагировать военными мерами, поскольку это противоречит основной постановке Совета коллективной безопасности, согласно которой нагорно-карабахская проблема решается исключительно мирными средствами».

Другим аргументом российских властей и представителей ОДКБ является то, что Ереван официально не обращался в Организацию за поддержкой. В свою очередь военно-политическое руководство Армении объясняет отсутствие обращения в ОДКБ тем, что сама в состоянии справиться с противником, без поддержки союзников.

Надо заметить, что ОДКБ для её участников уже давно превратился в своеобразный формат двусторонних отношений с Россией. Представители армянских властей в кулуарных беседах не скрывают, что в случае возобновления войны они ждут поддержки лишь от РФ. Президент Армении уже несколько раз выражал на заседаниях Совета коллективной безопасности недовольство тем, что, несмотря на существующие договорённости и обязанности, ряд членов ОДКБ поддерживают в рамках других организаций (Организация исламского сотрудничества) антиармянские резолюции.

Однако не всё гладко и в отношениях с Россией. Особое недовольство Еревана вызывают продажи Москвой оружия Баку в условиях, когда США, Китай и страны ЕС отказались от военных поставок сторонам конфликта. За последние годы 80% вооружений Азербайджан приобрёл у России (другим крупным поставщиком вооружения Азербайджану является ещё один союзник Армении по ОДКБ - Белоруссия). Наряду с этим РФ помогает Армении сохранить баланс сил, продавая ей как члену ОДКБ оружие по ценам ниже рыночных.

Ереван и Степанакерт готовы к ответу

Хотя армянские власти долгое время пытались не касаться этой темы, однако в прошлом году президент Серж Саргсян впервые в своём интервью зарубежным СМИ выразил недовольство данным фактом. Но при этом, не поднимая публично в рамках ОДКБ вопрос нападения на свою территорию, Ереван помогает Москве продолжать свою игру и не обозначать чётко позицию по вопросу агрессии против своего союзника.

Обеспокоенность армянских властей и общества вызывает и начавшийся процесс сближения России и Турции. Хотя Москва и Анкара публично говорят о сотрудничестве лишь в энергетической сфере, в которой планирующийся проект газопровода усилит их позиции в диалоге с ЕС, в Ереване опасаются, что одним из вопросов сотрудничества может стать и карабахский конфликт. В армянском обществе ещё сильны воспоминания о том, как в своё время большевики во главе с Лениным ради союза с кемалистской Турцией пожертвовали интересами армянского народа. К слову, большевистской России это никаких дивидендов не принесло: выиграв с помощью предоставленного большевиками оружия и денег войну с Грецией (а заодно и получив земли Западной Армении), Ататюрк перешёл на сторону Запада, а Турция стала антисоветским форпостом в регионе.

Что касается обострения ситуации в зоне конфликта, то события на передовой в июле-августе прошлого года показали, что Ереван и Степанакерт готовы к жёстким ответным действиям. Примечательно и то, что в январе 2015 г. армянская сторона впервые заявила о том, что в ответ на «диверсионную войну» оставляет за собой право на превентивные меры - раз международное сообщество не в силах повлиять на политику Баку.

Неспособность посредников из Минской группы ОБСЕ осуществлять на данный момент консолидированную политику и готовность Армении и НКР жёстко отвечать на попытки Азербайджана «поиграть мускулами» грозят ещё более усилить напряжённость на передовой. И хотя Баку вряд ли сейчас планирует возобновить войну (баланс сил далёк от желаемого), но раскручиваемый им маховик насилия набирает обороты, и события на передовой вполне могут выйти из-под контроля центральных властей.

***

Поэтому очень многое в дальнейшем развитии событий будет зависеть от того, смогут ли Россия и Запад на фоне своего противостояния на Украине найти компромиссы вокруг других конфликтов на постсоветском пространстве, в частности карабахского. В этой связи следует подчеркнуть, что возобновление войны не в их интересах, что может послужить базой для сотрудничества в данном вопросе.

Для России выгодно сохранение статус-кво, что даёт ей возможность влиять на политику и Армении, и Азербайджана. В случае возобновления войны Москве придётся делать болезненный выбор, результатом которого, скорее всего, станет поддержка своего единственного союзника в регионе, Армении, и окончательная потеря Азербайджана.

В свою очередь Запад, выражая недовольство сохранением статус-кво, который играет на руку Москве, опасается, что война может поставить под угрозу многомиллиардные вложения в Азербайджан и связанные с ним крупные энергетические проекты. Да и не стоит недооценивать влияние армянских общин в США и Франции, которое в определённой степени уравновешивает фактор энергетических интересов Запада в Азербайджане.

 

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Айк Халатян
Все статьи Айк Халатян
Новости Москвы
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
13.09.2025 18:58
Россия на распутье
Новый комментарий от Русский танкист
13.09.2025 11:40
Для повышения рождаемости нужны решительные шаги, без шума и популизма
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
13.09.2025 11:03
Резонансное убийство в США
Новый комментарий от Владимир Николаев
13.09.2025 09:00
Павшие, но не забытые
Новый комментарий от Человек
13.09.2025 08:29
«Освежить голову вежеталем… и умереть»
Новый комментарий от Человек
13.09.2025 08:14
Любовью и единением спасёмся…
Новый комментарий от Человек
13.09.2025 08:12