itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Есть ли жизнь после кредита: почему Киеву придётся возобновлять войну

Украинский кризис 
0
905
Время на чтение 3 минуты

Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева в среду, 11 марта, провела антикризисное совещание с главами НБУ разных времен. Формально, если верить сообщениям киевских СМИ, поводов для проведения подобных заседаний нет, так как гривна укрепилась.

Тем не менее, на заседание позвали практически всех рукопожатных главбанкиров Украины, что свидетельствует о том, что текущее руководство НБУ не понимает, что происходит на валютном рынке страны и не знает, что с этим делать.

Текущий дебит Киева следующий:

  1. Утеряны Крым и Донбасс (минимум 17% ВВП);
  2. Вразнос идёт банковская система (только изъятие депозитов уронило ВВП на 9%), а банкротство четвёртого по активам «Дельта Банка» приведёт к тому, что вскоре придется банкротить государственный «Ощадбанк»;
  3. По официальным данным треть промпредприятий не функционируют;
  4. В стране в разгаре передел собственности, который выражается в новой приватизации и отжиму активов у слабых олигархов. Слабыми теперь являются все, кроме Игоря Коломойского, т.к. Коломойский профессиональный рейдер и у него есть свои вооружённые силы - батальоны. Следовательно, отжимать будет он, благо его приближенный Борис Филатов ведает вопросами собственности в киевском парламенте.

Итого: пациент под именем "украинская экономика" мертв, просто тело покойника ещё до конца не остыло.

Но добро на выделение кредита получено, и его, с большей долей вероятности, всё же дадут. Именно под деньги МВФ укрепляли гривну до 21,7 за 1 долл. США и создавали иллюзию стабилизации экономики. Теперь же гривну нужно вновь отпускать в свободное плаванье, т.к. ресурсов для удержания курса нет (реальных денег у НБУ порядка 250-300 млн. долл.), а на рынке вырос отложенный спрос на доллар для обеспечения импорта.

Заодно падение курса гривны на руку олигархии, которая надеется скупить активы разорившихся конкурентов задёшево. Впрочем, как олигархия будет запускать данные предприятия при разрушающихся денежной и банковской системах - решительно непонятно. Потому гривна будет падать и для этого причины следующие:

  1. Коллапс экономики;
  2. Абсолютная некомпетентность управленческого и политического классов Украины;
  3. Приоритет бизнес-интересов олигархии над государственными интересами.

Параллельно Киеву нужно что-то делать с кучей вооружённых мужчин, которых полагается в марте-апреле распустить по домам в рамках обещанной демобилизации. Однако есть проблемы:

1. Демобилизованных некем заменить, т.к. все волны мобилизации сорваны, т.е. если провести демобилизацию, то воевать за Киев некому;

2. Отказ от демобилизации приведет к бунтам (в худшем для Киева случае) или же к резкому падению мотивации солдат и офицеров (в лучшем случае).

Следовательно, распускать солдат нельзя, а лучшее средство для поддержания мотивации - отправить части в самое пекло войны, где у них не будет времени для раздумий о причинах войны. То есть, солдатам нужно вновь создать врага, дабы врагом не стал сам Киев.

Стало быть, Киеву нужно вновь начинать боевые действия, которые отвлекут массы от экономических проблем и позволят не проводить обещанную демобилизацию.

Очевидно, что получить все деньги от МВФ Украина не сможет, так выделение траншей привязано к исполнению требований Фонда, а предыдущий опыт сотрудничества Киева и МВФ конструктивом не отличался. И Киев этого не может не понимать. Потому, с позиций украинских элит, логичным было бы получить вначале деньги от Фонда, а затем уже вновь провоцировать разморозку боевых действий, так как до следующего транша ещё нужно дожить, а коллапсирующая экономика этого не позволит. Именно потому глава киевского Минфина Яресько просила у Фонда 10 млрд. долл., а дали Киеву всего 5 млрд., это позволило бы увеличить ресурс прочности украинских властей накануне нового витка войны.

Потому на первый план для Киева выходят два процесса:

  1. Получения денег от МВФ, что является первичной задачей и максимально мягкий отказ от социальных обязательств перед жителями страны;
  2. Принуждения ЛДНР к возобновлению активных боевых действий и срыву перемирия.

Следовательно, количество провокаций должно резко вырасти, что даст возможность США продолжить санкционное давление на Россию. Заодно это позволит ускорить процесс хаотизации Украины, следовательно, будет ослаблять Европу и Россию, укрепляя позиции США.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Иван Лизан
Все статьи Иван Лизан
Украинский кризис
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Позитивный факт: В.В. Путин признал просчёты по Донбассу
26.11.2022
Готовится сдача ЗАЭС врагу?
Состоится ли еще один акт позора для России?
23.11.2022
Жестокие «дети» Украины
Наукой установлено: мозг взрослого шимпанзе развит на уровне 5-го дитя
21.11.2022
«Катехизис смерти», или христианство на службе у ВС и НГ Украины
Обзор 5 украинских книг и брошюр с религиозным уклоном
20.11.2022
Украина. Краткая история проекта
Всё, что было в России антироссийского, при царях, генсеках, сливалось, канализировалось на южную окраину и там отвердевало
17.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от Константин В.
26.11.2022 21:31
Нам нужны заметные, прорывные результаты
Новый комментарий от Адриан Послушник
26.11.2022 21:07
Корни астрологии – в Вавилоне
Новый комментарий от Константин В.
26.11.2022 19:01
1000 объектов на Украине принадлежат российским олигархам
Новый комментарий от наталья чистякова
26.11.2022 17:22