Шутники и их убийцы

Ростислав Ищенко 
Теракт в Париже в январе 2015 г. и реакция на него 
0
20.01.2015 1476

Поскольку некоторые особенно талантливые коллеги, обсуждая вопрос об убийстве французских карикатуристов вновь свели всё к тому, что убивать аморально и вообще они никому мелом на спине "Васька - дурак" не писали, а значит и повода убивать у убийц не было, вынужден ещё раз обратить внимание уважаемой публики на то, что к данному случаю моральные нормы не применимы. "Шутники" "шутили", исходя из норм собственной морали и считали, что это правильно. Убийцы убивали, исходя из норм собственной морали и тоже считали, что это правильно.

С моей точки зрения, и одни, и другие не правы, но моя позиция в данной ситуации не более весома, чем позиция "шутников" и убийц, а также, чем миллионы других позиций. Единственное, что хотел бы подчеркнуть, что каждый должен применять к себе те же нормы, которые он применяет к другим. Поскольку художники, сотрудничавшие с журналом, считали допустимым издеваться над трагедией в московском метро, так как, по их словам, их культурная традиция это допускает, то теперь каждый, кто хочет, может издеваться над их расстрелом. Это же их ("шутников") культурная традиция позволяет издеваться над трагедией. Только жертвы в московском метро не провоцировали свою собственную гибель, а "шутники" долго и упорно дёргали тигра за усы, а теперь народ удивляется: "За что, Герасим?" Если Вы решили погулять по трущобам Рио де Жанейро или позагорать на Копакабане, то не надо удивляться, если Вас убили, ограбили или изнасиловали. Если Вы разводите костёр на складе боеприпасов, то не говорите, что Вас не предупредили о возможных последствиях. Есть вещи, о которых должен знать каждый. Никто ведь не обвиняет аборигенов в том, что они "съели Кука" - такая у них культурная традиция.

И, кстати, сейчас не в Руанде, не в Сомали и даже не в Таджикистане, а на Украине люди одной культурной традиции убивают людей другой культурной традиции только за то, что у них такая культурная традиция. Это называется гражданская война. А заканчиваются гражданские войны только с исчезновением одной из культурных традиций. Все остальное - временные перемирия. Конечно, давно известно, что гибель десятка - трагедия, а гибель миллионов - статистика. Но на деле гибель "шутников" из "Шарли" - такое же противостояние культурных традиций, как и гибель детей Донбасса. Соответственно, и оценка события каждым - вопрос принадлежности к определённой культурной традиции. И если в России большинство восприняло трагедию в Париже спокойно, то не потому, что поддерживают методы радикальных исламистов, а исключительно из-за неприятия методов радикальных либералов, которые, принеся не меньше (а куда больше) вреда (в том числе и будучи виновниками десятков миллионов смертей в течение последних ста лет) куда эффективнее, чем исламисты избегали возмездия, кичились своей неприкосновенностью и совершенно безосновательно записывали себя в элиту человечества.

Конечно, в Париже как минимум половина жертв в принципе не имели никакого отношения к оскорблению чьих-то чувств (охранники, полицейские, технические сотрудники), но на войне всегда гибнут мирные люди, а начиная с Первой мировой войны потери мирного населения стабильно и значительно превышают потери воюющих армий. Так что можно как угодно долго возмущаться "извергами" и писать "аз есмь Шарли", но отказавшись даже от попытки понять причину подобной реакции исламистов новые убийства не предотвратить. А если исламистам придёт в голову (и у них появится техническая возможность) начать отстрел носителей "Шарли"-футболок, то "креативная" интеллигенция очень быстро попрячется по норам и начнёт причитать, что они этого не хотели, а на улицах того же Парижа начнётся война банд. Причём, "креативных" будут с особым удовольствием резать и исламисты и антиисламисты.

И не говорите потом, что Вас не предупреждали.

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Ростислав Ищенко
Все статьи Ростислав Ищенко
Теракт в Париже в январе 2015 г. и реакция на него
Берлинский отголосок Ниццы
Чем больше ЕС примет сомнительных беженцев, тем чаще там будут происходить теракты, как в Берлине
21.12.2016
«Я никогда не менялся»
Владимир Путин в интервью немецкому изданию Bild рассказал о причинах раскола Европы, расширении НАТО, санкциях, Крыме и Минских соглашениях
11.01.2016
Все статьи темы
Последние комментарии
Вероятно, это – последние выборы
Новый комментарий от В.Р.
26.09.2021 14:14
Сколько нужно еще смертей?
Новый комментарий от Константин В.
26.09.2021 14:09
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Геннадий С.
26.09.2021 13:34
Архимандрит Феогност (Пушков) и его апология рабства
Новый комментарий от Тимур Давлетшин
26.09.2021 07:24
80 лет назад фашисты были остановлены под Ленинградом
Новый комментарий от Русский Сталинист
25.09.2021 23:00
На своей земле
Новый комментарий от Сергей В.
25.09.2021 18:43