itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Царства войны: Турция, Иран и «курдский джокер»

Генассамблея ООН по Украине  Новости Москвы 
0
89
Время на чтение 4 минуты

Официальный представитель Пентагона Джон Кирби сообщил, что США намерены "в течение недели направить около 400 американских солдат для обучения военных подразделений т. н. Сирийской свободной армии (ССА) для борьбы с «Исламским государством Ирака и Леванта» (ИГИЛ) в четырех тренировочных лагерях в Турции, Катаре и Саудовской Аравии. В этой связи спецпредставитель США по Сирии Дэвид Рубинстин и американский генерал-майор Майкл Нагата уже провели в Турции серию встреч с «широким спектром представителей сирийской оппозиции и лидеров гражданского общества». Однако в подходах США к борьбе с ИГИЛ стали выявляться важные нюансы. Как пишет в этой связи Wall Street Journal, «США планируют отложить активную фазу своих действий в Сирии до тех пор, пока они не подготовят и не вооружат в достаточной степени подконтрольные им сирийские оппозиционные формирования», а сейчас главная задача состоит в «сосредоточении главные усилия на противодействии ИГИЛ в Ираке».

«Разводка» по срокам действий США в Ираке и Сирии приобретает принципиальное значение. В Ираке функционирует союзное для США правительство, которое, правда, утеряло контроль над определенными территориями страны после наступления в июне 2014 г. ИГИЛ на Мосул. Вашингтон имеет с Багдадом Стратегический рамочный договор, позволяющий США действовать в форматах международного права. Именно это позволило американцам продвинуть шиита Хайдара аль-Абади на пост премьер-министра Ирака, сформировавшего коалиционный кабинет министров. Аль-Абади заявил о своей приверженности осуществлению национальной программы, направленной на разрешение политических конфликтов, которые разделяли иракские сообщества. Однако, по мнению эксперта по ближневосточной проблематике Сергея Демиденко, «в ситуации с Ираком произошел своеобразный геополитический оксюморон: радикальные сунниты, воевавшие против армии Асада, теперь находятся в Ираке, где они борются с „шиитской ересью" и пытаются сбросить аль-Абади, которого одновременно поддерживают США и Иран».

Это создает специфическую комбинацию. Вашингтон и Тегеран, похоже, будут воздерживаться от ввода войск в Ирак. Растягивая во времени борьбу с ИГИЛ, США фактически купируют этот процесс. А в Иране понимают, что ИГИЛ на Ближнем Востоке выступает в роли «троянского коня», который неизвестно в какую сторону совершит свой очередной бросок К тому же США и их союзники по международной коалиции, оказывая серьезную военно-техническую поддержку Эрбилю, растянули «курдский фронт» по всей линии противостояния с ИГИЛ - северный Ирак- юго-восточная Турция- северная Сирия. На этом направлении существует острая интрига, связанная со вступлением иракских курдов в вооруженное противостояние с ИГИЛ, поскольку именно этот факт был использован Эрбилем для призыва к необходимости проведения референдума о независимости Иракского Курдистана. Он был поддержан Израилем, который считает, что таким образом удастся уравновесить ИГИЛ новым умеренным национально-государственным образованием. Понятно что такой разворот событий не устраивает Иран и Турцию, которые пытаются, каждый по своему, «держать руку на пульсе».

Для Ирана ИГИЛ и иракские курды - «бомбы замедленного действия». Напомним, что территория компактного расселения курдов на Ближнем Востоке занимает около 560 тыс. квадратных километров и расположена на стыке границ Ирака, Ирана, Сирии и Турции. По разным оценкам, в Турции проживают около 15 млн курдов, в Иране и Ираке - по 4-6 млн, в Сирии - около 2,5 млн. Так что «горючего материала» для проекта «Великий Курдистан» хватает. При этом Тегеран полагает, что украинский кризис обострил для Запада проблему «диверсификация» поставок энергоресурсов; ситуация в регионе будет в дальнейшем способствовать экспорту курдской проблемы на иранскую территорию, точно также, как это происходит сейчас в Турции, где уже существуют лагеря беженцев из Сирии, а теперь создаются лагеря для подготовки вооруженных сил сирийской оппозиции.

Турецкие СМИ переполнены сообщениями о «спящих» в стране ячейках ИГИЛ. Как сообщил глава турецкой дипломатии Мевлут Чавушоглу, на стороне ИГИЛ в Сирии и Ираке сражаются более 600 граждан Турции. Ранее министр юстиции Турции Бекир Боздаг заявлял, что за связи с ИГИЛ в Турции были арестованы 2760 человек. Анкара вновь вернулась к предложению о создании бесполетной зоны над Алеппо, чтобы, как говорил премьер-министр Ахмет Давутоглу, «в Турцию не попадали беженцы». Помимо этого, Турция (пока безуспешно) проталкивает проект расширения близ сирийской границы зоны безопасности «в целях недопущения на территорию республики боевиков ИГИЛ». Турция сейчас балансирует на грани утери контроля как над своими границами с Сирией и Ираком, так и во многих юго-восточных вилайетах страны, хотя официально Анкара опасается признаться в том, что Вашингтон вместе с ИГИЛ подбросили ей «курдский джокер». Как пишет в этой связи британская Conversation, "курдский кризис теперь не ограничивается территорией, контролируемой ИГИЛ, так как турецкие власти ведут формальные переговоры с Рабочей партией Курдистана (РПК), которая «стала держать под ружейным прицелом» Анкару. Еще в конце 2013 г. влиятельный полевой командир РПК Джемиль Байик выступил с предупреждением в адрес Анкары: «Поддержка Турцией настроенных против курдов сил сирийской оппозиции может заставить РПК начать восстание в Турции, превратить ее в Ирак или в Сирию».

Турция маневрирует. Как писала недавно US News and World Report, «многие поговаривают, что Анкара разворачивается в сторону Москвы потому, что видит: США ведут на Ближнем Востоке политику, противоречащую ее национальным интересам». Действительно, Москва заинтересована в выстраивании стратегического партнерства с Анкарой, желает препятствовать «иракизации» Турции, даже несмотря на разногласия с ней по сирийскому урегулированию. Однако для того, чтобы Турции вырваться из устроенной ей «ловушки», ей необходимо взять курс на более сбалансированную региональную политику в иракском и сирийском кризисах.

С 27 по 29 января в Москве пройдут межсирийские переговоры. По мнению постоянного представителя России при ООН Виталия Чуркина, «предоставляется уникальный шанс для начала прямого разговора на равных между Дамаском и оппозицией», и что те, кто решат не участвовать в московских консультациях, «потеряют свои позиции во всем переговорном процессе».Так что для Анкары наступает момент сказать свое слово на «московской площадке».

Станислав Тарасов, шеф-редактор Восточной редакции ИА REGNUM


Источник
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Станислав Тарасов
Все статьи Станислав Тарасов
Генассамблея ООН по Украине
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Нападки на Шамана не прекращаются
Новый комментарий от Русский Иван
04.03.2024 17:44
Вступать ли в брак без любви?
Новый комментарий от Сергей иванович
04.03.2024 17:22
Антивакцинщица
Новый комментарий от Константин В.
04.03.2024 16:40
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
04.03.2024 16:35
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Владимир Николаев
04.03.2024 16:24
Правильно понятое славянофильство и «Третий Рим» не противоречат друг другу
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
04.03.2024 15:15
Это – победа, существенный шаг вперёд
Новый комментарий от Александр Волков
04.03.2024 15:14