Суверенитет белорусских элит: деликатное и быстрое решение вопроса

Валентин Жаронкин 
0
26.09.2014 743

Александр Григорьевич Лукашенко, которого в особо торжественных случаях называют Первый Президент Республики Беларусь, - всегда был в сложных отношениях с Москвой.

Он, безусловно, идейно расположен к России. Не только в силу экономических интересов своей республики, а в целом расположен - как человек с определёнными убеждениями. За два прошедших десятилетия можно было в этом убедиться. С другой стороны, Лукашенко - суверенный правитель Белоруссии. Со всеми ограничениями, которые накладывает на суверенитет современная глобализация, евразийская интеграция и прочие внешние обязательства, но всё же настоящий правитель национального государства. Это он тоже убедительно и многократно доказывал. И продолжает доказывать, например, своей позицией по отношению к украинскому кризису - подчёркнуто независимой от российской.

Между первой и второй ролью белорусского президента нет никаких противоречий, но только до тех пор, пока эту должность занимает Лукашенко. В 2015 году на выборах, он, конечно, снова побеждает. Это означает ещё пять лет стабильной интеграции в экономической сфере, стабильного взаимодействия вооружённых сил и стабильных пререканий российских властей с Александром Григорьевичем. Но что потом?

Сейчас Лукашенко в своей избирательной кампании по максимуму использует эффект от войны на Украине: не нужно майданов, революций, перемен. И его сограждане с ним согласятся. Но к 2020 году бессменный президент может и надоесть. Даже если лозунг белорусской оппозиции: «Пора менять лысую резину!» не сработает, всё равно жизненный ресурс отдельной личности не бесконечен. И тут государственный суверенитет отдельной республики из конституционного права белорусского народа вполне может превратиться в реальную проблему.

Россия не умеет всерьёз относиться к независимости Белоруссии. Не может просто взять и уйти, если вдруг республика с силу своего суверенного права решит сменить вектор геополитической ориентации. Нет у нас такого исторического опыта - жить и успешно взаимодействовать в разных русских государствах, подобно тому, как научились жить и взаимодействовать друг с другом державы англосаксов. Не сразу, кстати, научились.

А чему нужно учиться нам - тот ещё вопрос. В настоящее время Евразийский экономический союз идёт по стопам ЕС, который тоже постепенно обрастал наднациональной бюрократией, пока не появилось почти полноценное общеевропейское политическое пространство: Еврокомиссия, европарламент, евросуд...

Годная стратегия, однако нужно ли нам теми же методами притирать Россию и Белоруссию в Евразийском союзе, как, например, Германию и Грецию в Европейском? А если шире, то нужен ли русским суверенитет от белорусов, а белорусам - суверенитет от русских? Народам, наверное, не нужен. А вот элитам придётся делать предложение, от которого они не смогут отказаться.

В 90-е годы, когда шли переговоры о создании Союзного государства России и Белоруссии, гуляла такая немного наивная версия о том, что Александра Лукашенко можно «купить» перспективой президентского кресла в Москве. Наивная, потому что абсурдно увязывать проект объединения двух держав под амбиции одного человека. Неважно, кем мог или не мог стать Лукашенко в российской политической системе. Важно предоставить такие же возможности всем белорусам в России и всем русским в Белоруссии. Уравнять владельцев национальных паспортов в правах. А гражданство, государственный суверенитет - всё это пусть остаётся.

Небо не рухнет на землю, если человек с белорусским паспортом получит возможность занимать государственные должности в России. А с русским - в Белоруссии. Нам незачем оставаться в плену архаичных концепций национального государства - Россия всё равно таковым не является и вряд ли когда-либо станет. С новым подходом к евразийской политике мы вряд ли что-то потеряем, а приобрести можем многое. Мы получим реальную интеграцию элит, общий политический класс, не создавая при этом избыточную бюрократическую надстройку союзных органов власти. То есть достигнем искомого результата быстро и избежим при этом ошибок ЕС.

Более того, мы приобретём опыт, который можно будет в какой-то мере использовать и в отношении других республик Евразийского союза. Возможно, шаблоны интеграции от ВТО и Евросоюза сами по себе неплохи, но пора нарабатывать и свои решения.

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Валентин Жаронкин
Все статьи Валентин Жаронкин
Последние комментарии
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от С. Шараков
06.05.2021 12:02
Посредник и координатор, а не единоличный распорядитель
Новый комментарий от Валерий Новоскольцев
06.05.2021 12:01
Кто готовит революцию в Церкви
Новый комментарий от Сант
06.05.2021 11:26
Очередной раздрай среди монархистов
Новый комментарий от В.Р.
06.05.2021 11:24
Олег Погудин: «Песня — очень личностное высказывание»
Новый комментарий от Советский недобиток
06.05.2021 11:09
Холодная война
Новый комментарий от Алексей Строев
06.05.2021 10:53
О христианском смысле ковида
Новый комментарий от В.Р.
06.05.2021 10:33