itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Продовольственные санкции и евразийская интеграция: испытание реэкспортом и переработкой

Санкции против России  SWIFT в России  Санкции Запада и ответ России 
0
73
Время на чтение 3 минуты

Российский рынок является слишком лакомым куском для евроатлантических производителей, чтобы от него просто так взяли и отказались. Собственно, первые попытки обойти заслоны уже обнаружены.

Скорее всего, попавшие под санкции евроатлантические производители будут пытаться проникнуть по двум схемам.

Схема №1. Реэкспорт через Беларусь и Казахстан

Здесь все понятно: фактически России надо будет развивать сетевые органы госконтроля в продовольственной сфере. Торговые сети, оптовики, крупные базы должны попасть под санкционный контроль - причем не только они сами, но их контрагенты из Беларуси, Казахстана, а в дальнейшем из Армении и Киргизии.

На уровне союзного экономического правительства - ЕЭК - политическая воля недопустить реэкспорт есть. Следовательно дело исключительно в торговом лобби самой России.

Оптовики и посредники будут искать партнеров в белорусской и казахстанской юрисдикции, чтобы обойти санкции. Это значит, что надо будет действовать максимально жестко: по схеме как действовал Минск в "калийном деле" против российской олигархии - наказывать и российских, и белорусских/казахстанских посредников. Учитывая монополизм торговых сетей, после вскрытия и огласки пары-тройки схем вряд ли кто-то будет особо крупно рисковать с реэкспортом. Главное действовать жестко и по-закону.

Фактически мы имеем дело с конфликтом государства и частных торговых сетей. Для государства на кону стоит собственный рынок и судьба производителей, а для торгового лобби - маржа.

Схема №2. Покупка сырья и дальнейшая переработка

С этой схемой бороться сложнее, потому что она находится в рамках евразийской интеграции. Например, попадание норвежской рыбы на белорусский рынок с последующей переработкой и поставкой на российский рынок формально не противоречит правилам игры в ЕАС.

Однако, для России, которая сама является морской страной с развитым рыбным промыслом глупо открывать рынок для чужого сырья и обеспечивать работой чужие мощности по переработке. Следовательно, приоритетом должен стать контроль за происхождением сырья. Параллельно с контролем за происхождением необходимо запускать собственные перерабатывающие отрасли.

Это значит, что придется изменять приоритеты кредитования и стимулировать торговое лобби на работу с российским производителей. Какая разница для торговой сети, на чем формируется прибыль - главное предложить новую схему, взамен привычной и понятной.

Для борьбы со второй схемой необходимо

Во-первых, снижать кредитование торговли и потребления, перенаправляя ресурсы на кредитование производителей.

Во-вторых, приостанавливать кредитование евразийских союзников в случае обнаружение реэкспорта либо массовой переработки из запрещенного к ввозу сырья. Соответственно, освободившиеся финансовые ресурсы стоит направлять исключительно в перерабатывающую сферу. Структура импорта и понимание объемов спроса позволяет достаточно точно просчитать сколько производств и в каких регионах надо построить.

На примере рыбной отрасли госкредитование перерабатывающих производств позволит развивать Крым, балтийские, северные и тихоокеанские регионы России.

В целом история с санкциями позволяет запустить цепочку "промысел/производство-переработка-сбыт".

На втором шаге на полках российских магазинов появятся не только российские товары из российского сырья, но и целые регионы смогут возродить традиционную структуру экономики. Что уже на третьем шаге снизит социальную нагрузку на бюджет. Соответственно кредитование перерабатывающей отрасли не только вернется с процентами, но и увеличит налоговые поступления в местный бюджет. Что непременно скажется на доходах граждан.

В общем, не любить санкции нельзя. Надо их просто правильно готовить. И не позволить торговому лобби обойти государство на повороте.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Семён Уралов
Все статьи Семён Уралов
Санкции против России
Газовая альтернатива для Европы
Турция стремится сполна воспользоваться ситуацией на газовом рынке
01.10.2022
Диверсия на «Северном потоке» ‒ дело рук США?
Американские консерваторы на страже здравого смысла
29.09.2022
По сбору урожая Россия достигла рекордных показателей
По словам Владимира Путина, в нынешней непростой ситуации мы полностью, гарантированно закроем собственные потребности в сельхозпродукции
27.09.2022
Все статьи темы
SWIFT в России
«Наконец-то вспомнили о валютных клирингах»
В условиях санкционной войны Россия ищет способы обхода тех запретов, которые коллективный Запад установил в отношении расчетов по внешней торговле
26.08.2022
«Мы собираемся просто развиваться»
По словам Владимира Путина, импортозамещение – не панацея от всех бед
26.05.2022
«Намерены кардинально повысить долю расчётов в национальных валютах в системе внешней торговли»
По словам Владимира Путина, отказ от ненадёжных, скомпрометировавших себя валют и юрисдикций – стратегическая задача с точки зрения финансовой, экономической безопасности нашей страны
14.04.2022
США хотят добиться дефолта России по внешним обязательствам
Если это произойдёт, то иностранным эмитентам долговых бумаг можно не выполнять своих обязательств перед российскими банками
14.04.2022
Все статьи темы
Санкции Запада и ответ России
Контрольный выстрел в голову Германии
Подрыв «Северных потоков» как подготовка к фашизации Европы
30.09.2022
Запад полагает, что мобилизация в России - это принуждение к заморозке конфликта через его эскаслацию
Статья Фридмана очень показательна для понимания настроений в западном истеблишменте
24.09.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Мировые СМИ о выступлении Путина
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.10.2022 02:20
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
01.10.2022 21:52
«Пугачёвский бунт»
Новый комментарий от Семён-Семён
01.10.2022 21:19
«Какая вера – такая и жизнь»
Новый комментарий от Адриан Послушник
01.10.2022 19:56
«Прохозяйничались»
Новый комментарий от Адриан Послушник
01.10.2022 19:47
Об отношении Д.И. Менделеева к капитализму
Новый комментарий от Игорь Бондарев
01.10.2022 19:11
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от С. Югов
01.10.2022 17:14