ИГИЛ - Большой Курдистан - Большой Азербайджан

Генассамблея ООН по Украине  Цветные революции 
0
173
Время на чтение 5 минут

В Париже по инициативе президента Франции Франсуа Олланда проходит международная конференция по ситуации в Ираке. В ее работе принимают участие главы внешнеполитических ведомств около 30 государств, включая и «пятерку» постоянных членов Совета Безопасности ООН, Ирака и соседних с ним государств, ряда других стран региона, а также ООН и Лиги арабских государств. Москву представляет глава МИД России Сергей Лавров.

Ранее в интервью газете Le Monde Олланд заявлял о необходимости созыва такой конференции, которая, по его словам, "позволила бы обсудить глобальную стратегию борьбы против не террористической организации наподобие Аль-Каиды, а практически с террористическим государством». Затем появились сообщения, что в Париже будет предпринята попытка расширить список участников антитеррористической коалиции во главе с Вашингтоном до 40 государств. В конце сентября участники коалиции намерены получить мандат на проведение операции против ИГИЛ на заседании Совбеза ООН. Замах, как говорится, на рубль, но получится ли удар хотя бы на копейку?

Дипломаты знают, что международные форумы с многочисленным участием редко приводят к выработке какого-то общего компромиссного решения. Диалог часто бывает эффективным, если он ведется между двумя или тремя партнерами, да и то не всегда. Поэтому парижская конференция по Ираку может быть выхолощена в политическое шоу, прикрывающее стремление США к созданию международную коалицию для противодействия боевикам ИГИЛ. Как заявлял в этой связи госсекретарь Джон Керри, «коалиция, собранная его предшественником Джеймсом Бейкером против Саддама Хусейна в 1991 году, является «золотым стандартом» для современной военной дипломатии, и именно на него он будет полагаться в этом деле".

Правда, тогда Бейкер обесценил политическую дипломатию. К тому же западная политическая практика последних лет на Ближнем Востоке не оправдывает применение такого способа разрешения сложных вопросов, поскольку на выходе оказываются неожиданные для многих результаты. Так, как отмечается в официальном заявлении МИД России, вместо поисков "приемлемых вариантов политического урегулирования кризиса в Сирии были созданы благоприятные условия для возникновения феномена «Исламского государства», которое сейчас контролирует ряд районов Ирака и Сирии", и которое объявлено "главным международным врагом".

Структуры ИГИЛ фиксировались американской разведкой в Ираке еще в 2006 году. Когда провалились попытки США и их западных партнеров силами светской оппозиции в Сирии свергнуть режим президента Башара Асада, ИГИЛ стало использоваться в качестве нового тарана. И вдруг в декабре прошлого года пустынная провинция Анбар, населённая преимущественно суннитами, недовольными политикой экс-премьера Ирака Аль-Малики, стала базой для наступления боевиков на Мосул, а затем и Багдад. Летом 2014 года ИГИЛ "неожиданно" развернул наступление на север против Иракского Курдистана. В ответ глава Курдской автономии Масуд Барзани обвинил центральное правительство Ирака во главе с премьером Нури аль-Малики "в неспособности обеспечить защиту страны", и заговорил о возможности проведения в Иракском Курдистане референдума о провозглашении независимости. Это наводило на мысль о наличии военно-тактического альянса между ИГИЛ и Эрбилем. Тем более что аль-Малики действительно практически исключил суннитов и курдов из процесса управления страной. Ситуацию можно было бы исправить через формирование нового правительства, которое представляло бы все религиозные и этнические группы и т.д. С одной стороны, США работают над проектом укрепления в Ираке правительства национального единства , с другой- под предлогом защиты Эрбиля от ИГИЛ стали активно расширять с ним военно-техническое сотрудничество. Теперь вопрос: "Могли бы США сделать все для укрепления центрального правительства в Ираке и его армии, и уже через центр организовать поддержку Эрбиля?" Могли. Но у них, видимо, существует иной сценарий. Поэтому складывается устойчивое ощущение того, что боевики ИГИЛ будут оказывать давление на Эрбиль до тех пор, пока у него не сформируется боеспособная национальная армия. Она может дать отпор ИГИЛ, а при необходимости, и войскам Багдада.

С другой стороны, на днях сопредседатель турецкой прокурдской Демократической партии народов (НДП) Селяхаттин Демирташ заявил, что "Анкара должна рассмотреть вопрос о поставке оружия запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК) для борьбы против террористической группировки ИГИЛ". По его словам, это " вписывается в обозначенный президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом мирный процесс", тем более что «в октябре или ноябре парламент Турции примет ряд законов для его ускорения". В этой связи Демирташ заявил, что "в ближайшие месяцы правительство может разработать план по возвращению боевиков РПК в Турцию, а не о предоставлении амнистии", а также призвал Анкару, чтобы она "стала первой страной, признавшей независимое курдское государство в Ираке". Таким образом, очевидно, что ИГИЛ превращается в своеобразное геополитическое зеркало, которое призвано отразить осуществления проекта Большого Курдистана, сначала через независимость его иракской части, затем турецкой, а в перспективе и сирийской через выдавливание оттуда ИГИЛ и последующего его разгрома.

Правда, среди части российских экспертов существует мнение, что якобы ИГИЛ в Ираке сковывает курдов, и что " это крайне выгодно Турции, потому что позволяет ей не контролировать, но во всяком случае, выстраивать отношения с иракским Курдистаном с пользой для себя". В эту логику вроде бы вписывается факт, что Турция, оказавшаяся все же в составе антиджихадской коалиции, решила не принимать участия в военных операциях против ИГИЛ. Однако, на наш взгляд, к Анкаре приходит осознание того, что она оказалась в геополитической ловушке, поддерживая джихадистов в Сирии, которые теперь могут с территории Ирака, может быть, даже Сирии начать вооруженное вторжение на ее территорию. При этом неизвестно как поведут себя в такой турецкие курды, которые на плечах джихадистов - как их собратья в Ираке - станут дрейфовать в сторону автономизации или независимости. Одновременно под прикрытием международной коалиции может затягиваться "тугой узел" и на иранском направлении, поскольку Тегеран одновременно поддерживает Дамаск и Багдад.

По сути сегодня мы имеем дело с политикой перекраивания карты Ближнего Востока по более однородным этническим и конфессиональным границам, что будет в дальнейшем - после Ирака и Сирии - провоцировать напряженность на территории Ирана, а затем и Азербайджана. Неслучайно и то, что в азербайджанских СМИ стали появляться аналитические прогнозы о том, Запад может пойти на срыв с Ираном подписания взаимоприемлемого соглашения по ядерному вопросу, и подтолкнет иранских курдов к объедению с Большим Курдистаном, а Баку к проекту «Большого Азербайджана», который "с той же долей вероятности может взять курс на Запад и установление дружеских отношений с Израилем, как и независимый Курдистан». Ситуацию принципиально не изменит даже то, если Иран после ослабления Турции попытается перехватить стратегическую инициативу в регионе. Но сейчас, как сообщает Франс Пресс со ссылкой на верховного лидера Ирана аятоллу Али Хаменеи, Иран отклонил запрос США о сотрудничестве в борьбе с боевиками группировки ИГИЛ. Как говорится, от греха подальше .

Так что международная парижская конференция по Ираку является всего лишь предтечей грядущих ближневосточных потрясений, последствия которых выглядят многовариантно. Но это только пока.

 

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Станислав Тарасов
Все статьи Станислав Тарасов
Генассамблея ООН по Украине
О Пашиняне и Алиеве, Путине и Пезешкияне,
Эрдогане, Макроне и тюркском мире
30.09.2024
Постпред России на заседании СовБеза
ООН об использовании западного оружия для ударов по России
14.06.2024
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Все статьи темы
Цветные революции
«В первичном протестном бульоне закипает революция»
Сербские протесты: романтики, фанатики, проходимцы
29.01.2025
Лекала государственного переворота, или Как
хотят утопить «Грузинскую мечту»
07.12.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Два ложных допущения Толстого
Новый комментарий от Тимофеев Александр
29.06.2025 22:50
Кто же такие русские?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
29.06.2025 22:30
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
29.06.2025 22:27
ВК-фест оскорбляет Путина
Новый комментарий от учитель
29.06.2025 21:54
Что делали Русские Святые 22 июня 1941 года?
Новый комментарий от Vladislav
29.06.2025 21:19
Война не игра в «подкидного дурака»
Новый комментарий от учитель
29.06.2025 20:15