ИГИЛ - Большой Курдистан - Большой Азербайджан

Станислав Тарасов 
События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке 
0
16.09.2014 68

В Париже по инициативе президента Франции Франсуа Олланда проходит международная конференция по ситуации в Ираке. В ее работе принимают участие главы внешнеполитических ведомств около 30 государств, включая и «пятерку» постоянных членов Совета Безопасности ООН, Ирака и соседних с ним государств, ряда других стран региона, а также ООН и Лиги арабских государств. Москву представляет глава МИД России Сергей Лавров.

Ранее в интервью газете Le Monde Олланд заявлял о необходимости созыва такой конференции, которая, по его словам, "позволила бы обсудить глобальную стратегию борьбы против не террористической организации наподобие Аль-Каиды, а практически с террористическим государством». Затем появились сообщения, что в Париже будет предпринята попытка расширить список участников антитеррористической коалиции во главе с Вашингтоном до 40 государств. В конце сентября участники коалиции намерены получить мандат на проведение операции против ИГИЛ на заседании Совбеза ООН. Замах, как говорится, на рубль, но получится ли удар хотя бы на копейку?

Дипломаты знают, что международные форумы с многочисленным участием редко приводят к выработке какого-то общего компромиссного решения. Диалог часто бывает эффективным, если он ведется между двумя или тремя партнерами, да и то не всегда. Поэтому парижская конференция по Ираку может быть выхолощена в политическое шоу, прикрывающее стремление США к созданию международную коалицию для противодействия боевикам ИГИЛ. Как заявлял в этой связи госсекретарь Джон Керри, «коалиция, собранная его предшественником Джеймсом Бейкером против Саддама Хусейна в 1991 году, является «золотым стандартом» для современной военной дипломатии, и именно на него он будет полагаться в этом деле".

Правда, тогда Бейкер обесценил политическую дипломатию. К тому же западная политическая практика последних лет на Ближнем Востоке не оправдывает применение такого способа разрешения сложных вопросов, поскольку на выходе оказываются неожиданные для многих результаты. Так, как отмечается в официальном заявлении МИД России, вместо поисков "приемлемых вариантов политического урегулирования кризиса в Сирии были созданы благоприятные условия для возникновения феномена «Исламского государства», которое сейчас контролирует ряд районов Ирака и Сирии", и которое объявлено "главным международным врагом".

Структуры ИГИЛ фиксировались американской разведкой в Ираке еще в 2006 году. Когда провалились попытки США и их западных партнеров силами светской оппозиции в Сирии свергнуть режим президента Башара Асада, ИГИЛ стало использоваться в качестве нового тарана. И вдруг в декабре прошлого года пустынная провинция Анбар, населённая преимущественно суннитами, недовольными политикой экс-премьера Ирака Аль-Малики, стала базой для наступления боевиков на Мосул, а затем и Багдад. Летом 2014 года ИГИЛ "неожиданно" развернул наступление на север против Иракского Курдистана. В ответ глава Курдской автономии Масуд Барзани обвинил центральное правительство Ирака во главе с премьером Нури аль-Малики "в неспособности обеспечить защиту страны", и заговорил о возможности проведения в Иракском Курдистане референдума о провозглашении независимости. Это наводило на мысль о наличии военно-тактического альянса между ИГИЛ и Эрбилем. Тем более что аль-Малики действительно практически исключил суннитов и курдов из процесса управления страной. Ситуацию можно было бы исправить через формирование нового правительства, которое представляло бы все религиозные и этнические группы и т.д. С одной стороны, США работают над проектом укрепления в Ираке правительства национального единства , с другой- под предлогом защиты Эрбиля от ИГИЛ стали активно расширять с ним военно-техническое сотрудничество. Теперь вопрос: "Могли бы США сделать все для укрепления центрального правительства в Ираке и его армии, и уже через центр организовать поддержку Эрбиля?" Могли. Но у них, видимо, существует иной сценарий. Поэтому складывается устойчивое ощущение того, что боевики ИГИЛ будут оказывать давление на Эрбиль до тех пор, пока у него не сформируется боеспособная национальная армия. Она может дать отпор ИГИЛ, а при необходимости, и войскам Багдада.

С другой стороны, на днях сопредседатель турецкой прокурдской Демократической партии народов (НДП) Селяхаттин Демирташ заявил, что "Анкара должна рассмотреть вопрос о поставке оружия запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК) для борьбы против террористической группировки ИГИЛ". По его словам, это " вписывается в обозначенный президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом мирный процесс", тем более что «в октябре или ноябре парламент Турции примет ряд законов для его ускорения". В этой связи Демирташ заявил, что "в ближайшие месяцы правительство может разработать план по возвращению боевиков РПК в Турцию, а не о предоставлении амнистии", а также призвал Анкару, чтобы она "стала первой страной, признавшей независимое курдское государство в Ираке". Таким образом, очевидно, что ИГИЛ превращается в своеобразное геополитическое зеркало, которое призвано отразить осуществления проекта Большого Курдистана, сначала через независимость его иракской части, затем турецкой, а в перспективе и сирийской через выдавливание оттуда ИГИЛ и последующего его разгрома.

Правда, среди части российских экспертов существует мнение, что якобы ИГИЛ в Ираке сковывает курдов, и что " это крайне выгодно Турции, потому что позволяет ей не контролировать, но во всяком случае, выстраивать отношения с иракским Курдистаном с пользой для себя". В эту логику вроде бы вписывается факт, что Турция, оказавшаяся все же в составе антиджихадской коалиции, решила не принимать участия в военных операциях против ИГИЛ. Однако, на наш взгляд, к Анкаре приходит осознание того, что она оказалась в геополитической ловушке, поддерживая джихадистов в Сирии, которые теперь могут с территории Ирака, может быть, даже Сирии начать вооруженное вторжение на ее территорию. При этом неизвестно как поведут себя в такой турецкие курды, которые на плечах джихадистов - как их собратья в Ираке - станут дрейфовать в сторону автономизации или независимости. Одновременно под прикрытием международной коалиции может затягиваться "тугой узел" и на иранском направлении, поскольку Тегеран одновременно поддерживает Дамаск и Багдад.

По сути сегодня мы имеем дело с политикой перекраивания карты Ближнего Востока по более однородным этническим и конфессиональным границам, что будет в дальнейшем - после Ирака и Сирии - провоцировать напряженность на территории Ирана, а затем и Азербайджана. Неслучайно и то, что в азербайджанских СМИ стали появляться аналитические прогнозы о том, Запад может пойти на срыв с Ираном подписания взаимоприемлемого соглашения по ядерному вопросу, и подтолкнет иранских курдов к объедению с Большим Курдистаном, а Баку к проекту «Большого Азербайджана», который "с той же долей вероятности может взять курс на Запад и установление дружеских отношений с Израилем, как и независимый Курдистан». Ситуацию принципиально не изменит даже то, если Иран после ослабления Турции попытается перехватить стратегическую инициативу в регионе. Но сейчас, как сообщает Франс Пресс со ссылкой на верховного лидера Ирана аятоллу Али Хаменеи, Иран отклонил запрос США о сотрудничестве в борьбе с боевиками группировки ИГИЛ. Как говорится, от греха подальше .

Так что международная парижская конференция по Ираку является всего лишь предтечей грядущих ближневосточных потрясений, последствия которых выглядят многовариантно. Но это только пока.

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Станислав Тарасов
Все статьи Станислав Тарасов
События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке
Святыня непоругаема
Сирийские фотозарисовки
14.10.2021
«Максим Шугалей — безусловный супергерой»
Продюсер фильма «Шугалей-3: Возвращение» Сергей Щеглов рассказал, что около 90% событий трилогии происходили на самом деле
17.09.2021
«Иногда приходилось по несколько раз озвучивать одну и ту же реплику»
Переводчик фильма «Шугалей-3. Возвращение» на арабский язык поделился впечатлениями
15.09.2021
О том, как всё начиналось
Фронтовому волонтерскому агентству «ANNA-NEWS» – 10 лет!
14.09.2021
«Условия там не сладкие»
Сценарист «Шугалея-3» рассказал о съёмках фильма в пустыне
07.09.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Не будем ждать создания прививки от глупости
Новый комментарий от Nata
20.10.2021 18:04
«Сейчас особенно важно сбить пик новой волны эпидемии»
Новый комментарий от Русский Сталинист
20.10.2021 17:58
Хабиб Нурмагомедов распоясался
Новый комментарий от Алексей+
20.10.2021 17:24
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от р.Б. Алексий
20.10.2021 17:20
Снова – «красные» и «белые»? Не надоело?
Новый комментарий от Человек
20.10.2021 17:03
Что именно мешает запретить аборты?
Новый комментарий от В.Р.
20.10.2021 16:41
Царство ближних
Новый комментарий от В.Р.
20.10.2021 16:34