Андреевские флаги над Эдинбургом и Донецком

Дмитрий Минин 
0
10.09.2014 46

Таковы причуды истории, что сегодня на противоположных концах Европы - в Шотландии и Новороссии - одновременно и под похожими знаменами, восходящими к Андреевскому флагу, люди борются за своё национальное самоопределение. Разными путями шли народы, населяющие эти территории, к выдвижению требования о своей независимости, с различным историческим багажом за плечами. По-разному решают они эту проблему и сейчас - одни на мирном референдуме, другие в горниле навязанной им кровавой гражданской войны. А вот символ борьбы, связанный с фигурой апостола Андрея, оказался у них одинаковым.

Рыбак из Галилеи Андрей был первым, кого Христос призвал следовать за Собой. Согласно преданию, Андрей Первозванный побывал с проповедью учения Христа в Крыму, дошёл до мест, где стоят сейчас Киев и Новгород. На Руси его считали своим святым покровителем от древности до эпохи имперской России. Мученическую смерть апостол Андрей принял на косом кресте в греческом городе Патры.

...Первый адмиральский флаг с Андреевским крестом был утверждён в России Корабельным уставом 1720 года. Пётр I дал такое его описание: «Флаг белый, поперёк этого имеется синий Андреевский крест, коим Россию окрестил он». В такой форме Андреевский флаг просуществовал до ноября 1917 года. Новороссия избрала его своим символом в мае 2014 года, видоизменив за счет добавления красного фона. Этот выбор должен был не только подчеркивать особые заслуги Российского флота в приобретении данных территорий, но и указывать на красное знамя Великой Победы. Утверждалось этим выбором и единство всех ветвей русского народа. В августе 2014 года к этому флагу в качестве официального был добавлен еще и императорский - бело-черно-золотой с расчетом на то, чтобы принятый первоначально Андреевский оставался лишь символом ополчения. Однако это изменение, по существу, не прижилось. Жители Новороссии остались приверженными Андреевскому флагу - и ополченцы, и мирные граждане.

А впервые в качестве официального флаг с изображением Андреевского креста был принят в Шотландском королевстве. Только там соотношение цветов было обратным - белый косой крест на синем фоне. Согласно легенде, в 832 году король Ангус II, возглавлявший войско пиктов и скоттов, перед битвой с англами молился Богу о даровании победы и дал обет, что в случае ее достижения объявит Андрея Первозванного покровителем Шотландии. Его войско победило, и обет был исполнен. Так что этот флаг уже более тысячи лет является символом противостояния агрессивной англосаксонской цивилизации от Северного моря до Черного.

После многих столетий борьбы в 1707 году принятием «Акта об унии» Шотландия окончательно утратила свою независимость, но не душу. На референдуме 18 сентября она, возможно, вновь заявит о своем полном государственном суверенитете. В преддверии голосования Лондон не скупится на заискивания перед шотландцами и всяческие посулы, лишь бы удержать их в составе Великобритании. Однако, даже если 18 сентября сторонники независимости и не доберут голосов, время все равно работает на них.

Кроме Эдинбурга, больше всего положительному результату будут радоваться в Донецке и Луганске, там с полными основаниями и во весь голос смогут заявить: «Почему вы, господа англосаксы, отказываете нам в праве на то, что вынуждены признать за другими народами, разве мы не такие же люди, как и они, и разве наши дети страдают и плачут как-то иначе»?

В свое время, когда Лондон давал свое согласие на проведение шотландского референдума, сторонников независимости на севере насчитывалось не более 30 процентов. Если бы тогда англичане могли предвидеть нынешнее резкое изменение этого соотношения в пользу противников сохранения единства Великобритании, как знать, не постарались бы они всеми силами провалить саму идею народного волеизъявления в Шотландии. Что же повлияло так сильно за короткий срок на настроения шотландцев? Не сказалась ли на их позиции драма людей на противоположном конце Европы, жертвующих жизнью ради своих национальных прав под таким же, как у шотландцев, Андреевским крестом. Связь событий в Шотландии и Новороссии носит не только символический характер. Играя одну из главных ролей в подавлении стремления Новороссии к самостоятельности, Лондон, а за ним всей мощью и Вашингтон показывают шотландцам, как в иных условиях могли бы поступить и по отношению к ним, и это лишь ускоряет движение жителей севера Британских островов к независимости. Ведь между событиями в Шотландии и на востоке нынешней Украины по сути происходящих там процессов и в правовом отношении разницы нет.

Едва ли не единственным формальным аргументом против самоопределения Новороссии является то, что, в отличие от волеизъявления в Шотландии, согласованного с Лондоном, референдум там состоялся без одобрения Киева. На этом, в частности, играет испанская дипломатия, пытаясь отделить проблему Каталонии (там референдум о независимости должен состояться 9 ноября) от шотландского прецедента. Поскольку Мадрид своего согласия на предстоящий каталонский референдум не давал, то там заявляют, что относиться к нему надо, как к отделению Крыма и самостоятельности Новороссии, то есть не признавать. Легко понять, что в случае успешного шотландского референдума, каталонцев, среди которых идея независимости всегда пользовалась поддержкой солидного большинства, остановить уже не удастся. И тогда из-за упрямства Мадрида за Пиренеями может повториться украинский сценарий. Попытка подменить права народов правами правительств не только бросает вызов международному праву, но и чревата кровавыми конфликтами.

Энергия распада СССР и ряда государств Восточной Европы, которую на рубеже 80-90-х годов ХХ в. активно стимулировал Лондон, по закону жанра добралась и до Великобритании. На Западе заговорили о возвратной волне «ребалканизации» Европы. И Шотландия - это только начало. За ней в Великобритании могут последовать Уэльс и Северная Ирландия. По иронии судьбы основавший Донецк британский промышленник Джон Хьюз по национальности был валлийцем. Так что совпадение устремлений Новороссии и кельтских частей Великобритании знаменуется еще и этой любопытной параллелью.

Цепная реакция в случае распада Великобритании распространяется далеко за ее пределы. Лидеры автономистских и сепаратистских движений по всей Европе следят за ходом дебатов в Шотландии с огромным вниманием. На континенте следующими независимыми государствами, видимо, в первую очередь попытаются стать Каталония в Испании и Фландрия в Бельгии. При этом поддержка западноевропейскими столицами репрессий Киева против стремящихся к самоопределению территорий Украины не пугает эти провинции, а, напротив, укрепляет их решимость. Логика проста: надо решить свой национальный вопрос, пока в Европе нет условий для того, чтобы с ними поступили так же, как на Украине.

Евросоюзу не миновать серьезного кризиса идентичности. Так, бывший генеральный секретарь НАТО (1999-2003 годы), шотландец по происхождению, лорд Джордж Робертсон утверждает: «Очень скоро мы можем оказаться на пороге чрезвычайно опасного исторического события, о котором за пределами Соединенного Королевства пока мало кто догадывается». Если Шотландия, считает Робертсон, выходит из состава Великобритании, то в остальной части страны, скорее всего, пройдет референдум по вопросу о ее дальнейшем пребывании в ЕС. И там, вероятно, победят сторонники выхода из Евросоюза, так как без проевропейски настроенных шотландцев нужное количество голосов «за» вряд ли наберется. Позиции евроскептиков во всех странах ЕС после этого значительно усилятся. Говорить о вступлении в Европейский союз новых членов из числа слаборазвитых государств, нуждающихся в финансовой поддержке для спасения своей экономики, вообще не придется. И без того крайне туманные европейские перспективы Украины тогда и вовсе скроются за горизонтом.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Дмитрий Минин
Виктория Нуланд оставила Украину без печенья и варенья
В отношениях с Соединёнными Штатами Украина достигла потолка
15.10.2021
Чего боится Израиль после ухода США из Афганистана
Вслед за «верными афганцами» американцы бросят и «верных курдов»
10.09.2021
Почему Стратегия национальной безопасности России вызывает противоречивые отклики
Москва отдаёт приоритет отношениям с незападными крупными державами, такими как Китай и Индия
12.07.2021
​​​​​​​Геополитические игры вокруг Сирии и повторного избрания президентом Башара Асада
Американцы и турки лишь продлевают бедствия сирийского народа
09.06.2021
Нетаньяху пал, бомбёжки Газы не спасли
Формируется «самое абсурдное правительство в истории Израиля»
04.06.2021
Все статьи Дмитрий Минин
Последние комментарии
Православные антидержавники активизировались
Новый комментарий от С. Югов
24.10.2021 23:10
Валдайская шкатулка: приглашение к идеологии
Новый комментарий от Кирилл Д.
24.10.2021 23:03
Обыкновенный феминизм
Новый комментарий от Русский Иван
24.10.2021 23:02
Русский исполин
Новый комментарий от Русский Иван
24.10.2021 23:00
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от Русский Иван
24.10.2021 22:49
Идеология Третьего Рима
Новый комментарий от С. Югов
24.10.2021 20:52