itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Новороссию ожидает мощный культурный всплеск

Бывший СССР  Новости Украины  Новости Новороссии 
0
1077
Время на чтение 5 минут

Хотя у меня нет прямой связи, родственников в Новороссии, для меня как для советского человека всё равно характерны чувства, что Новороссия и то, что ныне называется бывшей Украиной, - это моя Родина. Для моего поколения, выросшего в СССР, то, что сейчас происходит на Украине и в Новороссии, кажется диким. Я очень близко принимаю к сердцу происходящее. Для меня Новороссия - часть моей судьбы.

В Новороссии у людей, которые там живут и воюют, есть внутренняя надежда создать идеальное общество. Действительно Новую Россию - без олигархов, без коррупции, некое чудесное Царство Земное. Понятно, что это довольно типично для такой ситуации - там много идеалистов в лучшем смысле этого слова. И если бы эта идея оформилась политически, то Новороссии было бы гораздо проще в ее взаимоотношениях с остальной частью Украины. Потому что многие украинцы эту идею поддержали бы. Сейчас и та и другая стороны мыслят конфликт как национальный, то есть представляют эту войну как войну русских и украинцев. Но если бы была заявлена социальная идея - создание идеального царства, противоположная сторона посмотрела бы на конфликт совершенно по-другому. Не знаю, насколько это возможно. Но это красиво и вызывает симпатию и уважение.

Как показывает опыт, люди, у которых есть идея, могут многое сделать. И сделать очень быстро. В СССР так и происходило в 1920-е и в 1930-е годы. Достижения Советского Союза невероятны. Представлять, что Советский Союз развивался из-под палки, наивно. Создание новой страны, нового справедливого порядка - действительно мощная идея. В нее заложены вещи, которые свойственны русской ментальности в целом: стремление к вселенской справедливости, я бы даже сказал, религиозное стремление. Марксизм, умозрительную экономическую теорию, русские тоже превратили в религиозную идею. Многие успехи СССР связаны именно с этой трансформацией марксизма. Люди верили.

Однако в Новороссии мы наблюдаем именно народное, а не интеллектуальное движение. Там нет интеллектуальной элиты, нет теоретиков, которые могли бы оформить эту мощную идею в практическую идеологию. На мой взгляд, в этом и есть проблема.

Хотя люди там очень харизматические, пока в Новороссии я не вижу тех, кто мог бы заняться именно идеологией. Нет лидера, оснащенного политической идеей, - такого, каким, например, был Ленин в 1917 году. К нему можно по-разному относиться, но Ленин мог ясно и точно формулировать политическую идею и она становилась для людей символом, знаменем. В этом была его сила. Такие же люди должны появиться прежде всего в самой Новороссии. Но допускаю мысль, что они могут быть из России.

Движение Новороссии невозможно оторвать от России. До событий в Новороссии в России была определенная стагнация политической мысли, но эта история породила всплеск политической дискуссии. Теперь же появляется много интересных людей, в том числе молодых. Этими новороссийскими идеологами должны быть именно молодые люди.

Известно, что в гражданских войнах не бывает ничьих. Но если Донецкая и Луганская народные республики выиграют эту войну де-факто, потому что де-юре ее победу не признают очень долго, то присоединятся к Новороссии и другие близлежащие области. Это и Одесса, и Херсон, и все остальные. Но этот процесс зависит от результата вооруженного противостояния.

В случае с Крымом всё было однозначно и очевидно. С Новороссией вполне может сложиться так, что вопрос о полном ее отделении от Украины стоять не будет. Если бы Киев действительно хотел остановить войну, то киевские власти могли бы предложить Новороссии широкую автономию, даже с сохранением каких-то вооруженных формирований, чтобы были гарантии. Но это вопрос переговоров, взаимных уступок.

Очень трудно высказывать какие-то мысли, которые могут и навредить: мы всё равно не поймем всю сложность ситуации.

Руководство России прежде всего добивается прекращения огня, чтобы и с той, и с другой стороны не погибали люди. Ужас в том, что это на самом деле гражданская война. С этой стороны - украинские фамилии, с той стороны - русские. В идеале я бы рассуждал так: если Украина действительно близкая, дружественная России страна, то я не вижу проблем, если Новороссия останется в составе Украины, но получит, как я сказал, широкие формы автономии с сохранением языка, самостоятельной хозяйственной деятельности и так далее. Однако Украина боится, что в таком случае Новороссия фактически уйдет в Россию. Если бы Шеварднадзе в свое время поступил так с Абхазией и Южной Осетией, то они бы остались в составе Грузии. На самом деле, если существует возможность получить широкую автономию и остановить войну, лучше сохранить страну. А не так, что давайте воевать до победного конца: отделяемся и всё. Ведь люди гибнут. И теперь уже не только русские и украинцы.

Реально эту ситуацию могла бы разрешить только Россия. Но Запад не даст ей этого сделать. И поэтому военные действия могут затянуться на долгое время. В истории бывали такие моменты. В период гражданской войны образуются неуправляемые отряды - Нестор Махно, атаман Григорьев, Маруся Никифорова, - и их деятельность может длиться десятилетиями. Это очень опасно. Эта бесконечная война будет истощать Украину. Появятся даже люди, которые уже забудут, из-за чего всё это началось... К сожалению, Украина стала заложницей борьбы Запада против укрепления России, и Запад никак не хочет смириться со всеми вариантами разрешения конфликта или даже промежуточным решением.

Не надо забывать, что Украина получила государственность из рук советской власти, то есть Украина, как и Новороссия, создавалась как часть империи. Сегодняшняя попытка Украины создать мононациональное государство на основе своей западной части - это принципиальная ошибка. У Украины тоже нет лидеров-теоретиков, которые поняли бы и смогли объяснить остальным: чтобы сохранить государство, надо принять имеющуюся в нем многонациональность и пойти на компромисс. Дала же Россия формы широкой автономии своим национальным меньшинствам: у русских есть чувство государства. Так и у лидеров Новороссии тоже правильное понимание построения государства. Стержень Новороссии - русские и правобережные украинцы, которые всегда традиционно тяготели к России.

Вообще происходящее сейчас в Новороссии является важнейшим событием мировой истории. Это напрямую относится к взаимоотношениям Запада и России. Конфликтов в мире множество, но этот принципиален. Ведь именно он может привести к изменениям во всем мире.

В этот момент очень трудно снимать фильмы и писать книги, потому что мы современники и не понимаем истинный смысл происходящих событий. Например, до сих пор истинные цели распада СССР не ясны, смыслы случившегося остаются для нас скрытыми. Нельзя делать художественное кино о том, чего не знаешь. Вот Лев Толстой 60 лет спустя писал про войну 1812 года. Но тем не менее эта тема интересует и меня. Американцы не будут снимать кино про Новороссию, они сейчас стараются поменьше об этом говорить. Писать книги и делать фильмы должны люди из Новороссии - кто-то из тех, кто реально это видит. Нужен материал. Я почти уверен, что в Новороссии появятся очень интересные писатели, режиссеры, художники. Такие большие бедствия всегда вызывают очень мощные творческие порывы. Это высокая цена. Но все эти события могут дать мощный культурный всплеск Новороссии.

Источник: "Известия"

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Карен Шахназаров
Все статьи Карен Шахназаров
Бывший СССР
Расколотая страна и смысл человеческой жизни
Спасение России целиком зависит от сочетания подлинной веры в Бога и от прозрения народного большинства
04.03.2024
День памяти святого князя Ярослава Мудрого
Сегодня мы также вспоминаем полярного исследователя Г.Я.Седова, конструктора М.К.Тихонравова и генерала В.Ф.Маргелова
04.03.2024
День памяти адмирала Ивана Григоровича
Сегодня мы также вспоминаем писателя Ф.Д.Крюкова, географа Г.Е.Грум-Гржимайло, архитектора Н.В.Никитина, писательницу В.Ф.Панову и художника В.П.Ефанова
03.03.2024
«Год семьи должен перерасти в десятилетия»
В Послании Президента Федеральному Собранию много конкретики
02.03.2024
День памяти Государя Императора Николая I
Сегодня мы также вспоминаем писателя И.И.Панаева, государственного деятеля Д.Н.Блудова
02.03.2024
Все статьи темы
Новости Украины
Бросится ли Запад с разбегу в холодную воду?
Страны НАТО, рассуждая о возможной войне с Россией, находятся в состоянии когнитивного диссонанса
02.03.2024
«Запад уже несколько десятилетий деградирует»
Либо Запад должен быть поглощён Русским миром, либо кто-то из нас должен исчезнуть
29.02.2024
Они уже очень давно перешли красную черту
York Times признала, что на протяжении последних десяти лет ЦРУ США использовало Украину как плацдарм для шпионской, диверсионной, подрывной деятельности против России
29.02.2024
Все статьи темы
Новости Новороссии
Приступим ли к освобождению Одессы и Николаева?
Впрочем, как и остальных русских земель Малороссии
27.02.2024
«Запад не намерен уходить с Украины тихо»
Противники собираются оставить нам предельно обезлюженные руины, с которыми именно нам придётся что-то делать
24.02.2024
Корень зла – в украинстве и автономии УПЦ
В Институте стран СНГ прошёл Круглый стол, посвящённый 80-летию ликвидации автономии УПЦ
10.02.2024
«Седой гетман» жаждет реванша
Вероятный публичный конфликт Зеленского с Залужным Порошенко собирается использовать для дискредитации обоих в глазах американцев, с тем, чтобы выпросить у администрации Байдена решение о замене Зеленского на самого себя
01.02.2024
«Интеграция воссоединённых регионов набрала хороший темп»
По словам Владимира Путина, и в экономике, и в социальной сфере наших исторических регионов важно не только восстановить существующие предприятия, инфраструктуру, школы и больницы – нужно создавать новые производства
01.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
К 155-летию Н.К.Крупской
Новый комментарий от Русский Иван
04.03.2024 18:22
Антивакцинщица
Новый комментарий от Русский Иван
04.03.2024 18:10
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от С. Югов
04.03.2024 17:59
Нападки на Шамана не прекращаются
Новый комментарий от Русский Иван
04.03.2024 17:44
Вступать ли в брак без любви?
Новый комментарий от Сергей иванович
04.03.2024 17:22