Принуждение Порошенко к миру в ночном Минске

Модест Колеров 
Пятый президент Украины Петр Порошенко 
0
27.08.2014 1175

Накануне поздно ночью в Минске завершилась двухчасовая личная встреча президента России Владимира Путина и главы нынешнего киевского режима Петра Порошенко. Судя по скупым высказываниям участников этого рандеву и других осведомлённых лиц, значительного прогресса в позициях сторон, как и ожидалось, достигнуть не удалось. Камнем преткновения остаётся вопрос о путях мирного урегулирования ситуации на Донбассе, по которому у Москвы и Киева по-прежнему диаметрально противоположные точки зрения. Порошенко продолжает настаивать на принятии своего так называемого «мирного плана», который вообще не предусматривает переговоров с представителями Новороссии, зато требует их одностороннего разоружения. В свою очередь Владимир Путин не видит иной возможности добиться прекращения огня, кроме прямых переговоров Киева с представителями восставшего Донбасса. «Мы, Россия, не можем говорить о каких-то условиях прекращения огня, возможных договоренностях между Киевом, Донецком и Луганском, поскольку это внутреннее дело самой Украины. Мы можем только способствовать тому, чтобы создать обстановку доверия в ходе этого возможного и крайне необходимого, на мой взгляд, переговорного процесса», - заявил Путин. Между тем, представитель Евросоюза на минских переговорах Кэтрин Эштон высказалась за скорейшее начало переговоров о перемирии и прекращении огня, которые Киев может вести, по определению, только с властями ДНР и ЛНР.

Центр координации «Новая Русь» (http://centerkor-ua.org/) попросил прокомментировать итоги саммита политолога, руководителя REX Модеста Колерова:

«Во-первых, должен заметить, что прогрессом для позиции российской стороны на переговорах в Минске является внятное изложение своих национальных интересов. На этой встрече основные тезисы российских интересов в отношении Украины перечислены:

- вопрос о поставках газа;

- вопрос о защите российской экономики от «чёрной дыры» для поставок товаров через Украину из ЕС;

- вопрос о борьбе с последствиями гуманитарной катастрофы на востоке Украины;

- вопрос о необходимости мирного урегулирования гражданского конфликта в этой стране.

Прогрессом для позиции Порошенко было признание того, что гуманитарная катастрофа на Донбассе имеет место, и то, что киевский лидер согласился с необходимостью прямого участия России в преодолении последствий этой катастрофы.

«Мирный план» Киева в двух словах можно охарактеризовать так: «Закройте границу, и пусть ополченцы и мирное население Донбасса погибает под градом снарядов и ракет украинской армии». Приятно, что путинская позиция в данном случае полностью отвечает нашему общенациональному консенсусу. Российское общество исходит из того, что восстание Донецка и Луганска отражает законные права и интересы населения востока Украины, а их лидеры являются его полномочными представителями, и что именно с ними Киев должен вести переговоры. О чём - это дело сторон. Я думаю, что такая позиция России вовсе не является позицией умывания рук. Наоборот, при сохранении открытой и действующей границы между востоком Украины и Россией такая позиция приближает нас к положению гаранта сохранения жизни людей Донбасса, преодоления гуманитарной катастрофы и принуждения к мирным переговорам.

Мы все помним август 2008 года и агрессию режима Саакашвили против Южной Осетии и Абхазии. Если бы не эта агрессия, то возможно, позиция России в отношении будущего этих территорий в составе Грузии была бы несколько иной.

Также и здесь. Если бы не карательная операция киевского режима в отношении востока Украины, то и в данном случае позиция России, возможно, была бы другой. Но сейчас мы имеем то, что имеем, и не вина России, что Киев оказался настолько недальновидным. Именно поэтому будущее Донбасса или Новороссии сегодня видится сквозь призму судьбы Южной Осетии и Абхазии, у которых после грузинской агрессии остался только один путь - к полной государственной независимости.

Поэтому сейчас мы вступаем в длительный период истории, когда Киеву придётся постепенно признавать власти Донецка и Луганска сторонами переговоров. А потом пытаться их в чём-то убедить, уговорить и прийти совместно с ними, но ни в коем случае не вопреки им - к какой-то формуле мирного урегулирования».

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Модест Колеров
Все статьи Модест Колеров
Пятый президент Украины Петр Порошенко
Все статьи темы
Последние комментарии
Расстрел в Казани: плоды болонского просвещения
Новый комментарий от Константин В.
16.05.2021 22:30
О смыслах Русской цивилизации
Новый комментарий от Константин В.
16.05.2021 22:24
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от Туляк
16.05.2021 21:34
Женская свобода ведёт к уничтожению нации
Новый комментарий от В.Р.
16.05.2021 21:28
«Кто автор успеха русской армии – Брусилов или Каледин?»
Новый комментарий от Максим Михайлов
16.05.2021 20:37
Подготовка к строительству Третьего храма?
Новый комментарий от Андрей Козлов
16.05.2021 19:59
«Палестинцы не сдались и не сдадутся»
Новый комментарий от Сергей Швецов
16.05.2021 13:43