itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Что стоит за отставкой Арсения Яценюка

Петр Порошенко 
0
2669
Время на чтение 3 минуты

Арсений Яценюк заявил о снятии с себя премьерских полномочий. «У нашего правительства нет ответа на вопрос, чем платить зарплаты. Чем заправить БТР, чем платить компенсацию тем, кто погиб в ходе АТО... Разваленная коалиция имеет сегодня последствия», - пояснил мотивы своего решения председатель кабинета министров. - В случае распада коалиции, а мы с вами живем в парламентско-президентской республике, у кабмина есть два варианта: первый, это когда премьер-министр начинает формировать новую коалицию. Но тогда мне придется создавать коалицию с регионами и коммунистами. Этого никогда не будет. Второй, если нет новой коалиции, а действующая распалась, правительство и премьер должны подать в отставку. Я заявляю об отставке в связи с распадом коалиции и блокировкой правительственных инициатив», - добавил премьер.

Исполняющим премьерские обязанности уже назначен Владимир Гройсман.

По просьбе Центра координации «Новая Русь» ситуацию комментирует известный писатель, историк и политолог Лев Вершинин.

Роспуск Рады предсказуем. Он был необходим Порошенко, чтобы стать реальным руководителем в стране. Его основная опора - партия «УДАР», не совсем его. Ведь УДАР контролирует руководитель СБУ Валентин Наливайченко, который тоже не совсем «свой».

Следующий состав парламента будет формироваться исключительно для спешно созданной под нового президента «Партию развития Украины» - это та же самая «Партия регионов», переформатированная из «УДАРА», из «Свободы» и «Правого сектора». Причем, радикалам позволят абсолютно без какого-либо вмешательства выяснить между собой, кто из них влиятельней. А также протянут в Раду маленькую и непопулярную «Радикальную партию Ляшко», что бы дать ей так называемую «золотую акцию», а ему самому - место спикера.

Такая ситуация гибельна как для «Батькивщины», так и для Юлии Тимошенко. Порошенко не преминет свалить на них всю кровь и грязь Майдана и гражданской войны. И не менее гибельна для Коломойского, который первым сообразил создавать частные банды и захватил очень серьезные активы в Днепропетровске, Запорожье, Одессе и еще много где. А задача Порошенко - все захваченное отнять.

Распад коалиции, которая сделала Арсения Яценюка премьером, автоматически дает ему право уйти в отставку или работать в статусе исполняющего полномочия премьера.

Коалиция заблокирована непопулярный «пакет мер по выходу из кризиса», включающий в себя замораживание пенсий, понижение зарплат, приватизацию газотранспортной системы и так далее. Потому его отставка - это, во первых, жест, подразумевающий: «Вы не хотите реформ - я ухожу». Во вторых - это попытка «спрыгнуть». Лично ему ситуация очень не нравится и него уже было две таких попытки податься в США под разными предлогами... Не нужно забывать, что Яценюк умен и имеет оттуда все гарантии. И, естественно, он не хочет отвечать за то, что будет дальше в Украине. Так что, можно считать, он выгодно для себя воспользовался предлогом. Следует учесть, что Яценюк - это не человек Порошенко. Он американский. Даже не Юлин - ее он, можно считать, уже бросил.

На его место назначена довольно любопытная кандидатура. Владимир Гройсман - человек, которого можно назвать порядочным, насколько это, в принципе, возможно в такой компании. В большую политику он подчеркнуто никогда не лез. Был успешным многолетним и любимым горожанами Винницы мэром. Ничего плохого о нем сказать нельзя, кроме того, что он с потрохами принадлежит Порошенко. Таким образом, это идеальный премьер для президента: без политических амбиций, хороший хозяйственник, не ворующий (в Виннице, во всяком случае, не воровал), а если и ворующий, то по-умному. И он абсолютно управляем. Примерно как Азаров для Януковича.

Но сегодня Порошенко пытается уговорить Яценюка остаться, потому что его уход будет означать окончательный развал уже не просто коалиции, но и кабинета министров. Кто-то начнет спасаться, а кто-то воевать.

Кроме того, скоро начнутся очень серьезные события, о которых предупреждает заранее Аваков и укроСМИ. Обвинят в них Россию, конечно. Но реальные исполнители и заказчики - это те, кто уже поспешили сообщить о терактах. Сам же Аваков, например.

Что это может быть? Возможно, война между группировками, которая покажет несостоятельность украинского политикума и привлечет военную помощь НАТО. Также не исключаю и глобальных техногенных катастроф.

Яценюк, понимая все это и думая о своем политическом будущем, естественно, хочет оказаться в такой момент подальше.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Лев Вершинин
Все статьи Лев Вершинин
Петр Порошенко
«То, что делается в Киеве, — это агония»
Николай Азаров о ситуации на Украине
05.09.2022
Порошенко косвенно признал намерение начать агрессию против России
Бывший президент Украины выразил уверенность, что подписание Минских соглашений позволило Украине получить время для развития ВСУ
18.06.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
«Мы все подсели на западную культуру»
Новый комментарий от учитель
05.02.2023 06:17
Нерусские русские
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.02.2023 05:28
День окончания героической обороны Троице-Сергиевого монастыря
Новый комментарий от Русский Сталинист
04.02.2023 23:41
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Русский Сталинист
04.02.2023 23:12
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от С. Югов
04.02.2023 22:48
«Чебурашка» как потомок «Последнего богатыря»
Новый комментарий от Советский недобиток
04.02.2023 17:16
Наша брань
Новый комментарий от Игорь Бондарев
04.02.2023 15:34