Украина, похоже, нашла как отомстить России за Крым и денонсацию соглашений по Черноморскому флоту, а также как отблагодарить держателей акций киевского правительства.
По словам источника ИТАР-ТАСС, Киев вскоре планирует денонсировать соглашения с РФ, обеспечивающие пребывание и функционирование в Приднестровской Молдавской Республике контингента российских миротворцев.
«Начиная с июня нынешние украинские власти с подачи своего министерства обороны прорабатывают вопрос о денонсации соглашений с Россией, обеспечивающих условия для нахождения российских миротворцев в Приднестровье. Речь идет о двух документах: соглашении об организации межгосударственных военных перевозок и расчетах за них, а также соглашении о транзите через территорию Украины воинских формирований России, временно находящихся на территории Молдавии», - рассказал источник.
В качестве прецедента Киев планирует использовать денонсацию РФ соглашений по Черноморскому флоту. Юридическая спорность данного шага Киев не остановит, что ранее было доказано примером торговой войны Украины с Беларусью и самоубийством украинской оборонки.
Формально у Киева нет полномочий для принуждения Москвы в деле вывода миротворцев из Приднестровья, однако украинские власти могут полностью запереть российский миротворческий контингент и оставить его без снабжения. В таком случае боеспособность и функционирование миротворцев окажется под угрозой, что рано или поздно вынудит Москву вывести свой контингент из ПМР. Снабжать миротворцев через Молдову и вовсе невозможно: Кишинёв делает всё возможное для ухода России из региона.
От данного шага Киева выиграет в первую очередь Бухарест, который фактически управляет Кишинёвом.
Во-первых, из региона будет выдавлена единственная сила, способная ограничить унионистские амбиции Румынии.
Во-вторых, следом у Кишинёва появляется окно возможностей для попыток восстановления «конституционного порядка» по грузино-осетинскому образцу. Примечательно, что между Молдовой и Румынией заключён договор, подчиняющий молдавские вооружённые силы румынскому генштабу, а потому Румыния окажется втянутой в конфликт, в котором она является вторым по важности выгодополучателем. США же любезно подольют огня в пламя под Евросоюзом, поставив Молдове, как своему новому союзнику, системы вооружения, экипировку и средства связи.
В-третьих, ослабление Приднестровья автоматически приведёт к ужесточению транспортной блокады республики и ухудшению и без того тяжёлой экономической обстановки в республике. При этом не стоит уповать на цивилизованность Европы и США: никто из их представителей не возмутился действиями сирийских боевиков в деле оставления 2,5 млн. жителей сирийского Алеппо и 2 млн. крымчан без воды, не говоря уже о пылающей Новороссии.
Украине, выдавливающей миротворческий контингент, ослабление Приднестровье также вылезет боком: смолотив ПМР, Румыния с удвоенной силой примется за юг Одесской области, который она считает своей территорией. Примечательно, что Киев в лице абсолютно некомпетентного в вопросах государственного управления Порошенко, дал согласие на ликвидацию молдавского языка на Украине, его планируют по аналогии с Молдовой признать румынским, что дополнительно усилит позиции Бухареста в регионе.
Впрочем, Киеву безразлично не только Приднестровье, но и сама Украина. А у российской дипломатии вскоре появится новая головная боль, полностью избавиться от которой получится, только решив «украинский вопрос«. В качестве полумеры, вероятно, будет усилена поддержка Приднестровья и Гагаузии, субъектов, способных противостоять Кишинёвско-Бухарестскому альянсу в регионе. Приднестровью же остаётся только усиливать связи с руководством Гагаузии в надежде противостоять напору «международного сообщества» в деле борьбы с неугодными государствами и народами.
Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».
Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html
Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».
Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html