Киев открывает фронт на Днестре: выдавливание российских миротворцев из ПМР

Иван Лизан 
Пятый президент Украины Петр Порошенко 
0
24.07.2014 1303

Украина, похоже, нашла как отомстить России за Крым и денонсацию соглашений по Черноморскому флоту, а также как отблагодарить держателей акций киевского правительства.

По словам  источника ИТАР-ТАСС, Киев вскоре планирует денонсировать соглашения с РФ, обеспечивающие пребывание и функционирование в Приднестровской Молдавской Республике контингента российских миротворцев.

«Начиная с июня нынешние украинские власти с подачи своего министерства обороны прорабатывают вопрос о денонсации соглашений с Россией, обеспечивающих условия для нахождения российских миротворцев в Приднестровье. Речь идет о двух документах: соглашении об организации межгосударственных военных перевозок и расчетах за них, а также соглашении о транзите через территорию Украины воинских формирований России, временно находящихся на территории Молдавии», - рассказал источник.

В качестве прецедента Киев планирует использовать денонсацию РФ соглашений по Черноморскому флоту. Юридическая спорность данного шага Киев не остановит, что ранее было доказано примером торговой войны Украины с Беларусью и самоубийством украинской оборонки.

Формально у Киева нет полномочий для принуждения Москвы в деле вывода миротворцев из Приднестровья, однако украинские власти могут полностью запереть российский миротворческий контингент и оставить его без снабжения. В таком случае боеспособность и функционирование миротворцев окажется под угрозой, что рано или поздно вынудит Москву вывести свой контингент из ПМР. Снабжать миротворцев через Молдову и вовсе невозможно: Кишинёв делает всё возможное для ухода России из региона.

От данного шага Киева выиграет в первую очередь Бухарест, который фактически управляет Кишинёвом.

Во-первых, из региона будет выдавлена единственная сила, способная ограничить унионистские амбиции Румынии.

Во-вторых, следом у Кишинёва появляется окно возможностей для попыток восстановления «конституционного порядка» по грузино-осетинскому образцу. Примечательно, что между Молдовой и Румынией заключён  договор, подчиняющий молдавские вооружённые силы румынскому генштабу, а потому Румыния окажется втянутой в конфликт, в котором она является вторым по важности выгодополучателем. США же любезно подольют огня в пламя под Евросоюзом, поставив Молдове, как своему новому союзнику, системы вооружения, экипировку и средства связи. 

В-третьих, ослабление Приднестровья автоматически приведёт к ужесточению транспортной блокады республики и ухудшению и без того тяжёлой экономической обстановки в республике. При этом не стоит уповать на цивилизованность Европы и США: никто из их представителей не возмутился действиями сирийских боевиков в деле оставления 2,5 млн. жителей сирийского Алеппо и 2 млн. крымчан без воды, не говоря уже о пылающей Новороссии.

Украине, выдавливающей миротворческий контингент, ослабление Приднестровье также вылезет боком: смолотив ПМР, Румыния с удвоенной силой примется за юг Одесской области, который она считает своей территорией. Примечательно, что Киев в лице абсолютно некомпетентного в вопросах государственного управления Порошенко, дал  согласие на ликвидацию молдавского языка на Украине, его планируют по аналогии с Молдовой признать румынским, что дополнительно усилит позиции Бухареста в регионе.

Впрочем, Киеву безразлично не только Приднестровье, но и сама Украина. А у российской дипломатии вскоре появится новая головная боль, полностью избавиться от которой получится, только решив «украинский вопрос«. В качестве полумеры, вероятно, будет усилена поддержка Приднестровья и Гагаузии, субъектов, способных противостоять Кишинёвско-Бухарестскому альянсу в регионе. Приднестровью же остаётся только усиливать связи с руководством Гагаузии в надежде противостоять напору «международного сообщества» в деле борьбы с неугодными государствами и народами.

 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Иван Лизан
Все статьи Иван Лизан
Пятый президент Украины Петр Порошенко
Все статьи темы
Последние комментарии
Почему православные всё время проигрывают?
Новый комментарий от р.Б. Алексий
13.04.2021 01:09
«Белая лихорадка»
Новый комментарий от р.Б. Алексий
13.04.2021 00:57
Улыбка Гагарина
Новый комментарий от Игорь Бондарев
12.04.2021 22:04
Единственный гарант суверенности Родины
Новый комментарий от Наталия 2016
12.04.2021 21:31
Фотографии и время
Новый комментарий от Наталия 2016
12.04.2021 20:52