Як Петренко з Василенко Русский мир запрещали

Дмитрий Скворцов 
Пятый президент Украины Петр Порошенко 
0
20.07.2014 62
В последнем блоге - о культивируемом в парламенте Украины расизме я предварил серию материалов, демонстрирующих, что нарушение прав отдельных этнических групп - уже не просто государственная (как было до Евромайдана-2014), но «юридически обоснованная» политика официального Киева.

Как известно, украинский суд запретил партию "Русский блок". Но главное не сам факт запрета, а то, как он был «обоснован».
«Русский блок», правда, подал иск в Минюст. Но шансы здесь нулевые, решение вынесено по иску Минюста же. Того самого, что на днях потребовал запрета Компартии Украины. Главред «Киевского телеграфа» Владимир Скачко на сей счет заметил: «Тут КПУ невольно вступила в «конкуренцию» с Россией, которую власти обвиняют в «агрессии против Украины» и этим объясняют собственное неумение предложить стране внятный и продуктивный курс развития. И КПУ, которая всегда выступала за более тесные связи с Россией, сама себя невольно подставила еще и под обвинения в «пособничестве агрессору». Во-вторых, запрещая КПУ, власти не просто хотят убрать конкурента с социально ориентированной идеологией, который во время эскалации социальной напряженности получает конкурентные преимущества, но и лишить социальные протесты их потенциальных лидеров (КПУ ведь имеет не только сторонников по всей стране, но и развитую структуру на местах, к тому же и ностальгическая память об СССР жива). В-третьих, нынешней власти помогают политтехнологи, которые хотят смягчить социальные протесты, направив их по обманному руслу».

Думаю всё вышеперечисленное характеризует и прецедент - запрет «Русского блока». Что же поставили в вину партии? Вы не поверите, но в иске Минюста утверждается, что защита интересов русскоязычного населения, гражданский мир, взаимопонимание между проживающими на Украине народами, отказ от националистической идеологии в государственном строительстве, поддержка канонического Православия, интеграция Украины с РФ и Белоруссией и вхождение в европейские структуры на этой основе ПРОТИВОРЕЧАТ КОНСТИТУЦИИ УКРАИНЫ И ПРИЗЫВАЮТ К (вы уже держитесь за стул?) смене конституционного строя насильственным путём, незаконному захвату государственной власти, пропаганде войны, насилия, разжиганию межэтнической, расовой и религиозной розни, покушению на права и свободы человека, покушению на здоровье населения (sic!!!), и тому подобные «прелести»!

Но первым в перечне «критериев программы партии, «призывающих к действиям, которые тянут за собой указанные последствия» (только за введение в оборот понятия «призывающие критерии» постмайданная украинская юриспруденция достойна Нобелевки) стоит «развитие "Русского мира" в Украине».

И чем же, по мнению украинского Минюста «развитие Русского мира» угрожает здоровью населения или, скажем, правам и свободам граждан? Министр Пэтрэнко «чёткий» ответ: «Из системного анализа (анализа чего именно? - Д.С.) можно сделать вывод (то есть, подчеркнем на будущее, что вывод не следует однозначно, а его «можно сделать», - Д.С.), что программа партии предлагает воспринимать понятие Русский мир (орфография оригинала сохранена, - Д.С.) не как политический проект, а как универсальную модель единения всех народов, проживающих на территории Украины и, которые по мнению руководителей партии, входят в каноническую территорию Московского патриархата (ну, наверное, не «народов, которые входят в каноническую территорию МП», а народов, проживающих на канонической территории МП (хотя и это - неверное понимание майданных «экспертов» термина «Русский мир», о чём также чуть ниже), - Д.С.).

Таким образом, упомянутый пункт программы имеет целью формирование на территории Украины единого российскоязычного пространства и усиления позиций российского языка[1] и т.д. Эта линия материализуется в попытках продвижения и укрепления позиции российской пропаганды (Причём тут русский язык к российской пропаганде?!! Где логика?! У вас целый министр МВД русскоязычный! Он, что - агитатор и пропагандист от фонда «Русский мир»?! - Д.С.), что сопровождается искусственным поводом необходимости (украинский Цицерон! - Д.С.) усиления защиты прав русскоязычных граждан державы. Иначе говоря, программа партии предусматривает попытку (Квинтилиан! - Д.С.) доказать первородство России в деле наследия (Кантон! - Д.С.) Киевской Руси».

Не станем подробно останавливаться на той простой истине, что никакой Киевской Руси не существовало. Государство называлось «Русь». Киев был лишь третьей и не последней его столицей (даже если говорить о т.н. Древней Руси). Понятие «Киевская Русь» было введено в обиход лишь в XIX в. Но было бы жестоким требовать от нынешних киевских министров отягощения еще и историческими познаниями. Однако при чем здесь, скажите, усиление прав защиты русскоязычных граждан к «делу наследия Киевской Руси»?!!

«Навязывание этой культуры (какой «этой»? - Д.С.) для других народов Украины с игнорированием культуры и духовного наследия других народов является проявлением разжигания (Мирабо, - Д.С.) межэтнической, расовой (ого! - Д.С.) или религиозной вражды».



Ну, хорошо хоть, что министр Пэтрэнко не определился, какую именно вражду разжигает «навязывание культуры для народов» - расовую или религиозную. Представляете, что случилось бы с «Русским блоком, если бы он «проявлял разжигание» вражды межэтнической И религиозной?

К сожалению, министру Пэтрэнко, не приходит в голову (а её наличие я сам видел), обратиться к первоисточнику термина «Русский мир» в сегодняшнем его понимании. А ведь глава того самого - «коварного» Московского патриархата поясняет, что «Русский мир охватывает «народы, принимающие русскую духовную и культурную традицию как основу своей национальной идентичности, или, по крайней мере, как ее существенную часть». Но в состоянии ли украинский Минюст отличить исторически свершившееся «принятие духовной и культурной традиции» от её «навязывания» народам, не имеющим к ней никакого отношения?

Впрочем, зачем украинскому министру первоисточники, если у него имеется куда более весомое «экспертное мнение». А именно, изложенное в «научном труде» «Механизм и способы совершения спецоперации против украинкой мовы». Ух! Автор шедевра (что уже ясно из названия) - доктор юридических наук Васылэнко вещает: «Современная политика РФ, направленная на «розбудову» (непереводимая украинская мантра, - Д.С.) проекта (Цицерон-II, - Д.С.) «Русский мир»... имеет целью формирования за её пределами единого российскоязычного пространства. Её проводят, применяя концепцию «мягкой силы». Гуманитарная политика Кремля на Украине выходит за рамки популяризации российского языка, а содействие в её изучении осуществляется с помощью политических манипуляций и давления (Каких? Пан Васылэнко, вы же целый юрист, даже доктор! Где доказательства? - Д.С.).

Итак, господа, похоже, мы наблюдаем рождение «правового» прецедента, когда судебное решение выносится на основании всего лишь одного «научного» труда (хотя, как известно, наука характеризуется единства мнений на то или иное явление), да еще в высшей степени голословного.

Это как если бы вас уволили после недельного отсутствия на работе из-за тяжелого простудного заболевания только потому, что некий доктор-«новатор» написал опус, в котором утверждается, что температура в 40* повышает работоспособность, а инфицирование всего трудового коллектива - производительность предприятия в целом. Причем, не приведя доказательств, не говоря уже о результатах клинических исследований и санитарно-эпидемиологических исследований.

Но вернемся к нашим юристам. Даже если принять на веру утверждение доктора Васылэнко, что политика Кремля на Украине осуществляется с помощью политических манипуляций и давления, то где доказательства причастности к этому УКРАИНСКОЙ партии «Русский блок»?

Отсутствие оных, наряду с вопиющей предвзятостью заключения Минюста в целом позволяет говорить о покушении на свободу совести представителей огромной части (если не большинства) населения Украины. Что, несомненно, должно быть отражено в «Белой книге» преступлений киевской хунты.

Продолжение - о «юридически» закрепленных нарушения прав этнических и культурных групп - следует.

«фрАза»

[1] В украинском языке имеется определение «руський». Однако по отношению к русскому языку, дабы создать видимость отсутствия его преемства от Руси, применяется манипулятивное определение «російський».
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Дмитрий Скворцов
Крипторусофобия в церкви Московского патриархата на Украине
УПЦ (МП) метит в лучшие ученики Зеленского?
14.09.2021
Ватикан разрывает Гаванские соглашения
Перенос католической кафедры в Киев – вероломный переход границы без объявления войны
12.06.2021
Могла ли вместо референдума за сохранение Союза ССР быть советская Тяньаньмэнь?
К 30-летию всенародного опроса 17 марта 1991 года поделились своими мыслями известные историки и политологи
20.03.2021
Кому она нужна, эта Россия
Великодержавие определяется способностью народа брать на себя бремя великих задач
11.03.2021
Все статьи Дмитрий Скворцов
Пятый президент Украины Петр Порошенко
«Первый». Документальный фильм
памяти Александра Захарченко
31.08.2021
Острые вопросы украинского журналиста по
Донбассу в рамках «Большого разговора» с общественностью
09.08.2021
«Ради религиозного мира в Украине». Молитвенное
стояние верующих возле Верховной Рады и офиса президента Зеленского
16.06.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
О русских в России начнут хотя бы вспоминать?
Новый комментарий от Владимир Петрович
25.10.2021 17:01
Не будем ждать создания прививки от глупости
Новый комментарий от Константин В.
25.10.2021 16:46
Семья, демография, нравственность
Новый комментарий от Владимир Петрович
25.10.2021 16:39
Дерзость нацменов прогрессирует день ото дня
Новый комментарий от Калужанин
25.10.2021 16:39
Замёрзнет ли Европа?
Новый комментарий от Тюменец
25.10.2021 16:28
«Само название документа шокирует»
Новый комментарий от YES
25.10.2021 16:16
Валдайская шкатулка: приглашение к идеологии
Новый комментарий от Кирилл Д.
25.10.2021 15:19