itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Кто возглавит УПЦ МП?

0
1056
Время на чтение 6 минут

Сегодня-завтра состоится заседание Священного синода Украинской православной церкви Московского патриархата, где, возможно, будет принято решение о созыве архиерейского собора для избрания нового Предстоятеля УПЦ МП.

Поэтому в первый же день победы майдана новые власти приступили к реализации следующего плана.

Порошенко возложил цветы к гробу митрополита УПЦ

Непризнанный "Киевский патриархат" сливается с канонической Киевской митрополией УПЦ МП под омофором Константинопольского патриархата (как якобы Церкви-матери для киевской церкви). Так, дескать, обеспечивается каноничность отрыва УПЦ от МП. Главой новообразованной Киевской митрополии Константинопольского патриархата назначается "молодой просвещенный" карьерист и богохульник личный секретарь покойного митрополита Владимира митрополит Александр Драбинко. При этом нынешний глава т.н. "Киевского патриархата" "Филарет" уходит на заслуженный покой с "почетным" званием "объединитель украинского православия".

Судя по последним беспрецедентным обращениям Константинопольского патриарха к украинскому народу (напрямую, без уведомления Патриарха Кирилла и митрополита Владимира), он - в данной схеме.

После "канонического" ухода УПЦ из Русской церкви вопрос ее автокефалии - вопрос техники. И вопрос цены. Константинопольский патриарх, как главная движущая сила раскола Православия изнутри, находится на содержании у Госдепартамента США. Но Вашингтон более нуждается в автокефальной церкви в Украине, нежели в зависимой от Константинополя. Следовательно, Варфоломею будет сделано предложение, от которого он не сможет отказаться. Не исключено - оплаченное счетами Драбинко, нажитыми за годы кураторства печального долгостроя крупнейшего в мире православного кафедрального собора, возглавления наградного отдела УПЦ МП и многолетнего руководства "доступом к телу" немощного митрополита Владимира.

Церковный народ новых статусов УПЦ в подавляющем большинстве не воспримет (тем более, если подобного рода "автокефалия" и "каноничность" будут опротестованы Московским патриархатом"). Сопротивляться будет приходское духовенство УПЦ МП. Но украинским архиереям, во множестве своем поставленным митрополитом Владимиром по настоятельной рекомендации его личного секретаря, более нужна церковная структура, а не церковный народ. Кроме того, сторонники автокефалии были и до "драбинковского периода".

Еще треть епископов - сервилисты, которые займут сторону того, кто в данные момент сильнее. И лишь около трети - сторонники церковного единства. Но не все твердые. Правда, кое-кто из "твердых" - влиятельнейшие члены синода. И это может спутать карты "творцов канонической автокефалии".

В первую очередь следует упомянуть Местоблюстителя Киевской митрополичьей кафедры. Митрополит Онуфрий в случае незаконно объявления ухода из-под Московского патриархата, скорее всего не признает каноничность данной авантюры. Эту грань он, как истинный монах, пожалуй, не переступит. Как не переступил ее вместе с нынешним митрополитом Тернопольским Сергием, когда Филарет ломал УПЦ МП через колено, проводя курс на автокефалию в 1991 г. (подробнее - ЗДЕСЬ). А владыка Сергий, хоть и не постоянный член синода, приглашен на его ближайшее заседание как временный член с правом голоса.

Некоторое время в качестве претендентов на предстоятельство УПЦ МП рассматривались также сторонники церковного единства наместник Киево-Печерской лавры митрополит Павел и митрополит Одесский Агафангел. Однако во время Евромайдана они выступили с резкими осуждениями сего действа, и сейчас их избрание будет рассматриваться как вызов государству.

Впрочем, демаршем можно было бы рассматривать и избрание митрополита Онуфрия, который открыто выступил против евроинтеграции накануне подписания Порошенко ассоциации с ЕС. Однако владыка в данный момент местоблюститель, и на его избрание власти могут закрыть глаза, как на "должное".

Противником ценностей "еврореволюции" также представляется митрополит Донецкий Иларион. Но это может оказаться "точкой зрения, зависящей от точки сидения". Поэтому, и он, и архиепископ Луганский Митрофан (также член синода) могут оказаться удобными фигурами, демонстрирующими "единство Востока и остальной Украины" в рамках УПЦ МП. В этой роли, кстати, может выступить уроженец Тернопольской области автокефалист митрополит Симферопольский Лазарь, в свое время единственный из епископов, поддержавший раскольника Филарета.

Управляющий делами УПЦ МП с расширенными полномочиями Митрополит Бориспольский Антоний не раз заявлял о себе как сторонник церковного единства с Москвой. Но в "облекаемых выражениях". Вполне возможно, может оказаться компромиссной фигурой для Церкви и власти. Отчего Драбинко выбрал его себе главным врагом (митр. Онуфрий ему пока не по силам и не по рангу) и сейчас ведет против него неприкрытую войну.

Драбинко является лидером автокефалистского крыла УПЦ МП, опирающимся не только на своих "младоепископов", но и на собственную команду в Киеве. Самый заметный ее представитель - пресс-секретарь покойного Предстоятеля УПЦ, глава синодального информационного отдела, куратор официального портала УПЦ "Православіє в Україні" протоиерей Георгий Коваленко. Впрочем, Коваленко способен легко предать любого патрона, и Драбинко об этом прекрасно знает.

"Богословы", работающие на Драбинко, обеспечивая его идеологическим обоснованием автокефалии, евроинтеграции Украины с церковных позиций и подрыва доверия к святыням Русского православия: протоиерей Андрей Дудченко и архимандрит Кирилл Говорун (уволенный с высокого поста в Московском патриархате, но, похоже, "пригретый" в Константинопольском патриархате).

О том, что автокефалистами взят открытый курс на автокефалию свидетельствует программный "богословский трактат" Драбинко (на самом деле, судя по всему, авторства Дудченко) "Христианство и империя" (01.06.2014), подводящий к следующему лживому тезису: "исторический опыт Православия свидетельствует, что создание полноценной в политическом и культурном смысле государственности, как правило, приводит к формированию на ее территории самодостаточной в каноническом плане церковной структуры".

Сам Драбинко еще до 2012 г. занимал ключевые посты главы Отдела внешних церковных отношений (ОВЦО), руководителя Киевской епархии, куратора многомиллионного по стоимости строительства крупнейшего в мире православного собора, главы пропитанного коррупцией Наградного синодального отдела (упраздненного на прошлом синоде под председательством митрополита Онуфрия). Но в результате вскрывшихся "растрат" (назовем это так) в период тяжелейшей болезни Предстоятеля УПЦ, был снят со всех должностей кроме секретаря предстоятеля, выведен из состава синода. В результате поправки Предстоятеля УПЦ расследование по "нецелевому использованию средств" на строительстве собора было прекращено. Карьера Драбинко вновь пошла вверх, но летом 2013 г. он был арестован по делу о финансовом мошенничестве и связанном с ним похищением монахинь. В результате торгов Администрации президента с Предстоятелем УПЦ Драбинко получил статус "главного свидетеля" в обмен на поддержку церковью курса на евроинтеграцию Украины. В связи с победой Евромайдана, уголовное дело прекращено, все обвиняемые выпущены. Сейчас генпрокуратура официально занимается отмыванием Драбинко (как будущего главу "немосковской" УПЦ), представляя жертвой давления Януковича на Предстоятеля УПЦ МП.

В худшие для Драбинко времена претендентом на место Предстоятеля УПЦ МП, способного привести ее к автокефалии рассматривался митрополит Винницкий Симеон - давний ставленник Порошенко, жестокий украинизатор церковной службы в собственной епархии. В связи с избранием Порошенко этот вариант вновь актуален. Тем более что сам Драбинко, по отзывам близких к нему людей, более желает представительской должности - возобновления на посту главы ОВЦО, которая позволяет наслаждаться мирскими благами (пышные церемонии-возлияния-славословия) на бесчисленных (в т.ч. и зарубежных) приемах, практически ничего не делая. В то время как должность Предстоятеля требует полноценной работы, которую не возложишь на референтов.

Однако поставление Драбинко на должность предстоятеля Киевской митрополии Константинопольского патриархата - скорее всего, план Госдепа (хотя бы потому, что без его участия в Киеве в конце февраля ничего не решалось). Правда, что лично Порошенко, мягко говоря, испытывает неприязнь к Драбинко (знает ему цену). Вопрос - сможет ли он переубедить заокеанских "друзей Украины" сменить фигуру, и продавить Сименона Винницкого. При этом Драбинко вполне удовлетворится постом главы ОВЦО, членством в синоде и контролем над церковными СМИ.

Впрочем, учитывая политическую обстановку в государстве, наиболее компромиссным вариантом может оказаться неизбрание предстоятеля - синод полностью посвятить вопросу похорон митрополита Владимира, приглашения на них патриарха Кирилла, а следующий синод долгое время не созывать, сохраняя status quo митрополита Онуфрия.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Дмитрий Скворцов
Америка от пуританства до скотоложства
По дороге в Содом и Гоморру
23.02.2022
​​​​​​​Подводные скалы признания ДНР и ЛНР
Экспертное сообщество разделилось во мнениях
21.02.2022
​​​​​​​РПЦ в Африке: отсюда мы уже не уйдём
Но так ли эти позиции канонически сильны?
05.01.2022
Встретит ли Украина «агрессора» хлебом-солью
Киевские социологи представили очень любопытную статистику
26.12.2021
Все статьи Дмитрий Скворцов
Последние комментарии
«Заморозка» конфликта и «рассерженные патриоты»
Новый комментарий от Константин В.
27.09.2022 23:02
Три вектора развития событий
Новый комментарий от Vladislav
27.09.2022 21:33
Что будет после референдумов?
Новый комментарий от Александр Бутов
27.09.2022 21:30
Первый русский скитоначальник
Новый комментарий от РоманС
27.09.2022 21:18
Потому что «договаривался» Абрамович
Новый комментарий от Владимир22
27.09.2022 20:09
Что сказал бы Вася Тёркин, заглянув в наши экраны?
Новый комментарий от Владимир22
27.09.2022 19:54