Друг познаётся в бою. Кто из республик бывшего СССР и почему поддержал Россию в крымском вопросе

Евгений Супер 
Воссоединение Крыма с Россией 
0
25.03.2014 1419

На геополитической шахматной доске события на Украине стали тем ходом, который изменил общую картину, сломав прежние стратегии многих игроков. Про новый этап отношений России и Запада сказано уже немало, но не менее интересно проанализировать влияние новой реальности на евразийские политические процессы.

Буквально на днях мы отметили, что дыхание «Холодной войны 2.0.» вынуждает евразийских лидеров отказаться от привычной политики многовекторности и сделать окончательный выбор в пользу интеграции с Россией либо с Западом. На тот момент твёрдо заявил о признании референдума в Крыму и его итогов только Казахстан. Однако вскоре его примеру последовали Киргизия, Армения и Белоруссия. Узбекистан и Таджикистан пока воздерживаются от оценок и хранят молчание. Азербайджан же назвал референдум незаконным, а его итоги нелегитимными.

Почему это показательно? Очевидна закономерность: чем более то или иное государство включено в конструктивный евразийский проект, тем быстрее оно признало референдум. И если в решениях Казахстана и Белоруссии как членов Таможенного союза сомневаться не приходилось, то Киргизия, случись украинский кризис пару лет назад, точно бы сегодня воздержалась. Однако за эту пару лет Россия проделала большую работу в склонении киргизских элит на свою сторону, и Бишкек сделал свой выбор ещё раньше, изгнав американцев с военной базы Манас. Сейчас он лишь его подтвердил. С Арменией аналогичная история, разве что прорыв в наших отношениях был сделан совсем недавно, когда было окончательно согласованы шаги по вхождению этой страны в Таможенный союз.

Однако не стоит полагать, что при всей кажущейся нам очевидности такой выбор был простым. Эта сложность отразилась напрямую в той последовательности и скорости, с которой он был сделан. Сложнее всего Армении - там сильно антироссийское лобби, настаивающее на европейской интеграции. Помимо этого, признание крымского референдума обостряет извечный карабахский вопрос. Президент Азербайджана Алиев не только не признал вхождение Крыма в состав России, но и на прошлой неделе вновь публично пообещал вернуть Азербайджану все «оккупированные территории». Есть мнение, что он заволновался, опасаясь того, что вслед за Крымом независимость будет признана некоторыми государствами и в отношении Нагорно-Карабахской республики, которая, кстати, даже оперативнее Армении признала крымский референдум. К тому же с подачи Жириновского кавказское экспертное сообщество принялось всерьёз обсуждать перспективы включения НКР в состав России, тем более что по Гюлистанскому мирному соглашению от 1813 года Карабах принадлежит России «на вечные времена». Такая перспектива может настораживать и Армению, но тем не менее она крымский референдум признала.

Вообще, по большому счёту никакого юридического значения признание или непризнание Крыма частью Российской Федерации со стороны наших евразийских партнёров не имеет, так как речь не идёт об образовании нового государства. Так что они вполне могли бы и дальше хранить молчание. Однако в ситуации, когда мир опять начал делиться на две части, такое игнорирование чревато потерей всех союзников в будущем. И они свой выбор сделали, а точнее - подтвердили публично.

Естественно, ответ Запада не заставит себя долго ждать. Неизбежно сворачивание каких-то программ сотрудничества, в перспективе, возможно, даже некоторые санкции и уж точно новые вливания в пятую колонну у наших евразийских партнёров. Давить будут на то, что «гнилые элиты продались Путину и отказались от суверенитета», на «возрождение совка» и т.п. К этому им и нам вместе с ними нужно быть готовыми. Но реально ответить можно только ещё более тесной интеграцией с Россией как центром евразийского пространства.

Что же касается Азербайджана и Узбекистана, то они также сделали свой выбор, и не сегодня. Азербайджан - изгнав из Габалы наших военных, Узбекистан - заморозив своё членство в ОДКБ. Сегодня только Таджикистан пытается по старой привычке усидеть на двух стульях, но в этом есть и часть нашей вины - работа по вовлечению его в евразийский проект была все эти годы недостаточно эффективна.

Не стоит считать эти страны настроенными к нам враждебно. Пока они нам не вредят и банально исходят из своих собственных интересов, защищать которые им пообещали западные партнёры. Какова цена таким обещаниям - покажет время. В любом случае, в новом евразийском раскладе пока что перевес явно в нашу сторону, и это радует.

Таким образом, мы видим, что незаметная и малоинтересная широкой публике работа по собиранию евразийского пространства сегодня приносит нам реальные политические дивиденды.

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Евгений Супер
Все статьи Евгений Супер
Воссоединение Крыма с Россией
Наш Крым
В День Победы на ТК «Россия-Культура» пройдёт премьера документального фильма «Чистая победа. Битва за Крым»
08.05.2021
«Россия должна идти вперёд, несмотря на все провокации Запада»
«Дорога на Царьград»: проект «Позывной — «Донбасс!» покорил сердца петербуржцев
26.04.2021
В Москве создали «Священную Дружину»
Несколько консервативно-патриотических организаций образовали объединение по аналогу украинского «Антимайдана»
23.04.2021
«Цифровое пространство становится площадкой для вредительских действий»
По словам российских политиков, нужно более чёткое регулирование Интернета ради безопасности государства и общества
20.04.2021
«Контрответ Соединённых Штатов»
Увеличение американского контингента на Украине – не более, чем демонстративная акция поддержка режима Зеленского
17.04.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от Андрей Козлов
15.05.2021 06:59
Чипирование оружия и смертная казнь
Новый комментарий от Андрей Козлов
15.05.2021 06:50
«Как долго Президент сможет управлять грызущими друг друга конями?»
Новый комментарий от Яков Яковлевич
15.05.2021 06:49
О смыслах Русской цивилизации
Новый комментарий от Русский Сталинист
15.05.2021 06:28
«Вакцинация населения - вопрос суверенитета России»
Новый комментарий от Советский недобиток
15.05.2021 06:18
«Ментальная война. Война на уничтожение Русской цивилизации»
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
15.05.2021 03:02