На "Ленте.ру" сменилось руководство. Экспертные оценки

 

  ОРУЖИЕ - орудия, изготовленные человеком для борьбы со своими врагами, людьми или зверями.

Энциклопедический словарь Ф.Брокгауза и И.Ефрона

Главный редактор "Ленты.ру" Галина Тимченко покидает свою должность. Как сообщается на сайте интернет-издания, такое решение принял владелец объединенной компании "Афиша-Рамблер-SUP" Александр Мамут.

Галина Тимченко работала в "Ленте.ру" с момента основания издания в 1999 году, возглавила издание. Lenta.ru освещает мировые и внутрироссийские новости и является одним из крупнейших периодических интернет-изданий. По данным Liveinternet на март 2014 года, ресурс входит в тройку лидеров по популярности в России. В марте количество посетителей сайта составляло около 2 млн в день, общее число просмотров - более 12 миллионов.

Новым главным редактором "Ленты" назначен Алексей Гореславский, который ранее возглавлял интернет-газету "Взгляд.ру". С 2013 года он работал в качестве заместителя гендиректора "Афиша-Рамблер-SUP" по внешним коммуникациям. Гореславский также входил в избирательный штаб бизнесмена Михаила Прохорова и руководил службой интернет-проектов "Интерфакса".

Позднее на сайте издания  появился комментарий редакции, в котором сотрудники Lenta.ru заявили о цензуре и нарушении закона о СМИ. Ряд журналистов сообщили, что покидают издание вслед за главным редактором.

Ранее в среду Роскомнадзор предупредил издание о нарушении законодательства о противодействии экстремизму. Причиной стало интервью с лидером киевского отделения украинского "Правого сектора" Андреем Тарасенко, в котором была ссылка на  интервью лидера организации Дмитрия Яроша сайту "Кавказ-центр". 

Экспертные оценки:

  Александр Асафов "Закрытие независимого издания" известного как Lenta.ru, а точнее назначение нового главного редактора и яркие трагические меморандумы к читателям являются, наряду с ситуацией на Украине, самыми обсуждаемыми событиями в СМИ и социальных сетях. Основной лейтмотив - "закручивание гаек", "давление на прессу", "цензура" "уничтожение свободных СМИ", "какое издание закроют следующим?"

Необходимо, однако, рассмотреть, чем именно вызвано такое громкое увольнение. Напомню предысторию - Роскомнадзор вынес очередное предупреждение изданию за публикацию интервью с представителем "Правого Сектора" Тарасенко, которое содержит "высказывания, направленные на возбуждение межнациональной розни". Отмечу, что это не первое предупреждение, в июле прошлого года Роскомнадзор добился удаления трех статей издания за ненормативную лексику. Возбуждение аудитории вызвал факт, что на место Тимченко назначен бывший редактор издания "прокремлевского" "Взгляда" Гореславский.

В принципе, с учетом достаточно неоднозначного законодательства в сфере регулирования деятельности СМИ, ситуация рядовая. Вынесено предупреждение, оно аргументировано, обоснованно. Почему возникает ситуация, связанная с медийным шумом и массовыми комментариями?

В ситуации острого напряжения вокруг украинского политического кризиса и противостояния мировых держав очевидно, что практически все заявления, интервью и комментарии непосредственных участников событий являются оружием в информационной войне. Говорить о "профессиональной беспристрастности" и "освещении всех точек зрения" в данной ситуации можно, но выглядит это не очень профессионально. В условиях любой войны очень сложно оставаться сторонним наблюдателем, так или иначе приходится выбирать сторону. На мой взгляд, собственники издания это понимают гораздо отчетливей, чем журналисты, играющие в поиски острых и ярких материалов, но часто заплывающие при этом за этические буйки. И получаются соответствующие кадровые решения.

Безусловно, крупнейшее издание, безусловно, уровень профессионализма крайне высок, но, как мне кажется, когда на схожие грабли наступил телеканал "Дождь" с опросом про блокаду - все должны были сделать оргвыводы. Задайте себе вопрос - мог ли напечатать New York Times интервью с Усамой бен Ладеном 12 сентября 2001 года? 

Андрей Фефелов  Против России развязана информационная война. Она может приобретать самые разные формы. Провокации, давление, работа на внутреннего «потребителя». Информационная война против СССР включала в себя вещание таких радиостанций как «Свобода» и «Голос Америки». Сегодня аналоги этих станций работают внутри страны. И то, что существует тенденция - не буду говорить слово «цензура» - ограничения деструктивных информационных потоков - нормально, своевременно и необходимо.

Ещё Наполеон признавался, что боится одной газеты, больше чем тысячи штыков. Никакой безбрежной свободы слова нигде нет, это иллюзии части интеллигенции. Запад ведёт мощнейшую информационную войну. И государство не должно позволять мощным информационным пушкам, которые существуют в том числе и на деньги госкорпораций, действовать против своей политики. Пусть небольшие СМИ ведут свою безбрежную дискуссию, пусть блоги ярятся, но то, что тотально влияет на общество, создаёт информационный фон в жесточайших условиях кризиса должно контролироваться. Наши прекраснодушные настроения не отвечают грозной ситуации. Россия вступила на путь самоактуализации в очень сложный период мировой истории.


  Владимир Архангельский Постоянно сталкиваюсь с тем, что значительная часть адептов «рынка», «капитализма» очень не готова существовать в таком режиме. То есть проповедовать «вовне» вовсю, но для себя требовать условно социалистических условий - это нормально. Да, «Лента.ру» - не из числа изданий, где владелец создаёт тепличные условия (например, этакая «социальная нагрузка» во имя либеральной идеи) для компании граждан, откровенно развлекающихся на его средства. Lenta.ru - успешное и влиятельное СМИ. Но не всё ограничивается исключительно производством качественного товара, размещением рекламы и доходом.

Во-первых, вспомним хрестоматийный французский фильм «Игрушка». Каприз хозяина - возможный риск для сотрудника. Стоит быть к этому готовым. Во-вторых, что важнее, существует и проблема репутации, и эффект потребителя. Репутация создаётся долго, растерять её в секунды очень просто. Кто-кто, а журналисты об этом прекрасно знают. Параллельных факторов, и связанных с бизнесом, и иных, могущих повлиять на решение владельца - множество.

Поэтому письма письмами, но у такого знатного набора профессионалов есть вполне осязаемый ход - отправиться в свободное плавание, создать новое издание и не зависеть от воли владельца.

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Андрей Фефелов:
Все статьи автора
Владимир Архангельский:
Все статьи автора
Александр Асафов:
Все статьи автора
Последние комментарии
Православные ковид-диссиденты активировались…
Новый комментарий от Валерий
2020-10-30 06:58
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Георгий
2020-10-30 06:53
Коммунизм, социализм и Церковь
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
2020-10-30 06:50
Прощаемся с Великим подвижником Русского духа
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
2020-10-30 06:13
АУЕ под запретом
Новый комментарий от Валерий
2020-10-30 05:57