Закавказье в мировой газовой войне

Новости Москвы 
0
446
Время на чтение 5 минут

Завершается третий год мировой газовой войны. Все началось в Сирии в 2011 г., а затем волна насилия дошла в 2014 г. до Украины. Георгафический охват внушителен. Москву пытаются сдерживать на европейском и ближневосточном театрах одновременно. А что дальше? По замыслу организаторов, в дело должны вступить альтернативные поставщики энергоносителей, которые планируют захватить рынок ЕС. Это не просто интрига. Речь идет о войне, которая разделит ряд государств по самому жесткому сценарию, невиданному со времен соглашения Сайкса-Пико 1916 г.

2014 г. продемонстрировал, что Закавказье остается «окном», выводящим Россию на Ближний и Средний Восток, где продолжаются основные баталии за нефть, природный газ и транспортные артерии их доставки. В свою очередь, Москва оказывает Баку, Еревану и Тбилиси ответную услугу, открывая для них двери в мировую политику. Причем этот фактор работает даже в тот момент, когда отношения между странами переживают охлаждение. Стратегическая близость к России непрерывно превращает страны региона в цели для великих держав, которые не могут равнодушно наблюдать за усилением Российского государства. Дело здесь не ограничивается географическим фактором. Закавказье - часть русской цивилизации с ее многообразием, богатством культуры и свободой для самовыражения. Это крепость, которая веками служила естественной границей Российской империи с Персией и Османской империей. В ХХ столетии три эти империи сменили свои названия, однако сохранили интересы и опыт. Если Вашингтон следовал колониальному опыту Лондона на Арабском Востоке, то Москва никогда не нуждалась в наставнике. Азербайджан, Армения и Грузия по сей день являют собой «Ближний Восток в миниатюре», перекресток, на котором христианство встречается с исламом, а этническое измерение пребывает в постоянном хаосе из-за своей взаимосвязи с миром углеводородов.

Власть нельзя измерить в литрах, баррелях или килограммах, ее можно только почувствовать и увидеть. Государства, расположенные к югу от Главного Кавказского хребта, показывают это наилучшим образом. Закавказье играет роль индикатора, измеряющего влияние России на Ближнем Востоке. Все обстоит довольно просто: если Москва сохраняет баланс интересов с Баку, Ереваном и Тбилиси, то это говорит о способности реализовать аналогичный сценарий и с ближневосточными столицами. Цепь зависимостей работает как в направлении Закавказье - Ближний Восток, так и наоборот. Гражданская война в Сирии подтверждает сказанное. С 2011 по 2014 г. Россия не позволяет Америке и суннитским монархиям во главе с Саудовской Аравией и Катаром заполучить национальные богатства арабской республики, которые охраняет правительство Б. Асада. Результат не заставил себя долго ждать: Армения вступает в Евразийский союз. Провал на сирийском фронте, усиленный таинственным появлением «Исламского государства», вынудил Америку продолжить игру против России на близкой дистанции: гражданская война на Украине приносит тактические дивиденды в виде осложнившихся политических контактов между Москвой и Брюсселем, который предпочитает зависеть от Вашингтона.

США и ЕС делают все возможное для того, чтобы минимизировать энергонезависимость Старого Света от России. Нефтепровод Баку - Тбилиси - Джейхан и газопровод Баку - Тбилиси - Эрзурум, введенные в эксплуатацию в 2006 и 2007 гг., придали Вашингтону и Лондону уверенности в успехе. Однако война в августе 2008 г. показала призрачность этих надежд. Именно тогда англо-американцы начинают подготовку «арабской весны». Осенью 2011 г., когда газовые ресурсы Сирии были уже заблокированы гражданской войной, а месторождения на шельфе Израиля все еще казались отдаленной перспективой, взоры British Petroleum и турецкой BOTAŞ устремляются на Закавказье. Под их покровительством в игру вступает азербайджанская SOCAR. Межправительственные соглашения подписаны, и определена смета. В 2015 г. Баку и Анкара начнут строительство Трансанатолийского газопровода (Trans Anatolian Natural Gas Pipeline, TANAP), связывающего азербайджанское месторождение Шах-Дениз с Евросоюзом через территорию Турции. На турецко-европейской границе в игру вступает Трансадриатический газопровод, который доставит газ через Грецию и Албанию к Адриатическому морю, дойдя до берегов Италии и других стран Западной Европы.

Планы амбициозные: к 2018 г. стороны планируют запустить проект мощностью 16 млрд кубометров газа в год. Азербайджан готов привлечь и Туркменистан через строительство Транскаспийского газопровода, о котором Америка мечтает с 1996 г. Вся эта система названа политиками «Южным газовым коридором». Однако противоречия между странами Каспийского бассейна слишком велики: Иран не устраивает перспектива наблюдателя, которая оставляет его на вторых ролях. Тегеран и в 2014 г. возлагает надежду на Nabucco, о чем президент ИРИ Х. Рухани поделился в сентябре с главой Австрии Х. Фишером. Что касается Брюсселя, то он далек от чаяний главы Ирана, отдавая пальму первенства трехсторонним соглашениям ЕС, Азербайджана и Туркменистана по Транскаспийскому газопроводу, к которому Тегеран может присоединиться на более позднем этапе. Вот что пишет по этому поводу исследовательская группа Central Europe Energy Partners: «Противостояние на Украине и замораживание переговоров по „Южному потоку" увеличивает значимость Южного газового коридора для ЕС. Переговоры между ЕС, Азербайджаном и Туркменистаном уже активизировались в сентябре 2011 г. и в июле 2013 г. после встречи на высшем уровне в Ашхабаде, где подписано рамочное соглашение между Туркменистаном и Турцией о поставках газа в Европу». Отмечается, что в апреле 2014 г. президент Туркменистана Г. Бердымухамедов встретился с главой SOCAR Р. Абдуллаевым, договорившись о постройке 300-километрового газопровода по дну Каспийского моря до берегов Азербайджана.

1 декабря 2014 г. президент РФ В. Путин совершает «турецкий гамбит»: «Южный поток» закрывается, а его экспортный годовой объем в 63 млрд кубометров газа пойдет в Старый Свет через Турцию. Глава государства играет на опережение, меняя правила игры как в Закавказье, так и на Ближнем Востоке. «Газпром» берет инициативу в свои руки, став 29 декабря владельцем 100% акций компании South Stream Transport B.V., оператора проекта по строительству морского участка газопровода «Южный поток». Итальянская Eni, немецкая Wintershall и французская EDF выходят из проекта. Эта мера была вынужденной: Евросоюз слишком долго саботировал через Болгарию решение о строительстве газопровода, выигрывая время для Трансанатолийского газопровода. Турция пытается «усидеть на двух стульях», которые ей пододвигают Россия и Азербайджан. Не исключено, что в 2015 г. эти конкурентные проекты напрямую скажутся на безопасности восточных рубежей турецкого государства, особенно в свете военной активности «Исламского государства» в Сирии и Ираке.

Будущий год позволит оценить реальные перспективы Закавказья в мировой газовой войне. Все иллюзии уйдут в прошлое. По большому счету, цепочка событий напрямую зависит от ситуации на Большом Ближнем Востоке, где нарастает интрига. Ирак, Сирия, Ливия и Йемен разделены на сферы влияния между великими державами. Израиль выдвигается в авангард мировой борьбы за ресурсы и транспортные артерии, а союз с иракскими и сирийскими курдами позволяет еврейскому государству сбалансировать арабский мир и Турцию, которая все еще рассматривает Ближний Восток как арену своих исторических интересов. «Исламское государство» кардинально меняет региональный баланс сил: Иран вынужден поддерживать Иракский Курдистан в борьбе с боевиками ИГ, помогая местным шиитам сохранить влияние на Багдад. Тель-Авив явно не против того, чтобы Тегеран снабжал оружием Эрбиль. Интересы курдов и иранцев совпадают как никогда. Как передает агентство Anadolu, 27 декабря лидер Иракского Курдистана М. Барзани принял высокую делегацию Ирана во главе с председателем парламента А. Лариджани, «поблагодарив ИРИ за поддержку в борьбе с терроризмом, которая осуществляется, несмотря на политические разногласия». Противоречий много, однако Тегеран готов закрыть глаза на инициативу Эрбиля по проведению референдума о независимости края, объявленную Барзани летом 2014 г. Курды уверены в своих силах: продолжается формирование комиссии, которая уже в будущем году планирует организовать голосование. Барзани выступает защитником не только курдов, но и иракских христиан, не забывая и о туркменах. Курды считают, что поддержка этнических и религиозных меньшинств поможет делу.

2015 г. будет самым интересным. Ждать осталось совсем немного.

Саркис Цатурян - редактор Восточной редакции ИА REGNUM


Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Саркис Цатурян
Все статьи Саркис Цатурян
Новости Москвы
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
«Нечистая сила» от Кончаловского
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
16.10.2025 19:45
Стервятники над Палестиной и почему молчит Россия
Новый комментарий от Владимир Николаев
16.10.2025 18:11
Свет истины заманил меня к своему Очагу…
Новый комментарий от SV131166
16.10.2025 15:27
«Это геноцид»
Новый комментарий от Андрей Карпов
16.10.2025 14:51
Сказка про Пригожего
Новый комментарий от Ленчик
16.10.2025 14:21
Развод – это поражение, капитуляция
Новый комментарий от ipopov
16.10.2025 14:20
Бумерангом по «томагавку»
Новый комментарий от Ленчик
16.10.2025 14:07