Винница. Запорожье. Метастазы, которых ждали

Эти события могли произойти в любом областном и даже районном центре Украины и, скорее всего, еще будут происходить. Революционные разудалье и вседозволенность, когда каждый уже ответил на вопрос «Тварь я дрожащая или право имею?», не могли обойтись одним полугодичным майданом с «небесной сотней» и покалеченным «Беркутом».

Даже деньги перестают иметь власть над толпой, чувствующей свою силу. Начало конфликта на вотчине Порошенко, вызванное перемещениями (или их подготовкой) неких местных политических существ, проходило по накатанной колее.

Пришли «профессиональные митингари», подтянулись любопытные и сочувствующие, подожгли припасенные автопокрышки, почитали заученные речёвки, поговорили гневные речи и даже потолкались для сохранения традиций с милицией.

Однако последующие события внесли ясность - сценарий был прописан. Эмоции подогрели готовые к драке «свободовцы», а все дальнейшее отвечало канонам уличной драки. Милиция огрызалась, но своё получила, причем били не просто «слуг аваковых», били признанных «ветеранов АТО», которых еще вчера возносили на пьедестал...

Штурмовать административные здания вошло в моду еще минувшей зимой. Если не изменяет память, эту форму народного сопротивления раскручивал сам нынешний гарант, хотя и обруганный радикальными мятежниками и едва не стащенный с бульдозера толпой.

Круг исторической спирали оказался чрезвычайно коротким. И история повторилась. Только теперь толпа орала матерки в сторону Порошенко, а его портреты стали объектом «всевинницкого глумления».

Все происходящее в «восставшем городе» ничем не отличалось от кровавых карнавалов майдана. Хотя нет - теперь в тренде мусорные баки и уличные народные рады, где избирают новых атаманов.

Даже первое внятное объяснение случившегося, более похожее на записки титулярного советника Аксентия Ивановича Поприщина, вполне органично вписывалось в устоявшуюся информационную среду. Губернатор Анатолий Олийнык, до недавнего времени учитель рисования, а после директор АЗС №9 Томашпольского района, сверкнул эрудицией, заявив о причастности к бунту в Виннице ни больше ни меньше - «российских спецслужб, приславших боевиков».

Как говорил Иосиф Виссарионович: «Кадры решают все!» Вот винницкий кадр и нарешал...

Винницкие события наиболее внятно охарактеризовал министр Аваков, не побоявшийся оголить фронт и отправить «на разборки» батальон «Айдар». Арсен Борисович красноречиво отметил в любимом «Фейсбуке»: «"Народный губернатор" в Виннице... Господи, какая же у нас огромная страна и как много дураков... Власть у нас зачастую плоха и не красива, и в Виннице в конфликте, говоря прямо, большого ума не проявила, но это же не повод быть настолько дебилами и настолько не дружить с головой...»

Экспертное сообщество поспешило отнести «винницкий мятеж» к «неизбежности от топтания на месте и отсутствия видимых реформ», хотя реформ (пусть даже пока законодательно декларированных) уже хватит даже на соседние страны.

Уже появилась версия «заговора против Петра», который руками тягнибоковцев осуществляют Яценюк и Коломойский. Для этих Порошенко якобы необходим в обрезанном виде «английской королевы» для приема делегаций и новогодних обращений. Мол, а шо? - статный, презентабельный, конфетами пахнет. Опять же заигрался он в «переговоры с Путиным», надо бы одернуть.

Разумеется, факт бунта может рассматриваться и использоваться как угодно, вплоть до повода для новой волны прессинга недовольных опасных, ограничения региональной самостоятельности и укрепления единовластия. И, может, для ускоренной процедуры местных выборов.

Не зря в самой Виннице появился «Айдар», не зря напуганный «народный Фурман» отнекивается от «избранного поста», не зря уже объявлено о локализации конфликта и поимке зачинщиков. На этом фоне заявление Юрия Луценко о предстоящей зачистке неугодных СМИ тоже вполне логично. Все может случиться.

Чрезвычайно важно, что Винница продемонстрировала настоящее положение дел. Растущее недовольство властью, слабость самой власти, противоречия внутри «новых политических элит», продолжающийся передел собственности, агрессивная психологическая заточка общества, революционная готовность (от тактики до вооружения) радикального элемента  делают взрывоопасной любую область государства. Так что Украину наверняка ждут «новые винницы».

О попытке насильственного захвата власти, который может произойти в Запорожье, во время проведения акции «Запорожье без Сина» публично заявил Александр Син, указав известный сценарий, - беспорядки, столкновения с милицией, срыв сессии и захват городского совета.

О возможности «повторения Винницы в Полтаве» заявил скандальный народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Сергей Каплин. «Уже несколько дней в Полтаве нет губернатора, нет главы областного совета и начальника местной милиции. Достаточно длительное время там не было прокурора. Сегодня Полтава ждет решения президента, но оно может быть не очень понятным из-за того, что кому-то из руководителей областных партий «Блок Петра Порошенко» или «Народный фронт» отдадут технократическую должность губернатора. В итоге губернатором может стать икона коррупции, и граждане не захотят, чтобы он возглавил регион. Те процессы, которые сейчас в Виннице, уже на старте в Полтаве», - считает Каплин. Как сам депутат предлагает решать спорные вопросы, он продемонстрировал с топором в руках, разрубая двери кабинета полтавского городского головы Александра Мамая.

Однажды ведомый народ уже наступил на украинскую конституцию. Соблазн оказался велик, так отчего ж не наступать на нее еще и еще раз? Это логика всех революций, когда «до основания, а затем...» Вот только это «затем» получается далеко не у всех. 

 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Виктор Шестаков:
Все статьи автора
"Украинский кризис"
«Украина просто тонет в преступности»
О причинах и последствиях провала реформы МВД Украины
05.06.2020
О будущем Украины:
МВФ – это признак скорого банкротства страны
05.06.2020
Об аграрной реформе проведенной
Правительством Украины Ч.1
04.06.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Эпоха страха
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-06-06 18:54
Кто подлинный автор «Евангелия от сатаны»?
Новый комментарий от Русский Иван
2020-06-06 18:18
Жизнь по совести и хождение Духом Святым
Новый комментарий от Василий Литвинов
2020-06-06 18:10
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-06-06 17:53
НКВД как оболганный символ Великой Победы
Новый комментарий от Русский Иван
2020-06-06 17:50
Либеральная элита критикует Путина по его попущению?
Новый комментарий от Юрий Светлов
2020-06-06 17:48