itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Марш в защиту здравоохранения. С чего это вдруг либералы так озаботились «социалкой»?

Новости Москвы  Оранжевая революция в России 
0
284
Время на чтение 5 минут
Болеют, просто болеют за народ...

Протестовать против решений департамента здравоохранения правительства Москвы публике, придерживающейся либеральных взглядов, вроде как не пристало. Уничтожая бесплатную медицину, власти делают как раз то, чего либералы добивались на протяжении многих лет: повсеместно внедряются критерии коммерческой эффективности, здравоохранение превращается в один из секторов сферы услуг.

И, если почитать странички либеральной интеллигенции в «Фейсбуке», то на первых порах многие столичные реформы встретили с ликованием: так им и надо, всем этим пенсионерам, бюджетникам, рабочим и прочему «быдлу», которое даже заплатить за визит в частную клинику не может. Особенно радовались в связи с массовыми увольнениями врачей. Мол, врачи в протестах в 2011-2012 годов не участвовали, надеялись на власть, пусть теперь «получат свое».

Однако после того как медики в начале ноября вышли на улицы, настроение среди либеральной общественности резко переменилось. Ее лидеры почувствовали, что перед ними открывается шанс оседлать массовый протест и повернуть его в нужную для себя сторону. В конце концов, не так уж важно, против чего и за что выступают недовольные. Главное, на этой почве разгорается новый конфликт, в котором общество явно находится не на стороне власти.

В 2011-2012 годах врачебное и педагогическое сообщества, как и большинство «бюджетников», остались в стороне от протестов. И не потому, что получая зарплату от государства, они от него зависели - в поздние советские годы подобное обстоятельство никому не мешало протестовать.

Люди прекрасно осознавали: программа либеральных оппозиционеров не сулит им ничего хорошего. Власть, при всех ее общеизвестных и очевидных недостатках, представлялась меньшим злом.

Беда в том, что, начиная с 2012 года, в области социальной политики проводится тот самый курс, против которого люди проголосовали, выбирая в президенты Владимира Путина. И это неудивительно, ведь власть в России только издали кажется монолитной и однородной. На самом деле, перед нами - сложная коалиция групп и сил, внутри которой идет постоянная борьба. А либеральные министры российского и столичного правительств по своим взглядам куда ближе к оппозиционерам, чем к избирателям, голосами которых власть держится.

Возникает парадоксальная ситуация: либералы проводят реформы, и сами же пытаются организовать протесты против этих реформ. И, в случае успеха, используют эти протесты для того, чтобы более настоятельно и агрессивно проводить в жизнь эти же самые реформы.

Вполне понятно, что содержательная дискуссия о проблемах здравоохранения, образования и социальной сферы в этих кругах никак не приветствуется. Для того чтобы осуществить подобную политическую комбинацию, необходимо просто утверждать, что причиной всех проблем является конфликт с Западом. Денег на медицину нет из-за того, что средства «ушли на Крым» или на оборону. Вообще говорить о деньгах очень удобно, поскольку это тема для наших героев понятная и любимая. Тот факт, что основная суть реформы состоит не в сокращении расходов на медицину, а в коммерциализации отрасли, старательно игнорируется.

Либеральный актив привлекается к участию в акциях для того, чтобы при первой же возможности «перевести стрелки» на главного виновника всех бед и несчастий, каковым неизменно он называет Владимира Путина. И превратить выступление против закрытия больниц в очередную репетицию московского «майдана».

Разумеется, расчет на превращение волны массового протеста в опору либерального «майдана» крайне наивен. Во-первых, идеология либеральной оппозиции находится в столь разительном противоречии с потребностями недовольных масс, что при всем старании долго скрывать это будет невозможно. А во-вторых, никакой волны массового протеста не будет.

Опросы показывают, что население России сегодня гораздо меньше настроено протестовать, чем даже год или два назад.

Связано это отнюдь не с тем, что люди довольны положением дел. Просто они твердо убеждены, что никакими протестами делу не поможешь. Люди разочаровались в митингах и даже перестают писать письма с жалобами.

Локальные протесты будут, конечно, происходить, то в одном, то в другом месте. И выступление столичных медиков является характерным примером. Однако, если кто-то думает, будто эти акции в Москве всколыхнут мощную волну по всей России, он ошибается.

Да и сами либералы в глубине души такой протестной волны не хотят и боятся ее. Им вполне достаточно оживления уличной активности в столице. А для этого совершенно необязательно поднимать миллионы людей, достаточно будет двух десятков тысяч. В конечном счете, не требуется даже массового выступления москвичей в защиту медицины. Чем меньше придет на акцию реальных врачей и просто заинтересованных граждан, тем больше окажется в толпе доля либеральных активистов. И тем больше шансов, что именно они будут определять политическое и идеологическое содержание происходящего. Массовость нужна здесь ровно настолько, насколько это позволит создать нужную «картинку» в средствах массовой информации.

Это на Украине можно было сделать «майдан» инструментом государственного переворота. В России такое невозможно. Но при определенных обстоятельствах «майдан» вполне может стать прикрытием для переворота, происходящего внутри самой власти.

Ничего большего от него не требуется.

В любом случае, перспектива «поддержки» социального протеста со стороны либеральной публики более чем очевидна: это не укрепит движение, а ослабит, разобщит и деморализует его. Социальные лозунги, используемые либералами, дискредитируются, а в провинции на происходящие в столице выступления будут смотреть как на политические игрища. При этом разгром медицины и образования будет продолжаться полным ходом. Ведь выдвижение политических лозунгов переключит внимание с конкретной проблемы на совершенно другие вопросы и сделает уступки со стороны властей идеологически невозможными. Нельзя же признавать, будто правы те, кто требует уничтожения государства.

Значит ли это, будто попытки остановить погром столичного здравоохранения обречены на неудачу? Отнюдь нет. Защищать больницы и сопротивляться массовым увольнениям медицинского персонала необходимо. Однако одновременно необходимо, чтобы участники протеста не давали собой манипулировать, не позволяли использовать себя в политических играх людей, которым, по большому, счету глубоко безразличны выдвигаемые движением социальные требования.

Марш в защиту здравоохранения, назначенный на 30 ноября, будет своеобразной проверкой ситуации. Он проходит под знаменами свободных профсоюзов и организован общественными активистами.

Многие из них уже имеют достаточный политический и жизненный опыт, чтобы отличить друзей от врагов. Смогут ли протестующие контролировать идеологическое и политическое содержание собственной акции? Если им это удастся, то борьба за столичную медицину имеет шанс на успех.

Борис Кагарлицкий, директор Института глобализации и социальных движений

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Борис Кагарлицкий
Все статьи Борис Кагарлицкий
Новости Москвы
Все статьи темы
Оранжевая революция в России
Богема хочет снова развалить страну, а также
антисоветские аллюзии Галича, Окуджавы и Высоцкого
28.09.2022
В чём Россия отстаёт от Украины и получит
ли Польша то, чего добивается
16.09.2022
Пир на телевидении во время войны
Разврат и тотальная развлекаловка возвращаются?
03.09.2022
Зоологическому русофобу пока административный арест
Иноагент Леонид Гозман «присел» на 15 суток
31.08.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Мировые СМИ о выступлении Путина
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.10.2022 02:20
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
01.10.2022 21:52
«Пугачёвский бунт»
Новый комментарий от Семён-Семён
01.10.2022 21:19
«Какая вера – такая и жизнь»
Новый комментарий от Адриан Послушник
01.10.2022 19:56
«Прохозяйничались»
Новый комментарий от Адриан Послушник
01.10.2022 19:47
Об отношении Д.И. Менделеева к капитализму
Новый комментарий от Игорь Бондарев
01.10.2022 19:11
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от С. Югов
01.10.2022 17:14