Петр Симоненко о факторах, которые способствовали поражению коммунистов на выборах

21 ноября в Городском комитете КПУ Днепропетровска прошла встреча партийного актива Днепропетровской области с первым секретарем ЦК компартии Украины, Петром Николаевичем Симоненко. Основная тема этой встречи была работа партийных организаций в новых непростых политических условиях. Так же на встречи рассматривалась и общая политическая ситуация в стране, как и причины поражения КПУ на прошедших выборах.

 

Факторы поражения

В своем выступлении Петр Николаевич подчеркнул, что сейчас задача КПУ четко определить всю совокупность всех объективных и субъективных факторов приведших к поражению на выборах и что в этих условиях предстоит сделать для исправления положения.

«Эта предвыборная кампания, - сказал лидер украинских коммунистов, - показала, что Украина, находясь в перекрестии геополитических интересов США, Европы и России, серьезно подвержена влиянию извне. И это давление сыграло, в некоторой степени на то, чтобы люди не проголосовали за нашу партию. Всем ясно, что американцы заинтересованы в продолжение этой войны, и в своих интересах они пытаются ослабить и ЕС и Россию. Украина в этой большой игре выступает в роли разменной монеты».

Как иллюстрацию этого Симоненко привел слова генерального секретаря компартии Испании, с которым Симоненко встретился недавно в ходе поездок по Европе.

В частности генеральный секретарь компартии Испании сказал:

«Неужели народ Украины не понимает, что он находится сейчас практически на острие Третьей мировой войны? У нас в Испании это прекрасно понимают, как и то, что интересы тех, кто сейчас пытается выйти из третьего мирового кризиса, лежат в развязывании этой войны. Первый кризис привел к Первой мировой войне, второй к Второй мировой и третий тоже ведут уже к Третьей мировой войне, а детонатор этой войны находится у вас в Украине».

Именно то, что страна проводила выборы фактически в условиях войны, по словам Симоненко, и привело к расколу в обществе: «В общество были внесены понятия «сепаратисты», «террористы» и это понятия вдобавок ко всему были манипулятивно привязаны и к нам, к коммунистам. И мы длительное время, попросту не могли донести до народа простую мысль, что компартия никакого отношения к сепаратизму и терроризму не имеет и предлагает всегда мирное решение конфликта, как это было в прошлом году, как предлагали и в этом, но нашими советами так никто и не воспользовался. Война дала возможность использовать нашим политическим противникам и геббельсовские приемы пропаганды, и откровенные репрессии против активистов компартии».

Другим объективным фактором, по словам Симоненко, было то, что выборы проходили не на всей территории Украины:

«По причине преступной политики киевских властей мы потеряли Крым, где у нашей партии была стабильно-высокая поддержка и Донбасс, где тоже наша партия пользовалась популярностью. Надо отдавать себе отчет, что де-юре часть Донецкой и Луганской области еще в составе Украины де-факто - уже нет.

Следующим объективным фактором, приведшим к поражению на выборах, Петр Николаевич назвал полную монополизацию властью средств массовой информации:

«Все информационное пространство в ходе выборов находилось под тотальным контролем, как правящей верхушки, так и политических сил, которые этот режим однозначно поддерживают».

Среди объективных-субъективных факторов лидер коммунистов назвал и то предательство, которое совершила группа депутатов фракции КПУ в самое трудное для партии время. Это тоже плохо отразилось на доверии к партии как к политической силе и дезориентировало народ:

«За рекомендацию нашего бывшего товарища Калетника, я уже себе поставил оценку, но предателей было одиннадцать человек и это говорит прежде все го о том, что мы должны с большей ответственностью подходить к выдвижению людей на такие высокие должности и на представительство партии в высших органах власти».

 

С чем столкнулась страна после ее выбора

Говоря об объективных и субъективных факторах, Петр Симоненко отметил и тот факт, что оставшиеся избиратели юга и востока Украины тоже активно не приняли участия в выборах, что уже привело к значительному перекусу во власти. Новый парламент избирали в основном жители западных и центральных областей. Как иллюстрация к этому говорит и состав депутатов, принадлежащих к той или иной католической конфессии. Более сорока процентов всех выбранных депутатов - либо униаты греко-католики, либо римо-католики.

«Впервые за все годы независимости в украинском парламенте не представлены политические силы представляющие интересы рабочих и наемных работников. Впервые парламент полностью олигархический со своими верными союзниками политическими силами националистического толка, которые полностью поддерживают капитал» - подчеркнул Симоненко.

То, что при таком парламенте Украина скатится в пропасть нищенства и будет поставлена на грань крупномасштабной войны, говорит и факт подписания, так называемой «коалиционной угоды». В ней, по словам Симоненко уже закреплен пункт пересмотра внеблоковости Украины и подчеркнута готовность к выполнению всех пунктов договоренностей о вступлении в ЕС и перед международными финансовыми организациями, что приведет к разрушению остатков экономики Украины и к крайнему обнищанию населения.

Все эти факторы будут усиливать напряженность, как в парламенте, так и во всем украинском обществе. Помимо всего в зиму Украина вступает без необходимых энергоносителей. Угольная промышленность Украины практически исчезла. Шахты Донбасса сейчас не дают уголь стране, из работающих остался только Павлоградуголь. Александрияуголь был прикончен «эффективным» собственником олигархом Живаго, который за последние годы разорил и закрыл шахты этого бассейна. На всем Львовско-Волынском бассейне работает всего одна шахта.

Не лучше дела и в других сферах экономики.

Кораблестроение Украины фактически уничтожено. Химическая промышленность, которая еще недавно успешно развивалась, сейчас тоже останавливается по причине нехватки газа. Ввиду отсутствия внутреннего рынка и невозможность выхода на внешний, гибнет машиностроение, большая часть предприятий уже стоят. Исходя из всех этих факторов ситуация, по словам Симоненко, будет только накаляться. В этой связи, с учетом наличия всевозможных вооруженных никому не подчиненных формирований, страна может войти в неуправляемый хаос, или скатиться в фашистскую диктатуру.

 

Сила партии в единстве

Параллельно, по словам лидера КПУ, будет усиливаться и борьба между президентской и премьерской властью. И эта борьба уже идет: «И премьер, и президент - ставленники американцев, но США большую ставку делают на Яценюка, и он уже требует под себя МВД, Минюст и Минфин и целый ряд других силовых ведомств. И эта внутренняя борьба обязательно приведет к тяжелым последствиям. Порошенко не Ющенко и сдавать без боя власть в стране не собирается».

Прокомментировал Петр Николаевич и финансовое положение, которое сложилось в Украине:

«Яценюк заявил, что намерен выполнять все требования МВФ, так как другого выхода, по его словам, нет. Это говорит лишь о том, что страна находится в состоянии дефолта. И если раньше западные кредиты направлялись на восстановление золотовалютных резервов, то теперь они пойдут полностью на текущее бюджетные расходы. При этом выплаты по кредитам составят 60 процентов бюджета, а по мнению многих экономистов со следующего года достигнут семидесяти процентов. То есть теперь вся страна будет работать исключительно на отдачу кредитов». А для этих целей будут увеличены сроки выхода на пенсию, сокращение затрат на медицину и образование и всех льгот тем или иным категориям граждан, замораживание зарплат. И все это при росте цен на энергоносители и как следствие рост всех цен и тарифов и росте безработицы связанной с падением производства.

В этой связи, по словам Петра Симоненко КПУ должна разъяснить гражданам не только позицию коммунистов по всем этим ключевым вопросам, но и открыть народу глаза, на то, какая власть пришла на смену прошлой бандитской и олигархической. Ещё более бандитская, еще более олигархическая и грабительская по отношению к своему населению.

Далее каждый из желающих смог высказать свое видение борьбы в новых политических условиях, но все сходились на мысли что только в консолидации партии перед лицом общих вызовов и угроз может лежать путь к победе в этой нелегкой борьбе.

 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Виталий Свободин:
Все статьи автора
"Пятый президент Украины Петр Порошенко"
Все статьи темы
Последние комментарии
Он ушёл от нас в селения небесные
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-09-19 13:40
«Одиночество Путина всё очевиднее»
Новый комментарий от Полтораки
2020-09-19 13:37
Русский язык им больше не нужен
Новый комментарий от monarhist
2020-09-19 13:16
Это приведет к раздору внутри российского общества
Новый комментарий от Туляк
2020-09-19 11:45
Конец западной «Игры с Лукой» в Белоруссии
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-09-19 11:22
Ошибка аппарата Патриарха?
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-09-19 11:09
Выбор между тайной исповеди и борьбой с педофилией
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-09-19 11:07