Восточноевропейский бунт против «американских инструкций». Что об этом следует знать

В начале минувших выходных в г. Киеве прошло торжественное празднование годовщины Майдана. Вопреки ряду прогнозов, всё прошло организованно - различные группировки отмаршировали по столице, занятой ими год назад, и дружно провозгласили вступление в НАТО основной национальной целью.

Год назад, напомним, речь шла о вступлении в ЕС.

Что любопытно - синхронно с этими декларациями в «Шпигеле» выступил глава МИД Германии Вальтер-Франк Штайнмайер и сказал ещё раз, для закрепления в памяти, простые вещи:

1) «Я считаю возможными партнёрские отношения Украины и НАТО, но не членство».

2) «Украина должна завершить модернизацию экономики и политики, а это проект нескольких поколений. Сегодня нет смысла говорить о членстве Украины в ЕС в далёком будущем».

Тем временем президент Чехии Милош Земан пригласил президента России на 70-летие празднования освобождения Освенцима от нацистов. Этот естественный жест (Россия - правопреемница СССР, Освенцим освобождён советскими войсками) вызвал небольшой приступ общегуманитарной риторики у европейских и киевских агитаторов за международную изоляцию РФ. Смысл риторики сводится в среднем к тому, что Путин это Гитлер сегодня, вторгшийся в суверенную Украину силами своих невидимых стелс-дивизий и «в трудную для соседа минуту укравший у него Крым».

Тем временем самая бесправная и побеждённая из стран географической Европы - Сербия, находящаяся «на пути в Евросоюз», - в лице премьер-министра Александра Вучича отказалась выполнять настойчивые рекомендации еврокомиссаров и вводить санкции против России. ЕС продолжит своё давление, но пока оно не сработало.

И наконец, сегодня вышло интервью ещё одного «мятежного» восточноевропейского лидера - премьер-министра Венгрии Виктора Орбана - газете «Хандельсблат», в котором он немного поиронизировал относительно европейского будущего Киева и национальных интересов Венгрии.

Публикуемые выдержки содержат следующие тезисы:

 - Мы должны прояснить, кто будет ежегодно платить 25 млрд евро, которые необходимы для поддержки Украины. До тех пор, пока этот вопрос не решён, тема предоставления ей членства в ЕС не стоит на повестке дня.

 - Интересы Венгрии можно выразить тремя словами: мир, энергетика и торговля. Наши интересы не совпадают с интересами США.

...Сама по себе эта простая констатация - разницы интересов восточноевропейского и североамериканского государств - в современном ЕС вполне выглядит бунтом на корабле. В официальном ЕС-овском катехезисе на уровне догматики сообщается, что у ЕС такие уникальные интересы, что они во всём совпадают с интересами США (и наоборот).

Чем вызвано падение дисциплины среди глав восточноевропейских государств - пока вопрос. Возможно, через этих лидеров просто озвучивается некий подпольный «голос Евросоюза», руководство которого официально декларирует верность вашингтонскому курсу. Возможно - лидеры и Венгрии, и Чехии просто слишком хорошо знают, на кого взваливаются в Европе все расходы по смелым геополитическим проектам США. И объявляют о своём неучастии в них по собственной инициативе.

 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Санкции Запада и ответ России"
Россия не вошла в список стран, с которыми с 1 июля ЕС откроет границы
Послы ЕС согласовали список из 18 стран для открытия границ
27.06.2020
«Стратегическое управление носит имитационный характер»
Как разорвать порочный круг самоуничтожения российской экономики
24.06.2020
«Ситуация "заточена" на уничтожение любого бизнеса»
Эффективность снижения ключевой ставки ЦБ РФ сильно преувеличена
24.06.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
«Covid меняет мир»
Новый комментарий от Vik
2020-07-01 17:31
Что мог сказать Бог товарищу Сталину?
Новый комментарий от р.Б.Алексий
2020-07-01 17:01
Если православный, должен проголосовать за поправки!
Новый комментарий от kudesnik
2020-07-01 16:35
Ускорение прогресса или приближение заката?
Новый комментарий от Виктор
2020-07-01 16:04
15-летию трагической гибели спецназовцев отряда «Русь»
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-01 15:57
Россия в Болонском процессе: был ли внешний диктат?
Новый комментарий от Леонид
2020-07-01 14:12
Сергей Хрущев покончил жизнь самоубийством
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-01 10:33